【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試

科技狗 3C Dog
駐站作者
發表於:2020-10-31 16:24
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 1
 
科技狗點評:
有兩顆眼睛的掃地機器人連大便都能辨識適合家裡有養寵物的大大們 XDD
 
作者/科技狗 3C Dog 
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 2
屬於米家生態鏈的石頭科技一直以來不斷推出各種效能、特色的智慧清掃家電,像是之前介紹的石頭 H6 手持無線吸塵器、石頭掃地機器人 S5 Max、石頭掃地機器人二代 S6 ,雖然價錢不及小米平價,但吸力、功能、規格卻也打造得更完善。
這次新推出的石頭掃地機器人 S6 MaxV 和前幾代比,看似沒什麼差異,卻增強它的吸力,還首次加入 AI 雙鏡頭,藉此有效分析、躲避障礙物。接著,就讓辛蒂帶你一起來分析比較看看,這款石頭 S6 MaxV 的優缺點;和其他熱銷的掃地機器人差在哪;多了兩顆鏡頭是否更聰明了呢?
→ 完整版影片
 
 

重點硬體規格

S6 MaxV
售價 NT$24,999
(活動價 NT$19,999)
尺寸 353 x 350 x 96.5mm
重量 約 3.7kg
電池 14.4V / 5,200mAh 鋰電池
吸力真空度 2,500Pa
定位技術 LDS + SLAM
AI 識別系統 AI 卷積神經網路
(500 萬畫素雙鏡頭)
越障坡度 最高 2cm
集塵盒容量 460ml
水箱容量 297ml
水箱方案 醫用級蠕動泵
拖地系統 恆壓電控水箱設計
清掃方式 掃拖合一
吸地分貝數 「Max」:約 69db - 73db
「安靜」:約 63db - 67db
(皆未安裝拖地模組)
拖地分貝數 「安靜 + 小水量」:約 56db - 60db
「MAX + 大水量」:約 68db - 71db 
運作時間
充電時間 1 hr 約可充電 20%
清潔模式 定制掃拖
指哪到哪
選區清掃
劃區清掃
全域清掃
勿擾模式
虛擬牆/拖地禁區 Yes
地圖記憶 Yes,最高四層
斷點續航 Yes
自動回充 Yes
防跌落 Yes
防纏繞 Yes
保固 主機 1 年
充電座
尺寸 151 x 130 x 98mm
額定功率 28W
額定輸入 100 - 240V
額定輸出 20V / 1.2A
 
 
 

外觀規格

【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 3
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 4
▲ 外觀包裝非常「石頭」,主打的兩顆 AI 眼睛也能清楚看到。
 
包裝紙盒依舊充滿濃濃的「簡約石頭風」,從白底外觀不但能看到機身樣貌、型號,還能看出 S6 MaxV 主打的四大特色:
  1. AI 障礙物識別
  2. 多層地圖記憶
  3. 智慧拖地控制
  4. 增強的吸力
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 5
▲ 隨附配件和前幾代差不多,該有的都有。
 
紙盒中的配件也和以往附贈的差不多,共有:
  • 1 x 石頭掃地機器人 S6 MaxV
  • 1 x 拖地布與拖地模組
  • 1 x 充電座
  • 1 x 電源線
  • 1 x 防水墊
  • 2 x 說明書
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 6
▲ 黑色的雷射紋路,讓整體看來更有質感了。
 
石頭掃地機器人 S6 MaxV 只有推出「黑」一種顏色,這次的雷射感應器上除了有石頭科技的招牌 LOGO,也以雷射紋路設計,會隨著角度折射出仿金屬質地,增添不少高級感。
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 7
▲ 可直接透過機身上的三顆按鍵,下簡易指令。
 
機身一樣有「清掃 / 開關機」、「局部清掃」、「回充」三顆實體按鍵,其中「清掃 / 開關機」同時也是電源指示燈。
 
這邊也提供三顆按鍵的指令、指示燈號以供參考:
按鍵指令
  清掃 / 開關機 局部清掃 回充
短按 啟動清掃 啟動局部清掃 啟動回充
長按 關機 / 開機
※ 在清掃、局部清掃、回充時,按下任意鍵可以暫停。
 
