四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測

dddd204
特約作者
發表於:2020-05-20 16:39
2018 年的 Nokia 5.1 Plus,以超漂亮的 CP 值造成不小的炫風,過了將近兩年,終於推出後繼者 Nokia 5.3,在各方面進行了大幅升級,改用高通 S665 處理器,6GB/64GB 的記憶體從前作直接翻倍,螢幕加大至 6.55 吋,並採用面積更小的水滴切割,相機升級四組,電池也加量到了 4,000mAh,看樣子一點也不想讓出 CP 值前段班的位置。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 1

 

防刮複合材質機背

這次拿到的是霧影黑的 Nokia 5.3,一樣慣用的方盒包裝卻不再有經典的握手圖,也改從下方拉出開盒。霧面質感加上整體圓弧的曲線,讓上手的質感比起一般中低價位的手機,好上不少,複合式的材質官方宣稱能更耐刮,機身難免露出塑膠感,但做工和設計上減輕了廉價氣息;不過 10W 的 Type-A 充電器,和耳機的質感,就透露出滿滿的價格取向定位了。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 2
▲ 方形的外盒上不再有握手圖,開盒方式下方抽出。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 3
▲ 配件有保護殼、說明書、USB Type-A to C 傳輸線、退卡針、充電器和耳機。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 4
▲ 充電器僅有 5V/2A,手機本身也不支援快充。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 5
▲ 3.5mm 耳機也是低價位的質感。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 6
▲ 背面採用複合式的抗刮材質。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 7
▲ 其實背面是布滿細緻紋路,反光的時候的光線也比較有變化。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 8
四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 9
▲ 低調中有巧妙的變化,其實不完全是素色這麼簡單。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 10
▲ 機身頂部是麥克風和耳機孔。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 11
▲ 底部則有喇叭、USB Type-C 傳輸埠以及麥克風。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 12
▲ 機身一側有音量鍵和電源鍵。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 13
▲ 另一側則是語音助理專用鍵。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 14
▲ 裝上保護殼,透明度很高而且洞位精準。



6.55" IPS 水滴螢幕,語音助理專用鍵

機身正面被 6.55" 的螢幕佔據,Nokia 5.3 的螢幕解析度只有 HD+,以售價而言也是一件合理的事,邊框自然也沒有特別窄,亮度在太陽下也勉強可見。機身側面配備了 Google Assistant 專用鍵,很可惜不能指定功能,畢竟 Android 10 已經有手勢可以召喚語音助理,專用鍵真的可有可無,另一側的電源鍵兼任通知燈,比很多手機為了螢幕直接犧牲,顯得聰明用心。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 15
▲ 6.55" 的 HD+ 螢幕,採用 IPS LCD,亮度在太陽下勉強可見,水滴面積稍微偏大。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 16
▲ 這個價位不支援 HDR 顯示,也是情理之中。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 17
▲ 可惜助理專用鍵不能改變功能,不然就更實用了。

 

Android One,系統乾淨以及升級保證

Nokia 5.3 繼續走乾淨系統路線,開機就可以發現內建的軟體,除了 FM 收音機,和 Nokia 基本的 MyPhone 支援和社群服務,全為 Google 原生的系統服務,也就是像現在很流行的遊戲精靈,都沒有喔!繼續加入 Android One 計畫,提供兩年的系統升級,以及三年軟體維護,走一個樸素但是氣長的路線。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 18四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 19
▲ 採用 Android 10,原生介面並加入 Android One,並提供兩年系統三年軟體維護。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 20
▲ 內建的軟體一頁,簡潔到不行。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 21
▲ 初始可用的儲存空間大約是 48GB。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 22四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 23
▲ MyPhone 提供簡單的系統社群服務,以及一頁式系統資源摘要。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 24
▲ 另外一項額外的功能大概是收音機了,記得要搭配耳機做天線才能用喔!

