MOTO 最超值手機?MOTO G 外媒測試整理、試玩影片

Jason
站方人員
發表於:2013-11-14 17:12
如果說 Google 收購 Motorola 是用來展示他們的願景,這宣稱絕不為過,先前只在北美推出的 MOTO X 展示了 Google 神秘 X-Labs 的研發成果,而將會全球推出的 MOTO G 就是要讓 Google 的服務普及化。它沒有盲目追趕硬體規格,以合理價格搶攻市場,讓人人都可用 Gmail、玩 Google+、看 YouTube。

雖然 MOTO G 台灣目前似乎還沒有要上市的規劃,但如果你對它有興趣的話,對岸的香港 12 月就要上市,可以看看有沒有水貨可買;我們這裡也綜合外國網站的相片和試玩片段,先感受 MOTO G 平價四核的實力。


先來一段官方廣告

MOTO 最超值手機?MOTO G 外媒測試整理、試玩影片 - 1
MOTO G 的售價,8GB 與 16GB 版本在美國的售價,換算成台幣也僅 5,300 至 5,900 元左右,相當便宜。

 

簡約設計

機身設計方面,Moto G 與早前只有在美加出售的 MOTO X 採用類似的設計語言。外國媒體大致評語是正面簡約黑色設計,軟身塑膠機背有磨砂觸感,中間部份微微突出。機側有電源和音量鍵,機頂和機底分別是 3.5mm 耳機插孔和 micro USB 埠。最厚的一點只厚 11.6mm,重量為 143g,手感不俗。

MOTO 最超值手機?MOTO G 外媒測試整理、試玩影片 - 2
MOTO G 的賣點之一就是可以更換背殼,Motorola 提供不同的顏色和配件供顧客選購。用戶只要拆除背殼就可以更換

MOTO 最超值手機?MOTO G 外媒測試整理、試玩影片 - 3
拆除背殼後可以見到 MOTO G 的 2,070mAh 電池,可惜的是電池並不可以拆除,用戶不可以換電,但 Motorola 表示手機的電力足夠 1 日使用。

MOTO 最超值手機?MOTO G 外媒測試整理、試玩影片 - 4
▲  MOTO G 另一缺點就是沒有 microSD 擴充能力,用戶如果需要大容量的話,只可以購買 16GB 版本,或者使用隨機附送 2 年免費的 Google Drive 50GB 雲端儲存。如果你追求上網速度的話,Moto G 也可能會令你失望,因為手機最快只支援 HSPA+ 速度為 21mbps,並未支援 4G LTE;Wi-Fi 也是基本的 802.11 b/g/n,不支援 802.11ac。當然,這樣的價格,也不需要強求太多了。



Pure Andriod 4.3 系統順暢

究竟一部不到六千的 MOTO G 硬體配置如何呢?它的螢幕為 4.5 吋,解析度為 720 x 1,280,密度達 329ppi。雖然沒有寫明用什麼材質,接觸過真機的外國媒體紛紛大讚螢幕細緻、鮮艷和夠銳利。雖然手機走平價路線,但並沒有採用聯發科處理器;反而使用了 Qualcomm Snapdragon 400 1.2GHz 四核處理器,配合 1GB RAM。效能上當然不可以跟使用 Qualcomm Snapdragon 800 的高檔機種比較,但 Motorola 聰明地使用幾乎原裝無添加的 Android 4.3 系統,外國媒體使用後,也覺得系統運作順暢,沒有察覺到任何遲滯。

MOTO 最超值手機?MOTO G 外媒測試整理、試玩影片 - 5
有人擔心 1GB RAM 可能不夠,但 Motorola 在發佈會中提過,MOTO G 將會特別設計,讓它表現不遜使用 S600 處理器的機款。MOTO G 出廠時,會用上 Android 4.3,但 Motorola 保證了它可以在明年初升級至 Android 4.4 KitKat。

MOTO 最超值手機?MOTO G 外媒測試整理、試玩影片 - 6
 ▲  外國網站初步試玩後,一致認為 MOTO G 的用戶體驗流暢,有不俗的反應,玩遊戲也算。當然,如果同時運行多個 Apps 或要求較高的 Apps,也有可能會有一定程度的遲緩。

 

三個自家改進

MOTO G 採用 Android 4.3 系統,介面是「公版」,沒有像 Samsung、HTC 等品牌加入一系列自家介面。但 MOTO G 也加入了如 Trusted Bluetooth Device、Assist 和簡化的相機介面這些不同於公版的東西,下面會用圖片來說明一下。不過,之前美加推出的 MOTO X 裡面出現過的全天候 Hi MOTO 聲控、手搖啟動相機和新的訊息通知介面,在 MOTO G 上通通飛走。

