華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽

Jason(tunacat)
站方人員
發表於:2015-08-24 21:05
在上一篇華為 P8 實測中,小編先跟大家介紹了關於 P8 的外型介紹以及跑分,下半部的文章主要帶大家看的是 P8 的拍照能力。P8 做為華為的旗艦機種,它也有很強的拍照功能,現在就一起來看看吧!

華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 1
 


RGBW 感光元件 + 光學防手震

華為 P8 在相機畫素上面,並沒有一味衝高數字,主相機搭載的是 1300 萬畫素等級;不過它特別的是採用了新的 RGBW 四色感光元件。傳統的感光元件是 RGBG 三色感光元件,在一個感光元件畫素中感應紅 - 綠 - 藍 - 綠四種顏色光線,而 RGBW 是把其中一個綠色改為白色,負責感應光線強度,因此華為宣稱可以在低光源底下拍出更亮的照片、也能降低雜訊。

另外,P8 的主相機也支援 OIS 光學防手震,而且它可以補正 1.2 度以內的晃動,比起 iPhone 6 Plus 的 0.6 度多了一倍,代表穩定能力更強。小編先前也用過一陣子 iPhone 6 Plus,兩者相比使用起來的感覺的確 P8 穩定許多,尤其錄影的時候更有感。

華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 2
▲ P8 的 1300 萬畫素主相機,支援光學防手震並採用 RGBW 四色感光元件,另外也有雙色溫閃光燈功能。相機鏡頭並沒有凸出表面,摸起來很平,不過鏡頭位置有點太靠近角落,在拍照的時候都要特別注意,以免手指不小心亂入遮到景物。

華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 3
▲ 前相機為 800 萬畫素,不過不支援自動對焦。

 

一般拍照很實用

華為 P8 在相機軟體部分,也有很多蠻好玩與實用的功能。首先,在一般拍照的時候,P8 的相機會根據畫面中的亮暗分布,做自動補正,有點類似 iPhone 的自動 HDR;不過 P8 並不會告訴你它用了 HDR,這些動作全部都是背景處理完成,拍照的時候也和一般拍照速度沒什麼兩樣。但如果是一個反差很大的場景,你在拍完照片後把照片叫出來看,會很明顯的看到暗處一片死黑的地方變亮了,而亮部原本的過曝情況也有改善。而且 P8 的 HDR 並不會看起來很假,是我很喜歡的感覺。

華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 4 華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 5
▲ P8 的相機介面,很大幅度參考了 iPhone 的相機介面設計,可用左右滑動的方式切換模式(共有「光影」、「美肌」、「相片」、「影片」、「縮時攝影」等),另外也有 9 種顏色特效可用。

華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 6
▲ 這張照片是對著太陽照的,反差很大,不過背景的路面還是可以看得清楚,並沒有一片死黑。

華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 7
▲ 這是我在富士山頂利用 P8 拍攝的「御來光」(日出)場景,可以看到相片顏色階調很自然,暗部不會死黑,亮部的地方也有層次。

華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 8
▲ 富士山的雲海,下方的陸地部分在取景時完全是黑的,不過拍出的照片細節全顯現出來。

華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 9
▲ 即使是全景拍攝,P8 相機調教的功力也很不錯,它會分析全景照片每個部位的明暗度分別做調整,可以避掉以往全景照片可能拍某些部位曝光 OK,但轉到另一個地方就太暗或太亮的情形。(這裡是富士山的火山口全景,畫面左側為最高峰劍峰)

華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 10
▲ P8 主相機的微距能力也不錯,小編實測它的最近對焦距離大約是 5 公分,拿來拍攝小花小草很實用。

 

光影模式、超級夜晚模式最好玩

另外,P8 相機加入一些與長曝光相關的照相功能:超級夜晚以及光影模式,主打夜拍能力。以往在晚上拍照,相機總是會把 ISO 拉高以避免拍出手震照片,不過這樣就會得到一張雜訊很高的相片;而「超級夜晚」模式可以把 ISO 壓低,然後透過長曝光的方式,拍出一張乾淨的夜景照片,前提是手機必須放在穩固的表面或是腳架上,避免晃動影響成像。

也許你會說,長曝光手動功能很多手機都有啊,這有什麼稀奇?P8 的超級夜晚模式厲害的地方在於,它可以自動幫你決定夜景應該要曝光多久。當按下快門後,相機會從最亮的地方開始曝光,然後一點一點延伸到暗部,你可以在取景畫面中看到夜景畫面一點一滴形成,當手機認為曝光差不多了之後,就會自動停止。當然,如果你認為曝光出來的成果讓你不滿意,也是可以透過手動的方式調整 ISO 與曝光時間,得出你想要的結果。

華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 11
▲ 在一般拍照模式下,可進選單開啟「超級夜晚」模式。

華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 12
▲ 除了讓手機自動決定曝光時間外,也能自己自訂 ISO(最高 1600)與曝光時間(最長 32 秒)。


▲ 超級夜晚模式的拍攝 demo 影片。

華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 13 華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 14
▲ 從新宿東京都廳展望台拍攝的東京夜景,左邊是用一般拍照模式,可以看出雜訊還蠻多的,色彩也不亮麗;右側是用超級夜晚模式拍攝,不但乾淨而且顏色漂亮。(這夜景照片是貼著玻璃鏡片拍的,沒用腳架,可能是對焦有點被玻璃反光影響到,看起來稍微脫焦)

華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 15
▲ 這是另外一張夜景照。手機可以拍出這樣的水準,算是很不錯了。

華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 16 華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 17
華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 18 華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 19
華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 20 華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 21
華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 22 華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 23
▲ 以上幾組範例,左邊都是一般拍照模式,右邊都是超級夜晚模式(自動)。
 


