耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試!

丹尼爾
特約作者
發表於:2022-06-19 11:50

耐候、好握、尚有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試!

怎樣的手機才算是理想中的好手機?有認同感的品牌?好看的外型設計或配色?出色的續航力表現?能夠對抗各種天氣挑戰的防護能力?更經濟實惠的價格?這些都是大家想要購買智慧型手機的當下,會列為優先考慮的幾個項目。

而今天要跟大家分享的這款 SONY 新手機 Xperia 10 IV,一口氣滿足了以上各項需求,以 161g 輕盈之姿搭配超大電量的配置,拿下了搭載 5000mAh 電池中最輕的機種冠軍。現在我們就要透過開箱實測,帶各位來看看這款訂價 12990 的中階機種,究竟能為消費者帶來哪些便利,同時也為大家詳實分享使用上遇到的優缺點哦!

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 1
▲Xperia 10 IV 的特點明確,輕巧、大電量、外型好看,防水防塵能力也很出色。

 

輕且窄的簡約外觀設計

Xperia 10 IV 延續了這些年 SONY 手機一貫的 21:9 螢幕配上簡約方正的外觀設計,說實在跟上一代看起來也是蠻相似的,同樣保留了我個人超喜歡的白色,除了黑色以外,羽綠跟羽紫也是相當粉嫩可愛的配色,而我們拿到的測試機則是紫色款。

Xperia 10 IV 尺寸為 153x67x8.3mm,卻搭載了 5000mAh 大電池,重點是重量竟然比上一代更輕,只有 161 公克的,實際上手確實相當輕盈,如果不看規格表真的很難想像裡面竟然有這麼大容量的電池。

另外,手機看似方正的外觀,其實在四角邊緣和機身中框的過度,都有潤飾的處理,搭配機背的霧面觸感,這台手機摸起來十分舒服不刮手,最近厚重的旗艦機測多了,更突顯 Xperia 10 IV 使用起來讓手指覺得沒負擔。

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 2
▲SONY 的手機從今年開始,盒內附贈的配件幾乎全部取消,你能看到的就是手機跟說明書而已。之前有外國媒體揶揄 SONY 連 SIM 退卡針都不附,但問題是 SONY 的 SIM 槽根本不需要退卡針啊!

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 3

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 4
▲窄機身搭配粉嫩簡約的外觀,必須說這是一款顏值很高的手機。

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 5
▲這款手機沒有立體聲雙喇叭,聽筒就只是聽筒。雖然有偏粗的上下螢幕邊框,但也因此讓 21:9 的螢幕顯示空間沒有任何的挖孔,我認為也是很不錯的解決方案。

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 6
▲機身的頂部有 3.5mm 耳機孔,底部則有 USB type-c 充電傳輸孔。

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 7

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 8
▲機身的左側只有配置 SIM 卡槽,右側除了音量鍵,還有與指紋辨識結合的電源鍵。

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 9
▲機身正面的底部則有朝前喇叭孔的設計,聲音比不上雙喇叭的效果,但使用上也沒有發生漏接電話的情況。看完這些外觀照片,誰說塑料材質的手機就一定不好?SONY 在材質和配色的設計工藝上真的是業界典範。

 

5000mAh 電池帶來極出色續航力表現

在我實際拿到這款手機之前,其實就已經有國外媒體實測提出這款手機有非常過人的續航力表現,這自然也是我最期待的一環。我們常常說手機功能再強也是需要續航力加持的,不然沒電的時候,再旗艦的手機不過都只是一塊磚。尤其是在這一、兩年高通推出的旗艦處理器都有能耗過高的問題,也更加重了大家對續航力焦慮所帶來的隱憂。

這款手機定位中階,所搭配的處理器是 6 奈米製程的高通 S695,相對於上一代的機種所採用的 S690,CPU 和 GPU 都有所提升,但是功耗表現一樣很出色,我們在實際使用的過程中,鮮少發生手部感覺到機身溫度提高的狀況(等等會告訴大家例外的部分),雖然操作的流暢感無法跟旗艦機種比肩,例如開了應用程式之後,在操作比較快的情況下還是會偶發鈍感,但整體操作的體驗確實有比上一代更好(因為我親身購入過上一代,就是衝著那個超好看的白色)。

