四吋大螢幕:Nokia E7 商務貴客 搶先試用

MarcoHu(mansonfat)
站方人員
發表於:2010-09-15 14:10
Nokia 由 2010 年第四季,會全力推廣 Symbian^3 作業系統智慧手機;對消費者而言,最大好處是可以享受更好用的觸控介面,此外,多媒體支援也會比以往強勁。除了九月底推出的 N8,Nokia E7 是另一部 Symbian^3 手機,不過 E7 多加一個 QWERTY 鍵盤並將螢幕放大到四吋,如型號所言:主打商務客。

四吋大螢幕:Nokia E7 商務貴客 搶先試用 - 1
▲ Nokia E7 有點像 N97 的升級版,但更像一部隨身電腦。


大螢幕主導
用上 Symbian^3 系統的 E7 大致上跟另一款多媒體旗艦型號的 N8 的用法及介面差不多,但規格及功能上各有長短。E7 最顯著是有更大的 4 吋 AMOLED 配合 640 x 320 解像度,比 N8 更大。這樣的用意是幫助用戶在上網及和收看文件時更加清楚;也別忘了 E7 支援編輯 Office 的能力,螢幕大一點,總好用些。E7 及 N8 都用 ARM 11 680MHz 處理器,但 E7 有更多的 ROM 達1GB,而大家的 RAM 都是 256MB 並內建 16GB 大容量記憶體。E7 ROM Size 較大,可能是它內建更多商務軟體的原因也不一定?但這只是推測。

四吋大螢幕:Nokia E7 商務貴客 搶先試用 - 2
▲ E7 跟 N8 一樣,有多款顏色選擇,這款綠色相當搶眼,亦有很重的高檔金屬感


四吋大螢幕:Nokia E7 商務貴客 搶先試用 - 3
▲ 跟 N97 一樣,當推開 QWERTY 鍵盤時,螢幕會微彎鈄起,使用起來有更好的可視角度

四吋大螢幕:Nokia E7 商務貴客 搶先試用 - 4
▲ 四行 QWERTY 設計,數字位置也集中在上方,方便打字。另外,按鍵打起字來很有感覺

四吋大螢幕:Nokia E7 商務貴客 搶先試用 - 5
▲ 跟 N8 一樣,E7 也使用內建電池,用戶無法隨意更換。圖中是手機的右側,左至右數起包括快門鍵、螢幕鎖及 SIM 卡插槽。注意 E7 不支援外階 microSD 記憶卡,這也是它跟 N8 其中一個分別。

四吋大螢幕:Nokia E7 商務貴客 搶先試用 - 6
▲ 很有金屬感的機背

四吋大螢幕:Nokia E7 商務貴客 搶先試用 - 7
▲ 由 Symbian^3 起,手機按鍵進一步減少,E7 機面也只有一顆按鍵用來返回主畫面或叫出工作管理員的按鍵

四吋大螢幕:Nokia E7 商務貴客 搶先試用 - 8
▲  同樣有 3.5mm 插口及 HDMI 接口


相機差一些

相信是 Nokia 把不同型號作分別,Nokia E7 雖然有八百萬畫素相機,也有 VGA 的視訊副鏡頭,就畫素等級而言,已經和 N8 有明顯落差。但比較讓大家迷網是 E7 沒有用上蔡司鏡頭,而且也採用了 Nokia 慣用的的全幅對焦 Full Focus。先不論 Full Focus 拍出來好不好看,但 Forum Nokia 內的資料已顯示 E7 的最近拍攝距離只有 50 公分,其實手機相機很多時用來拍食物或小東西,平時也可能有翻拍文件或 DM 的需求,50 公分近拍未必夠用。不過,E7 還支援 720p 短片拍攝,拍攝中也可以支援 2x 數位變焦,算是一個提升吧。

四吋大螢幕:Nokia E7 商務貴客 搶先試用 - 9
▲ 使用八百萬畫素相機,注意它不是 Carl Zesis 認證鏡頭,也沒有自動對焦,近拍要在 50 公分之外。不過卻有雙 LED 及大光圈 F2.8 ,在室內環境拍攝也有幫助。此外,錄影可達 1280x720 25fps

四吋大螢幕:Nokia E7 商務貴客 搶先試用 - 10
▲ 跟右面的 N8 比一比,可以看到 E7 (左) 確實是大一些


Mail for Exchange 收 Push Gmail

E7 是 E 系,擺明是商務手機,加上 QWERTY 鍵盤,擺明是方便收發電郵及發短訊。Nokia 更以終極商務智慧手機來形容。不錯的功能是 E7 隨機已有 Microsoft Mail for Exchange,商務用戶可安全地連上企業電郵帳戶。如果你是一般用家,大可以用 Mail For Exchange 收發 Push Gmail 或 Hotmail,不用另外申請付費服務。E7 當然也支援 Ovi Store 及免費 Ovi Map 導航地圖服務。