手機拍光軌

華為 P8 另外一個好玩的相機功能是「光影」,它是把長曝光這個概念做了其他的應用,讓使用者可以用更輕鬆的方式拍攝長曝光照片,不必被一堆快門時間、ISO 值的東西弄得亂七八糟。「光影」功能裡面有四種拍攝模式:「光軌」、「光影塗鴉」、「柔水」以及「星軌」,「光軌」是可以拍攝夜景以及路上車燈的軌跡;「光影塗鴉」可以讓人用手電筒在空中畫出光影的圖像;「柔水」則是可以拍攝出如絹絲般的瀑布與水流照片;「星軌」顧名思義就是拍攝星軌啦。

P8 這些光影拍攝模式好用的地方在於,它在曝光的同時提供了即時的拍攝預覽,使用者可以直接在螢幕上看到光軌慢慢成形,等到你覺得這樣的照片夠好看了以後,直接停止拍攝即可,你不需計算需要多少時間的曝光,也不用怕曝光太久整個畫面爆掉,因為手機在長曝光的過程中,只會針對畫面中最亮的光點做曝光,其他部位並不會動到。如果你看文字還是搞不懂的話,下面小編有錄製一段光影模式拍攝的 demo 影片,看過你就會曉得。

華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 24
▲ 「光影」拍攝模式共有四種功能。


▲ 光軌模式的拍攝過程,大家可以看到,手機上面會直接顯示即時的影像預覽。

華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 25
▲ 這是實際拍出來的照片。試拍當天風有點大,所以照片看起來有點晃動。

華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 26
▲ 這張是 P8 倫敦發表會當時在倫敦大笨鐘拍的光軌照片。

華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 27
▲ 其他拍照功能部分,P8 支援快拍功能,在螢幕鎖定狀態下,只要快速按二下音量降低鍵,相機會自動無聲拍照(螢幕不會開啟,所以得盲拍),預覽照片的時候還會跟你說拍這張照片花了幾秒。
 


完美自拍:耍心機小功能

華為 P8 前相機有 800 萬畫素,採用背照式感光元件,並且有 F2.4 光圈;雖然華為並沒有說明前相機的鏡頭廣角程度,但小編目測與 HTC Desire 826 差不多(Desire 826 前相機為 26.8mm 廣角),把手伸直自拍可以拍出腰部以上的整個上半身。而自拍前相機除了有 10 段美肌模式外,還新增「完美自拍」功能。

這個完美自拍功能在使用之前,必須先用前相機拍攝一張臉部的正面、側面以及俯瞰照片,建檔之後,使用者可以決定美顏模式的套用參數,包括美膚、美白、增大眼睛、增亮眼睛、以及瘦臉,儲存之後,以後你用這台手機拍攝任何自拍照,不論是單人或是團體,手機只會針對你做美顏,其他人都不會,這樣你就知道這功能有多心機了吧!

華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 28 華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 29
▲ 手機內建完美自拍功能,預設是關閉的。

華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 30 華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 31
華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 32 華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 33
▲ 開啟之後,要先照正面、側面、與向下看的照片各一張,之後再選擇你想要套用的美顏模式參數。

華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 34
▲ 試拍一張我跟 Kate 的合照,可以看到 Kate 明顯上了美顏模式,但我的臉還是坑坑巴巴的。(好啦她平常皮膚就不錯)

華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 35 華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 36
▲ 前相機的試拍樣本。(美肌模式設定第 5 級)

 

試用感:好玩、實用也省電的金屬薄機

小編用了華為 P8 有一段時間,如果要說均衡性,我認為 P8 的表現是數一數二的。它內建的 Kirin 930 八核心 2.0GHz 處理器加上 3GB RAM,讓它的效能與 HTC One M9 / M9+ 看齊,相機的畫質表現與可玩性也很不錯,而且雖然手機的電池僅有 2600mAh,看起來很少,但可能是因為 Emotion UI 介面控制得當的關係,P8 用起來相當省電,我的一般使用狀況下,常常下班回家時還有一半以上的電力。整體而言,P8 的實用性相當不錯。

以下提供更多 P8 的實拍照片,讓大家參考:

華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 37 華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 38
華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 39 華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 40
華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 41 華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 42
華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 43 華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 44
華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 45 華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 46
華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 47 華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 48
華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 49 華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 50
華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 51 華為 P8 實測(二):照相功能、實拍一覽 - 52
Alex Lee
2015-08-30 20:04
2 樓
當初我也在猶豫P8和G4~~哈哈~~
因為P8當時很少評測不敢下手~~~
謝謝大大的分享><
W-C-Y
2015-08-30 20:47
3 樓
細節還不錯呢
從 iPhone 發送
Kuru Droid
2015-08-30 20:52
4 樓
好像還蠻省電的
Kanebo
2015-08-30 23:10
5 樓
俠盜列車手我玩一下下就不想玩了,因為沒朋友一起玩....又是瞄準苦手,還在瞄準人的時候馬上就被秒殺,走在路上也被秒殺....
喇叭
2015-08-31 00:33
6 樓
P8的夜拍功能真的很不錯,
對現在沒甚麼預算又想要換手機的我真的是一支可以考慮的手機喔
南小鳥
2015-08-31 00:42
7 樓
感覺不錯唷...
但是背面不是很喜歡
阿謙
2015-08-31 11:58
8 樓
快衝啊!
從 LG G4 發送
毛毛
2015-08-31 17:10
9 樓
看起來不錯
大象
2015-08-31 17:25
10 樓
大家知道华x的cpu是哪的吗?军方的?有人知道会不会自动上传终端数据回去统计~