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 25
▲ 操作方式可選擇手勢或傳統三鍵。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 26四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 27
▲ Google 提供的數位健康與家長監護功能,可以檢視自己使用手機的習慣,和監控兒童的使用狀況。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 28四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 29
▲ 雖然是低價機種也沒有缺少 NFC,以及 Google Pay 支援。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 30
▲ 比較有趣的是,Wi-Fi 是以新的 Wi-Fi 4 (802.11n)、Wi-Fi 5 (802.11ac) 方式標示。
 


高通 Snapdragon 665 處理器

搭載高通 Snapdragon 665 處理器,搭配 6GB 的 RAM,日常任務足以順順使用,採用 4G+4G+ 記憶卡的獨立三卡槽,64GB 的儲存空間不夠還可擴充,並具備 NFC,在 Nokia 5.3 的價格區間,算是很有誠意的規格,4,000mAh 的電池提供超過 11 小時的續航力,已經是相當充裕的時間了,只支援到 LTE Cat.4 小可惜,但不缺頻段,以中階手機來說不算大問題。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 31四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 32
▲ Nokia 5.3 採用 Qualcomm Snapdragon 665 處理器,搭配 6GB/64GB 記憶體配置。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 33
▲ 安兔兔 v8 的測試成績可以超過 17.6 萬分,日常效能非常充裕。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 34
▲ 儲存晶片為 eMMC,讀存成績也很標準。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 35
▲ 3DMark 測試成績。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 36
▲ PCMark 測試成績。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 37
▲ Geekbench 5 測試成績,單核 311,多核達 1,412分。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 38四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 39
▲ GFXBecn 測試成績

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 40
▲ 以 4,000mAh 的容量提供超過 11 小時的續航力,Nokia 5.3 的表現不算驚人,但也很夠用。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 41
▲ 獨立三卡槽設計,同時可以使用 4G+4G 雙卡雙待,以及記憶卡擴充。

 

四相機,夜景模式

追隨市場多相機的潮流,Nokia 5.3 也塞了四組相機,13MP 的主相機搭配了 F/1.8 的光圈,5MP 的超廣角相機是也高達 118 度,再搭配 2MP 的景深相機,以及 2MP 的微距相機,一大亮點是支援夜景模式,而且超廣角相機也可用,挽救中階手機夜拍常有的弱勢。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 42
▲ 相機依序為左上主相機、右上超廣角、左下景深,以及右下微距相機。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 43四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 44
▲ 相機介面也是主流的左右滑動設計,超廣角和微距可以直接切換,但不支援手動模式。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 45四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 46
▲ 相機詳細設定,也是滿簡單的。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 47
▲ 三組可拍攝的相機都支援錄影。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 48
▲ 主相機最高支援到 4K 錄影,超廣角和微距都只有 720p。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 49
四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 50
▲ AI 辨識連貓貓狗狗都有獨立的項目。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 51
▲ 太暗也會出現切換模式的提醒。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 52
▲ 人像模式除了模擬景深的效果,還可以選擇散景的形狀。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 53四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 54
▲ 人像拍攝的拍攝距離小遠,虛晃強弱和散景的形狀都可以事後調整。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 55四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 56
▲ 物體邊緣抓滿準的,右圖效果全開也沒有吃掉主角,不過也看得出深淺調度不夠細緻。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 57
▲ 試用雪花的散景形狀,虛化的部分出現紋路,右下的白點也變成雪花形狀了。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 58四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 59
▲ 支援深度圖就是額外紀錄畫面深度資料,拍攝方式跟一般拍攝一樣,但就沒有其他拍攝功能了。


Nokia 5.3 照片顏色晴天時相當明亮,亮處有點容易過曝, 陰雨天的白平衡比較灰暗,自動 HDR 觸發正確,比較偏向拉回亮部,效果不明顯的話可以先針對暗處調整測光,這樣會好很多,快門延遲很長,就算是在大白天拍照,按下快門會再頓一下,要等一下再移動手機,才不會拍到模糊的照片,失敗機率增加不少。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 60四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 61
四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 62四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 63
四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 64四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 65
▲ 晴天下拍攝,Nokia 5.3 的顏色滿明亮討喜的,亮部輕微過曝,但問題不大。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 66四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 67
▲ 下雨這幾天的照片發現色調比較灰暗,要考慮手動調整白平衡。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 68四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 69
▲ Nokia 5.3 的 HDR 功能對畫面亮部比較敏感(右圖開)。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 70四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 71
▲ 像這樣高反差但亮部面積大,暗處的提升實在有限(右圖開)。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 72四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 73
▲ 如果 HDR 效果不明顯,以暗部做曝光參考(右圖),亮暗部的保留都會比較好喔。


