華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能

Jason(tunacat)
站方人員
發表於:2015-07-24 19:34

華為 P8 台灣版實測

近期的中國大陸品牌手機,可以說進步神速,各家廠商不但鬥規格、功能,外型上還要做得吸引,質感要夠高,才能在競爭激烈的中國市場裡脫穎而出。在中國市場市佔率名列前茅的華為(HUAWEI)也是如此,他們去年的 P7 / Mate 7 已經有不錯的評價,今年主打的旗艦款式 HUAWEI P8 改採金屬一體成型機殼,超薄 6.4mm 厚度,並支援台灣全頻 LTE,它在 7 月 15 日的時候就已經上市,開出 15,900 元的售價,是超貴?還是物有所值?小編這裡會用二篇的篇幅跟大家分享一下,第一篇主要是開箱、外觀以及手機效能的部分,第二篇會著重在 P8 的相機與功能。

 

盒裝也有巧思

玩過這麼多台手機,P8 的包裝可以說是我看過數一數二有創意的。在打開包裝的時候,可以看見手機是側身插入包裝中,所以你第一眼看見的不是手機正面,而是筆直的側面線條,也帶出 P8 想要給人的金屬薄機第一印象。抽出手機之後,可以看到配件與說明書分別放置在左右兩邊,有效利用空間,也讓包裝不會過大,做出整體質感。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 1
▲ 包裝外面很簡單,只在黑色卡紙上用燙金印上了 P8 字樣。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 2
▲ 將外包裝抽出,接著就看見一個棕色霧面塑膠蓋,手機隱約透出輪廓。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 3
華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 4
▲ 打開蓋子後,第一眼看見的就是手機的側面插在包裝裡,看得出手機的薄度。P8 另一個好處是,手機出廠時就已經幫用戶貼上了保護貼,而且這保護貼的品質不錯,小編用手機蠻長一段時間都沒有刮傷,可以省下一筆小錢了。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 5
▲ 原本放手機的兩側是說明書與配件盒的部分。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 6
▲ 配件盒中附上一支退卡針、一條立體聲耳機、一條傳輸線以及一個 USB 充電器。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 7
▲ P8 隨附的 USB 充電器僅支援 5V / 1A 的輸出,不過手機充電也不算很慢,小編實測從 10% 充電到滿大概花了 3 小時左右(用的是比較高電流輸出的充電器,並非原廠)。

 

一體成型的金屬機殼

華為 P8 共有「皓月銀」、「煙雲灰」兩種色系,我們借測的是銀色款,先前在倫敦發表時還有一個香檳金款式,但台灣並沒有推出。P8 在外觀上的最大特色是,它採用了一體成型的鋁合金做為機殼材質,包覆整個背面與側面,除了使用霧面噴砂處理增加質感外,側邊也做了鑽石切邊,因此拿起來不會有銳利的刮手感。而雖然它使用了一體成型的金屬機殼,但背面為了天線與 NFC 的關係,在相機的部位做了一個開口,並不是整個背面都是金屬。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 8
▲ P8 背面採用一體成型的金屬機殼,不過上方因為需要留 NFC 與天線開口而改用白色面板。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 9
▲ 「皓月銀」色系雖然說是銀色,不過其實用肉眼看會有非常淡的香檳金色。鋁合金機殼表面用了噴砂霧面處理,摸起來的觸感很不錯。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 10
▲ 金屬機殼包覆整個側邊。P8 的厚度僅有 6.4mm,相當的薄,但電池也有 2600 mAh。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 11
▲ 側邊的角落做了鑽石切邊,去除銳利感,也提升手機拿起來的握感。

 

5.2 吋螢幕

P8 的螢幕與上一代 P7 相比也有進步。P8 內建 5.2 吋的 IPS-NEO 螢幕面板,具備全貼合設計;先前在倫敦發表會的時候小編也提過,這個 IPS-NEO 面板號稱可以提升 15% 透光度以及省電 15%,也具有 1500:1 的高對比度;不過解析度並沒有再度提升,一樣維持 FHD。小編實際使用,覺得 P8 的螢幕顏色稍微偏冷一點,不過看起來很鮮明;而系統也支援螢幕色溫的調整,把色溫調暖一點顏色會比較正確。

另外,華為也在 P8 中加入了類似小米 Note「陽光屏」的功能,在手機偵測到環境光源非常亮時(例如在大太陽的戶外用手機),螢幕會自動把畫面的暗部拉亮,讓用戶可以看得更清楚;而因為這樣的技術不需要將背光調到最亮,也有省電的功效。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 12
▲ 手機正面邊框為白色,並內建一個 5.2 吋的 FHD IPS-NEO 螢幕。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 13
▲ 雖說螢幕比 P7 大了一點,但 P8 手機整體體積控制得不錯,就算單手使用也還 OK;如果手比較小的話,手機本身也有設計單手模式。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 14
華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 15
▲ 雖然 P8 外觀看起來似乎邊框超級薄,幾乎等於無邊框了;不過這只是視覺上的設計,其實螢幕的外圍還有一圈黑框,把螢幕點亮以後就可以看得很清楚,螢幕的邊緣並沒有碰到白色框的部分。