指示燈號
 
白色
紅色
呼吸閃爍
紅色快閃
狀態
電量 ≧ 20% 電量 < 20% 充電 / 啟動中 故障
 
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 8
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 9
▲ 上蓋內的集塵盒、HEPA 濾網都可以水洗重複使用。
 
掀開上蓋,可以看到 S6 MaxV 的 460ml 集塵盒、盒內 E11 級別 HEPA 濾網、清潔刷以及 Wi-Fi 指示燈。集塵盒和濾網一樣都可以水洗,但建議洗完後至少要晾曬 24 小時再使用喔!(兩個濾網輪流使用更好啦~)
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 10
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 11
▲ S6 MaxV 可以透過兩顆鏡頭識別障礙物,達到 AI 避障的成效。 
 
機身、感應器和石頭家族的 S5 Max 差不多,這裡就不贅述,比較特別的是 S6 MaxV 多了兩顆 500 萬畫素的「ReactiveAI 鏡頭」,可以直接進行物體辨識,詳細的識別內容、準確度及是否會涉及隱私侵犯,稍後也會詳細介紹說明。
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 12
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 13
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 14
▲共有五種感應器、萬向輪、扭力主輪、主刷、邊刷、水箱等標配也都有。
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 15
▲ 可透過 APP 讓 S6 MaxV 自己回充,也可直接手動放上彈片充電。
 
S6 MaxV 的充電座同樣採用充電彈片的方式,建議可以用雙面膠固定充電座,並把防水墊放在充電座上,就可以避免使用完拖地模組後,濕脫布和地板的長時間碰觸。也建議充電周圍不要放太多雜物喔!
 
 

石頭掃地機器人 S6 MaxV vs. S5 Max vs. S6 vs. S6 Pure

【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 16
前面提到,S6 MaxV 整體的機身配件與感應器,其實和之前的 S5 Max 差異不大,就藉著這次機會,拿來和石頭歷代的掃地機器人比較看看他們的規格功能有什麼差別。
 
首先,先來簡單看看他們的規格功能:
型號 S6 MaxV S5 Max S6 S6 Pure
建議售價 NT$24,999 NT$19,999 NT$17,999 NTD 16,999
物體避障 AI 雙鏡頭物體避障系統
AI 辨識系統 AI 卷積神經網路
晶片處理器 高通驍龍 APQ8053 1.8Ghz AllwinnerTech R16
1.2GHz
AllwinnerTech R16
1.2GHz
AllwinnerTech R16
1.2GHz
導航技術 LDS + SLAM LDS + SLAM LDS + SLAM LDS + SLAM
水箱容量 297ml
(電控水箱)
297ml
(電控水箱)
140ml
(彷生水箱)
180ml
(彷生水箱)
電池容量 5,200mAh 5,200mAh 5,200mAh 5,200mAh
吸力 2,500Pa 2,000Pa 2,000Pa 2,000Pa
集塵盒容量 460ml 460ml 480ml 460ml
虛擬牆 Yes(軟體+硬體) Yes(軟體+硬體) Yes(軟體+硬體) Yes(軟體+硬體)
動態路徑規劃 Yes Yes Yes Yes
懸崖感測器 6 顆 4 顆  6 顆 4 顆 
主刷 可拆卸主刷 可拆卸主刷 可拆卸主刷 可拆卸主刷
App 控制
分房間清掃
多樓層地圖
順序清掃
拖板在位感測器
定制吸力 / 水量
拖地禁區
地毯增壓
智慧回充
清掃面積 300 ㎡ 300 ㎡ 300 ㎡ 300 ㎡
從晶片來看,S6 MaxV 為了因應新加入的 Reactive AI 3D 演算法、即時視覺監控,首次搭載高通驍龍 APQ8053 1.8Ghz 八核心 CPU,比歷代掃地機器人高出 50% 效能。實測下,無論是建構地圖、規劃路線、躲避障礙、脫困,都更精確了。
 
高通驍龍 APQ8053 的特色如下:
  • 支援 AI 功能,如:物品辨識、人臉識別等。
  • 支援 VR 鏡頭、可攜式鏡頭、智慧家居 IP 鏡頭等智慧錄影機。
  • 支援高通 Aqstic 音頻技術,可以達到語音功能。
  • GPU:Qualcomm Adreno 506
  • 支援 Wi-Fi 5、藍牙 4.1及低功耗藍牙。
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 17
▲ 大吸力真的會掃得比較乾淨嗎?
 