超廣角相機的變形校正良好,但是這個畫質大白天的照片,縮圖都能感受到模糊,邊緣畫質劣化也很明顯,只能提醒自己,Nokia 5.3 的開價不高;微距相機拍攝距離跟主相機差不多,沒有對焦等提示,加上光學的劣勢,顏色不討喜銳利度又不高,真的不如直接拿主相機拍,淪為充數的裝飾。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 74
▲ 超廣角拍攝,可以看到牆面和地磚的變形輕微。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 75四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 76
四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 77四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 78
▲ 但是這個畫質真的不太行...。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 79四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 80
四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 81四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 82
▲ 兩組照片都是先主相機後微距,微距相機沒有強勢的拍攝距離,畫質和顏色表現又不佳,沒有加分作用。


夜拍不管是主相機還是超廣角,自動模式下的的表現都疲乏無力,無防手震失敗率也很高,還好夜景模式主相機和超廣角都能用,開啟後的細節和動態範圍,以及顏色的還原都明顯大進步,疊圖也有效消除手震,雖然銳利化過重的斑點非常多,不過至少整體畫面是清晰的,顏色也相當討喜,實用有感。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 83
▲ 夜拍主相機和超廣角相機都支援。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 84
▲ 拍攝畫面會有圓圈狀態顯示,光線足夠的話不一定會跑整圈,最長大約七秒。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 85四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 86
四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 87四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 88
四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 89四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 90
▲ 自動的夜拍真的是沒手震也糊,夜拍模式雖然銳利化太重斑點很多,但至少顏色和清晰度都提升很多。

四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 91四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 92
四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 93四相機六千有找,Nokia 5.3 平價登台實測 - 94
▲ 超廣角的夜拍更讓人無法直視,夜拍模式畫質還是差強人意,不過明顯救出很多細節。
 


依然超值的 5 系列

經過這麼長時間的等待,Nokia 5.3 帶給使用者幾乎全面的翻新,S665 效能足夠,功耗和發熱控制得宜,加大的電池整天使用續航力不緊張,6GB 的 RAM 給得大方,也繼續提供至少兩年的系統維護,機身雖然採用塑膠材質,但處理的手法有提升質感,加上手感很好,使用起來能抱怨的地方其實不多。

可惜的地方就是相機了,日拍明亮活潑的表現其實滿討喜的,不過超廣角相機的品質不夠好,夜景有夜拍模式搶救,但又被太多的處理痕跡扣分,微距相機沒有發揮任何優勢。開價 5,990 元,當然無法要求樣樣俱全,Nokia 5.3 還是一支超值的手機,只是低價市場競爭激烈,消費者也對性價比敏感,Nokia 5.3 是否能再掀熱潮呢?

 
aaayiting
2020-05-29 12:54
2 樓
這樣的配備我喜歡,剛好缺手機,買一台吧。
Kuru Droid
2020-05-29 13:01
3 樓
新款的Nokia手機背面都沒有Android One字樣了,確定真的還是Android One嗎?
從 iPad 發送
apple920517
2020-05-29 13:04
4 樓
拍照方面在某特定場景容易過曝,snapdragon 665 5990元 還算可以啦
從 Samsung S8 發送
a3232101
2020-05-29 13:26
5 樓
手機背後相機擺放位置很好看,電池在大點就更好了
從 ASUS Zenfone 4 Max 發送
轉轉小木馬
2020-05-29 13:50
6 樓
就這個價位來說,除了夜拍比較弱
整個表現其實還是不錯有划算啦

現在手機的微距相機,看到能用的真的沒幾支 XD
好C豹
2020-05-29 14:59
7 樓
只能說陸廠壓價格太厲害了 老諾除了原生android 其他都佔不到便宜 說cp值老實說就普普
從 Sony Xperia Z2 發送
XiaoBai Huang
2020-05-29 15:06
8 樓
諾基亞這支其實我可以 但就是敗在螢幕解析度 所以後來放棄了 不然其他規格我都可以接受
H182959115
2020-05-29 15:28
9 樓
6000有找5990嗎?拭目以待
從 iPhone 發送
kuso0618
2020-05-29 15:41
10 樓
這價錢實在很可以~雖然有些地方規格普通 但這價錢很便宜啦~
更多推薦文章