華為 P8 手機側邊設有二個插槽,其中一個是 microSD 插槽,最大支援 128GB 的卡片;另一個是 nano SIM 插槽,也就是說 P8 並不支援雙卡雙待。

台灣版的 P8 與當初在倫敦發表時的版本不同,它可以支援 15 個 FDD-LTE 頻段(band 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 7 / 8 / 12 / 17 / 18 / 19 / 20 / 25 / 26 / 28),包含台灣全頻;不過並不支援 TDD-LTE,所以在中國大陸使用 4G 的範圍會比較小一點。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 16
▲ 側邊有二個卡槽,都需要使用退卡針把卡槽退出。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 17
▲ 較靠近上方的是 microSD 卡,下方則是 nano SIM 卡。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 18
▲ 音量鍵與電源鍵也設在側邊,並同樣採用金屬材質。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 19
▲ 手機底部設有 micro USB 連接埠,除了支援 OTG 外,還可以支援隨身碟模式,不使用 Android 預設的 MTP 模式連線。底部左右的開孔是麥克風以及喇叭。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 20
▲ 頂端則設有 3.5mm 耳機介面以及降噪麥克風。

 

1300 萬畫素 + 800 萬畫素相機

在相機部分,P8 並沒有在畫素方面升級,還是一樣維持後 1300 萬、前 800 萬畫素等級;不過 P8 這次把主相機加入了 OIS 光學防手震功能,可補正 1.2 度內的晃動;並且加入了雙色溫 LED 閃光燈。此外,P8 也首度內建背照式 RGBW 感光元件,可提供更高亮度、低光源更少雜訊的相片。至於相機表現如何,小編會在下一篇中與大家分享。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 21
▲ 1300 萬畫素光學防手震主相機,雖然有 F2.0 大光圈,但鏡頭並未突出表面,採全平面設計。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 22
▲ 前相機有 800 萬畫素。

 

效能測試

講完了外觀部分,接著來分享一下 P8 的效能。它主要採用華為自家的 HiSilicon Kirin 930 處理器,這個處理器有 8 個 Cortex-A53 核心,其中四個核心的時脈是 2.0GHz,另四個是 1.5GHz。而 Kirin 930 除了可以八核全開外,也能根據目前工作量調配開啟的核心數,以達到效能與省電的平衡。至於記憶體則內建 3GB RAM 與 16GB ROM。小編使用幾套效能測試軟體測試一下跑分,結果如下:

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 23
▲ CPU-Z 可能還沒有 K930 處理器的資訊,因此只能辨識到 Cortex-A53 而已。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 24 華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 25
▲ 安兔兔的系統資訊,內建的 16GB ROM 可用容量也只有 10.37GB 而已,出廠狀態下灌了幾套效能測試軟體,可用容量只剩下 9GB。其實現在的 App 很多都很肥大,就算手機可以插卡擴充,有些東西也無法放到記憶卡裡,因此 16GB 的容量老實說我會覺得有點太少。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 26 華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 27
▲ Kirin 930 處理器內建 Mali-T624 圖形處理器,並且也支援 64 位元。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 28 華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 29
▲ 安兔兔 64 位元的跑分結果是 49128 分,相當不錯,有目前旗艦手機該有的水準。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 30 華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 31
華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 32
▲ Geekbench 3 跑分,單核是 866 分,大概跟高通 S800 與三星 5250 同級;多核分數為 3390 分,已經是比較表裡最高的,比起三星 S5 還要高分。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 33 華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 34
▲ 3DMark ISU / ISE 分數分別為 12768 分以及 8517 分。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 35 華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 36
華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 37
▲ Vellamo 跑分結果:瀏覽器 2535 分、金屬 1360 分、多核 2061 分。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 38 華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 39
▲ PCMark 跑出 4734 分,也是很有旗艦機的水準。


華為 P8 第一部分的外觀與效能分享就到這裡,下半部我們會著重在相機功能,還請大家不要錯過囉。

華為 P8 台灣版實測(一)開箱、外觀、效能 - 40
 
W-C-Y
2015-07-26 19:13
2 樓
單看外型覺得沒什麼
實在很多其他家的影子
比較期待第二篇 p8的照相還不錯
可用空間剩10G很少啊
從 iPhone 發送
南小鳥
2015-07-26 20:41
3 樓
不錯
話說還有人在嫌海帶條……
早該習慣的東西吧,習慣虛擬按鍵,反而覺得實體的更難用
從 ASUS Zenfone 2 發送
無極峰
2015-07-26 21:24
4 樓
801之上 810之下表情 #7
k088509
2015-07-26 21:26
5 樓
包裝實在太有質感了!
RRRRR
2015-07-26 21:59
6 樓
好像不錯欸
可惜UI不好看
rethink
2015-07-26 22:55
7 樓
外型還不錯。