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 10 耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 11

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 12
▲這款手機定位中階,強調的並不是性能的表現,不過我們也提供了Geekbench、PCmark、3Dmark 實測結果供大家參考。

就是因為大電池搭配相對比較低功耗處理器與 1080x2520 解析度螢幕,Xperia 10 IV 實際的續航表現非常出色,我們透過連續播放高畫質 YouTube 串流影片的方式來做測試,過程中關閉自動亮度,同時把螢幕亮度和音量都調整至 50%左 右的位置,以連接 Wi-Fi 的方式連續播放了一個小時之後,電量竟然只掉了 5%。經過換算,在滿電的情況下,這款手機連續觀看 YouTube 影片超過 20 個小時不是問題,確實也是我個人在這近年間所測試的手機當中,續航表現最優異的機種!完全可以解決我對手機的電量焦慮,非常值得讚賞。

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 13
▲ 21:9 的螢幕搭配 SONY 獨家的 Bravia 顯示技術,實際的顯示效果並不差,亮度對比上一代也更為提升。

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 14

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 15
▲實際測試的連續播放影片續航表現非常優異,如果你很容易有電量焦慮,這款手機絕對可以讓你用起來很安心,在試用期間,高度依賴手機的我甚至可以第二天才需要充電。

 

支援記憶卡擴充,也能 5G+4G 雙卡雙待

這款手機除了搭載 3.5mm 耳機孔這個優勢,具備支援記憶卡擴充的雙卡槽也是一項特點,因為現在很多雙卡機支援的第二張 SIM 卡都是 eSIM,更換的時候便利性當然比不上實體 SIM 卡的方便,而且對於不需要第二張 SIM 卡的人來說,可以外接記憶卡來擴充儲存空間,但是可以減少空間不足所帶來的困擾。

另外支援 5G+4G 雙卡雙待對於商務人士來說也很便利,我們實際透過 5G 連網的方式來做網速測試,輕鬆可以突破500Mbps 的下載速度,而且大電池的加持,也可以不用這麼擔心 5G 連網會比較耗電的問題。

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 16
▲可擴充記憶卡的雙實體 SIM 卡槽設計,比起 eSIM,讓多卡人士可以更輕鬆自行更換。

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 17 耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 18
▲這樣 5G 電信很重要,尤其對於網速特別要求的人來說,這次 SONY 也特別強調這款手機的連線能力。

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 19
▲不過剛剛有提到,這個手機其實平常發熱的情況算是少見,比較例外就是開啟 5G 連線的之後,就會比較容易發生裝置過熱的提示。

 

具備 OIS 主鏡頭的三鏡頭相機配置

不得不說相機部分就是這個手機的相對弱項,畢竟身為中階定位,相機規格自然無法跟旗艦機種相比,例如沒有支援 4K 錄影。不過值得讚許的是,三顆鏡頭分別為超廣角、主鏡頭與兩倍鏡,至少不是那種充數用的黑白鏡頭或者散景鏡頭。

相機部分實際使用的心得也是一般般,操作上不算非常流暢,對焦速度也沒特別快,尤其常常發生當你按下虛擬快門時,出現對焦反覆拉箱或者實際拍攝出來的照片沒對到焦的問題,好險我們有找到一個方法可以順利解決這個問題,那就是開啟觸碰快門的功能,只要點選你要對焦的地方就可以快速達成對照與拍攝,整個過程會變得流暢許多。

除此之外,主鏡頭雖然支援了 OIS 光學防手震,開啟夜間模式可以讓夜拍照片的色彩和銳利度提升許多,不過使用夜景模式的時候,或許因為快門速度偏慢的問題,導致容易拍攝出有輕微晃動的照片,建議如果開啟夜景模式的時候,一定要架腳架或者靠著固定物來拍攝,才能獲得相對穩定的成像品質。

Xperia 10 IV 的相機功能可以說是整台手機相對偏弱的部分,好在如果操作得宜的情況下,還是可以拍出不差的照片。但嚴格來說,其相機表現就算比起同級機種可能都顯得相對弱,更不用說跟更進階的手機相比了。希望未來有機會透過韌體更新的方式讓操作的體驗更加提升,尤其是改善按下虛擬快門鍵後的遲頓感。