MOTO 最超值手機?MOTO G 外媒測試整理、試玩影片 - 7
Trusted Bluetooth Device 是 MOTO G 一項較少人談及的新功能,當用戶佩戴已獲信任的藍牙裝置,例如免持聽筒、智慧手錶,使用手機時毋須輸入密碼就可以使用。這功能平衡了用戶的方便度,同時無需擔心手機被偷後會失去重要資訊。

MOTO 最超值手機?MOTO G 外媒測試整理、試玩影片 - 8
 Assist 則是一個方便用戶將舊手機資料「過戶」到 MOTO G,或者協助設定新手機配合用戶使用習慣的工具。

MOTO 最超值手機?MOTO G 外媒測試整理、試玩影片 - 9
  另一個 Motorola 修改過的就是相機 App,Moto G 採用了更簡潔的介面,拍攝畫面幾乎沒有任何圖示,只要點一下螢幕就會拍攝。要修改相機設定,只要向左劃一下;向右劃一下就會到相冊。

MOTO 最超值手機?MOTO G 外媒測試整理、試玩影片 - 10
 MOTO G 擁有 500 萬畫素的相機和閃光燈(前置鏡頭為 130 萬畫素),同時支援拍攝 HDR、全景相片、連拍和慢動作短片。

 

獲外媒一致好評

綜合外國媒體的第一手試玩反應,可以知道以平價四核回歸國際市場的 MOTO G,獲得不少好評。螢幕品質不俗、接近公版的 Android 系統反應快,沒有明顯遲緩;機身設計和手感也很不錯。雖然相機未能與頂級手機相比,但也算交足功課;而且手機得到 Google 的支持,Motorola 亦保證手機會獲得持續的系統更新。唯一讓人婉惜的是未能擴充記憶卡和換電池,也不支援 LTE。

MOTO 最超值手機?MOTO G 外媒測試整理、試玩影片 - 11


下面提供幾個國外網站的試玩影片:


 ▲  The Verge 試玩


 ▲  CNET 試玩

相片、資料來源:CNETTech CrunchPocket-Lint
無極峰
2013-11-14 18:20
2 樓

宏達可能600買太多 所以放在萬妹身上 猜ㄉ
我又偏離主題了=))
Kuru Droid
2013-11-14 18:37
3 樓
順暢無延滯,讚!

良好的使用者體驗最重要,又有Google加持,這台真誘人!
從 Samsung S4 發送
汪漢均
2013-11-14 19:38
4 樓
價格好讚喔!效能也嚇人
Love920SC
2013-11-14 21:00
5 樓
這部也是來打亂市場行情的,哈哈!讚啦!
加減討論
2013-11-14 21:33
6 樓
跑分沒出爐

不過跟紅米同是A7 四核架構

紅米1.5GHZ MOTO G 1.2GHZ

算高通比較強好了 應該跑分相差不大

剩下差異就是

紅米相機800萬 4.7吋 可插卡 可換電池 3900元

G 相機500萬 4.5吋 不可插 不可換電池 5XXX元

結論是

願不願意花2000元買品牌 然後弱化規格
 
ALPHA
2013-11-14 21:43
7 樓
再加上紅米用的是sony感光原件,相機品質有一定水準
加減討論
2013-11-14 23:28
8 樓
是三星或Omnivision的

Omnivision的感光元件也有一定品質

IPhone 4s就是採用這家的

採用在紅米上的規格為 大光圈F2.2

感光像素面積1.4um也比一般市面上的感光元件還大

因此照像品質有一定的水準
Bugdroid
2013-11-15 01:40
9 樓
加減討論說:
跑分沒出爐不過跟紅米同是A7 四核架構紅米1.5GHZ MOTO G 1.2GH... 恕刪

只看規格,不看造功,訊號,通話品質,軟件質量表情 #7
這些你覺得小米能和發明電話的Motorola,現在還在Google旗下的Motorola比嗎?
對岸的Zealer還說紅米不穩定,小bug多多
還有4GB和8/16GB表情 #6SD卡不能裝APP的 內置是重點
平價機還要淘錢買SD卡擴充(App不能用的)容量,這不是本末倒置嗎?

我覺得跑分實在是太膚淺了,各網站應該用影片紀錄各App開啟時間,多工切換等速度才能顯示真正實力
比如量度一下簡單的App(電話,LINE,短訊,Play Store...)的開啟時間;以及大型遊戲的
加減討論
2013-11-15 13:03
10 樓
規格是淺顯易懂的

剩下就是需要消費者自已做功課

更何況moto g 還未有評測

當然就只能在規格上比較

而且優秀的廠商總不可能旗下所有產品都很完美

現在就說moto g獲勝是否言之過早

zealer的評測已經很久了

紅米到現在也做過韌體更新

狀況或許有改善

更何況台灣小米也說過 台版在上市前也會再做優化調整

等兩部都上市後再評論也不遲吧:)
從 Samsung R 發送
10768-1614072169-f.png
更多推薦文章