四吋大螢幕:Nokia E7 商務貴客 搶先試用 - 11
▲ Mail for Exchange 不一定商務用家才用得著

四吋大螢幕:Nokia E7 商務貴客 搶先試用 - 12
▲ 使用 Symbian^3 介面,主畫面變為三個,可把不同功能的 Widget 方上去

四吋大螢幕:Nokia E7 商務貴客 搶先試用 - 13
▲ Symbian^3 新增的工作管理員,方便 Close Apps 加快手機運作速度

四吋大螢幕:Nokia E7 商務貴客 搶先試用 - 14
▲ N8 的類似 Cover Flow 的音樂介面,也在 E7 中出現。

四吋大螢幕:Nokia E7 商務貴客 搶先試用 - 15
▲ N8 其中一個賣點是內建 WebTV 電視服務,E7 也有,可以透過網路收看 CNN、E 娛樂台及國家地理頻道

四吋大螢幕:Nokia E7 商務貴客 搶先試用 - 16
▲ 4 吋大螢幕當然最適合用來看影片。E7 支援 720p 30fps HD 影片播放,在 AMOLED 屏幕下觀看十分不錯。

四吋大螢幕:Nokia E7 商務貴客 搶先試用 - 17
▲ Symbian^3 內建對話式 SMS

四吋大螢幕:Nokia E7 商務貴客 搶先試用 - 18
▲ E7 支援 Ovi Store,已知的遊戲包括 Foursque、Angry Birds、Need for Speed Shift 以及Real Golf 2011 等等


目前已知 E7 會在年底推出,台灣詳細推出的日期或有變動,但至少不會太晚。海外預估售價不便宜,未稅與不含補貼金額已經要破 2 萬台幣,看來 E7 在功能做得完整之後,下一個考驗就是價格怎麼訂了。
HI~AV8D
2010-09-15 14:51
2 樓
手機不錯看

但~~~

symbian^3看不到亮點
.......
MeeGo也沒有出來.
....
期待來年Symbian^4(?)有所作為
Agalastana
2010-09-15 14:54
3 樓
我還是比較注意電力
1200mAh能力能否支持一部大堆頭的智慧型商務機
且拭目以待表情 #6
~NANA~
2010-09-15 14:55
4 樓

這支E7要是能套用其他系統想必更棒表情 #6

台客@台北
2010-09-15 15:21
5 樓
曾幾何時NOKIA真的是我手機的第一首選 , 記得不久前N97還沒出時 , 一直超期待 , 但等到iphone & android手機一出這一類比較OPEN , 真的整個給它對NOKIA沒興趣.  也不知道為什麼 , 或許是對手機開放度 (軟體可以任意安裝) 的中意吧..!!

例如:
1.軟體可以很輕易取得、安裝。
2.甚至可以自己寫喜歡的軟體(功力還很虛弱表情 #7)

3.光光android的APK(手機可以安裝的程式) , 在網路隨意捉就一堆 , 加上可以自己輕易安裝 , 相信不用多久智慧型手機會被Android占據大半市場 (個人淺見  , 因為科技始終來自於人的需求)
惦惦
2010-09-15 15:42
6 樓

這不是N9~這不是N9~ (打滾)

胡思乱想
2010-09-15 16:39
7 樓
 居然没有自动对焦?!表情 #5确定没搞错?天啦,这手机不能换电池,不能用SD卡,800万没卡尔蔡司认证还不带自动对焦表情 #5NOKIA是脑子秀逗了吗表情 #5表情 #5
wk
2010-09-15 17:28
8 樓
只要賣得便宜即可,否則就不要考慮。
Enn
2010-09-15 18:51
9 樓
没错android是open,但是说iOS open的人,还真是...让我以整个无言........ 
表情 #5
 
 
 
E7不采用auto focus,而是full focus,并不是一般手机的fix focus,而full focus也是有它的好处的。
Here's a summary of the differences between the different sorts of Nokia phone camera:
Possible subjects (all assumed in good light) Fixed focus camera (e.g. on Nokia 5230) EDoF 'full focus' camera (e.g. on Nokia E55, E7) Auto-focus camera (e.g. on N95, E90, N8 etc)
Subject 30cm away (arty shot, phone reviewer(!) etc) Very blurry Blurry  Crisp (focussed, needs a little skill) 
Subject 1 metre away (flower, friend) Blurry  Crisp  Crisp (focussed, needs a little skill)  
Subject 4 metres away (group shot, weddings, etc.) Crisp  Crisp  Crisp (focussed, needs a little skill)  
Subject far away (landscape, scene) Slightly blurry  Crisp  Crisp (focussed)
 



来源:http://www.allaboutsymbian.com/features/item/Camera_Nitty_Gritty_Supplemental-EDoF.php
四大天王の小o
2010-09-15 19:57
10 樓
表情 #8  有人嘆氣表情 #7  有人罵翻表情 #7

再怎麼做都會被罵的時代,希望Nokia還是要把皮繃緊一點,這N迷才會繼續跟你談戀愛表情 #7((這幾款我喜歡