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 20

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 21
▲相機規格的配置只能稱得上是實用,但至少沒有明顯用來充數的鏡頭。

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 22
▲相機的操作界面容易上手,但操作體驗並不算流暢。希望未來 SONY 可以透過韌體更新針對這部分進行改善。以下就提供這款手機的實拍照片給大家做參考。

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 23 耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 24

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 25 耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 26
▲主相機日間場景 0.6x、1x、2x、10x 實拍成像。

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 27 耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 28

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 29
▲主相機夜間場景 0.6x、1x、2x 實拍成像(開啟夜間模式)。

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 30 耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 31
▲開啟夜景模式前後的差異,可以發現在開啟夜間模式後,暗部的細節明顯提升,例如像樹葉的部分,更明顯的提升就是白平衡更為準確。

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 32 耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 33
▲再看一組開啟夜景模式前後的差異,不僅細節變得更多雜訊也相對降低,對於高光壓制的效果也比較明顯。


更多實拍成像:

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 34 耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 35

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 36 耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 37

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 38 耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 39

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 40 耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 41
▲以上成像都可以透過點擊放大來看原圖,夜間的場景都有開啟夜景模式。

 

Xperia 10 IV 小結:特色明確的中階代表

Xperia 10 IV 定位中階,注定不可能有太十全十美的使用體驗,例如所採用的處理器超級省電,但效能表現自然無法跟旗艦機種相比;或者雖然給了你不湊數的三鏡頭,但操作體驗仍有進步空間。

不過如果考量到好入手的價格,不得不說 Xperia 10 IV 的賣點還是非常明確,包含超輕超窄的機身設計,實際續航表現非常出色的 5000mAh 大電池配置,甚至是 IP68 防水防塵的安心設計、外觀保證的品牌價值,都是這款手機很有吸引力的部分。對於非重度使用者、不玩大遊戲跟對相機功能不是那麼重視的使用者來說,這款手機還是非常值得推薦的,例如拿來當公務用、外送導航用,都可以強烈感受到其易握便攜、超強電力與防護性能所帶來的魅力!

耐候、好握、有凍頭:Xperia 10 IV 真持久實機測試! - 42
▲中階機最大的問題就是難在機海中脫穎而出,這款手機說不上 C/P 值高,但絕對是一款特色非常明確的代表款。
從移動裝置發送
猩爺
2022-06-19 13:15
2 樓
索尼真的是一個環保的企業,退sim卡可以不用卡針就不用附了,又為地球省下了許多碳排
憲仔QQ
2022-06-19 14:25
3 樓
Xperia 10 IV強項在續航還有防水防塵 我想女性使用者會適合購買~
汪漢均
2022-06-19 14:40
4 樓
這款就是主打輕巧 電力強 防水美型的手機
就看大家有沒有興趣
從 Apple iPhone 發送
龍杰
2022-06-19 18:23
5 樓
Xperia 10 IV 這次主打防水 電量大 機身重量輕盈 紫色與綠色的配色年輕洋溢 詳細的介紹與分析效能還不錯 當工務機或是外用機蠻不錯的
從 Apple iPhone 發送
chiu
2022-06-19 18:50
6 樓
很適合長時間滑手機的人
重量輕續航力夠長 品牌不錯
價格能接受 這只是不錯的選擇
旺仔
2022-06-19 21:47
7 樓
Xperia 10 IV 搭載了 5000mAh 大電池對於長時間看劇或是看影片,續航力表現可達20小時感覺不錯,年輕的配色與手機防水也很加分
從 Samsung Galaxy S21 Ultra 發送
好啊來啊
2022-06-19 22:41
8 樓
Xperia 10 IV有防水又持久,也許可以帶去爬山露營使用。
從 紅米 Note 9T 發送
小馬
2022-06-19 23:57
9 樓
前幾篇也有看到相關文章,Xperia 10 IV的電池控制能力超強的
story5ace5
2022-06-20 05:22
10 樓
雖然定位在中間但是軟體跑起來的流暢度還有耐久度真的相當優越非常值得擁有
從 紅米 Note 8T 發送