布建萬盞智慧路燈,亞太電信打造智慧城市新風貌

管理員
站方人員
發表於:2020-03-26 15:47
【消息來源 / 亞太電信】

隨 5G 時代來臨,各式智慧應用崛起,亞太電信作為物聯網應用之創新先鋒,繼 2017 年領先業界推動臉部辨識服務,近年持續整合 AI 視覺辨識技術,針對不同客戶需求,推動「智慧安防」相關應用,目前已成功導入國營企業、大專院校、製造、零售、金融、資通訊服務業等逾百家企業客戶,應用場景包括門禁、差勤管理等,邁向無證化「刷臉」時代。
 
新冠肺炎疫情方興未艾,亞太電信智慧安防應用再升級,旗下「智慧溫感偵測系統」採非接觸式的紅外線熱影像偵測體溫,達到即時示警功能,成為防疫第一道防線。亞太電信亦致力推動智慧城市應用,攜手台達電子、億光電子於高雄市、桃園市布建超過10萬盞智慧路燈,整合雲端平台和物聯網通信技術,進行遠端即時監控,協助政府撙節能源。

布建萬盞智慧路燈,亞太電信打造智慧城市新風貌 - 1

 

亞太電信瞄準數位經濟 5G 各行各業動起來

亞太電信表示,5G 具備高頻寬、低延遲及大連結的技術優勢,各行各業都可搭上 5G 列車,進而帶動產業的革新。愛立信指出,2026 年全球 5G 將帶來超過 1.32 兆美元的產值,其中有高達 82% 的商機來自各行業所需的 5G 解決方案。亞太電信瞄準 5G 商機,積極布局智慧生活應用,2019 年度資通訊營收年增 255%、物聯網營收年增 191%,數位經濟經濟服務表現亮眼,未來將持續強攻智慧製造、農業、交通、醫療、零售、娛樂六大領域。
 


「智慧溫感偵測系統」第一道防疫利器 AI 速篩體溫異常者

「智慧溫感偵測系統」結合 AI 溫度感測,利用紅外線熱影像功能,進行非接觸式溫度監控,快速篩檢出體溫異常對象,即時示警並記錄量測數據,同時降低人工測溫的人力需求和接觸風險。新冠肺炎疫情爆發以來,單月申裝量近 50 台,創史上新高,客群以平常進出人潮較多的公共運輸站點,圖書館、展覽館、音樂廳等公共設施、大型百貨商場、影城、工廠等企業用戶為主。

布建萬盞智慧路燈,亞太電信打造智慧城市新風貌 - 2
布建萬盞智慧路燈,亞太電信打造智慧城市新風貌 - 3


 
「智慧安防」再下一城 用 AI 辨識車牌、偵測車速 揪出違規車輛

智慧安防應用廣泛,還可運用在智慧車輛辨識、車牌辨識,不論是行進中或是靜止狀態車輛,透過影像鏡頭,結合 AI 人工智慧,可同時進行一對多車種、車色、車牌辨識,行進間偵測車輛時速最高可達每小時 150 公里,準確度 95% 以上。應用場域包含需進行車牌辨識的檢查站、或者是進出工廠或辦公大樓的車輛管理、車流分析、交通違規監測等等。
 
 

「智慧路燈」節電率達 7 成 未來具備 5G、物聯網應用發展潛力

搭載物聯網通信技術的智慧路燈,不僅亮度提升,透過雲端管理平台,進行遠端即時監控,根據不同時段需求,智慧調節照明亮度,並主動進行故障回報,縮短維修時間。相較傳統水銀燈節電率高達7成,同時還可降低路燈失明率,減少營運人力成本,提升管理效率。
 
智慧路燈同時具備 5G、物聯網的發展潛力。智慧路燈可做為 5G 基地台的載點,以共桿加感測器的方式,增加車流與人流分析、空氣品質監測、電力輸送、電動車充電需求、擴充成微氣象站等智慧應用,打造多元化應用服務,逐步落實智慧城市。
  
WELLS
2020-03-26 17:01
2 樓
那個...不是我再唱雖亞太電信,但希望亞太5G真的能夠做起來呀(望向當初4G時期亞太說的)
Lawrence_yen
2020-03-26 22:08
3 樓
智慧溫感偵測系統仔細看很像臉,有點可怕,相信只要有用到電的產品未來都有機會與物聯網搭上線,期待5G普及的時代
n124482391
2020-03-26 23:13
4 樓
智慧溫感偵測系統真的很不錯,不僅減少人力與人員接觸,準確度也滿高的,希望在疫情日趨嚴重的情況下,相關場所能儘快安裝,對人民也是多一層保障啊。
從 ASUS Zenfone 5 發送
chiu
2020-03-27 00:08
5 樓
這個好像是要全民監控
好恐怖像電影一樣
應該會讓犯罪率變低
憲仔QQ
2020-03-27 00:10
6 樓
說真的亞太很努力數位經濟 讓我們看亞太之後的表現
aps0195
2020-03-27 07:39
7 樓
路燈如果增設通訊中繼網絡的話訊號會不會更穩定
大竹
2020-03-27 08:50
8 樓
智慧溫度偵測功能會有一定的風險, 人員在戶外和車內的溫度是不一樣的, 而且有可能偵測到錯誤的溫度~
汪漢均
2020-03-27 08:51
9 樓
亞太這麼多先進的技術
用戶竟然還是贏不了其他家
從 iPhone 發送
aoy4ever
2020-03-27 09:25
10 樓
可以好好把你們的錢花在用戶的收訊上面嗎?亞太收訊真的XXX的有夠爛!要退約還要罰違約金!
更多推薦文章