說到挑選清掃家電,大家往往會陷入「高吸力 =  聲音大 = 乾淨」的迷思,吸力雖然很重要,大吸力效果也不會太差,但並不代表會比較乾淨喔!
Pa 指的是吸力真空壓力,是刷頭在相對密封環境下產生的靜電值。如果拿到一般生活來看的話,掃地機器人通常會有「地毯增壓」功能,在地毯上刷頭會緊緊黏住地毯而形成真空狀態,這時候當然吸力越大越好;但如果是放在比較硬的地板,刷頭跟地面之間就會有間隙存在,那就不能光看 Pa 值囉!(不過真空吸力不高,就別想吸乾淨了啦!XD)
 
石頭掃地機器人 S6 MaxV 的吸力真空度提升 25%,有足足 2,500Pa 的吸力,另外配備全新的無刷風機馬達,清理灰塵、紙屑、粉末、小軟糖都不是問題,邊吸邊脫連地板縫隙的積塵也能清乾淨。
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 18
▲ 水箱和集塵盒容量和 S5 Max 相同。
 
同樣都有水箱和集塵盒,S6 MaxV 的水箱容量維持在 297ml、集塵盒容量在 460ml。就最近一代的 S5 Max 來說,這次的容量沒有升級,但其實也夠用了啦!裝滿水箱、使用大水量模式,清理 11 坪左右的空間(約 55 mins),水箱內還剩三分滿的水。
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 19
▲ S6 MaxV 可以順利爬上小坡清掃。
 
這次 S6 MaxV 一樣有 6 顆懸崖感測器,能有效減少墜落意外;此外,最高 2cm 的越障能力還可以讓它爬上地板凸起處。
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 20
▲ 為保護隱私,只有 Roborock App 能開啟即時視訊。
 
就軟體面而言,四者都可以綁定「Roborock App」、「米家 App」,能從 App 控制的功能也都大同小異。但 S6 MaxV 的寵物互動功能只能在 Roborock App 使用喔!這點是有原因的,我們後面再仔細說說!
 
簡單說明一下該如何與 App 連動,兩個 App 基本上的操作方式都相同。
 
Roborock App
米家 App
下載 Roborock
→註冊 / 登入帳號
→開啟 Wi-Fi→點按新增裝置(或右上角的+)
→選擇 Roborock S6 MaxV
→選擇和手機相同的 Wi-Fi
→等待手機、S6 MaxV 和 路由器綁定
→完成
下載米家 App
→註冊 / 登入帳號
→開啟 Wi-Fi→點按右上角的+
→選擇 Roborock S6 MaxV
→選擇和手機相同的 Wi-Fi
→等待手機、S6 MaxV 和 路由器綁定
→完成
 
 

全球首創的「AI 雙鏡頭避障」

【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 21
▲ 可以透過 AI 演算避開障礙物(黑暗中也 OK)。
 
S6 MaxV 是全球首創的「AI 雙鏡頭避障掃拖機器人」,兩顆 500 萬畫素的鏡頭,讓它能獲取物品的 3D 資訊,並透過 AI 演算選取躲避方式,搭配 LDS 雷射感應器、SLAM 繪圖系統的路徑規劃,來適應更多複雜的場景,搭載的紅外線補光燈,在黑暗中也可以 AI 辨識、閃躲。這種技術之前在「無人機」、「自動駕駛」比較常見,如今居然用到掃地機器人上了,未來說不定還會飛簷走壁喔!(誤)
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 22
▲ 目前可以辨識 7 種物體,未來會持續解鎖。
 
AI 避障可以識別家庭中可能會絆倒機器人的各種危險,目前可以識別七種物體並持續增加中,而超出識別範圍的物品,只要是「寬度小至 5cm、高度小至 3cm」,都可以辨識並避開,不過在地圖只會統一顯示「未知障礙物」。據官方表示,S6 MaxV 會透過 OTA 升級,解鎖更多可以辨識的物品,期待未來的它會更聰明!
 
S6 MaxV 目前可識別物體:
  1. 延長線
  2. 線團
  3. 鞋子
  4. 體重計
  5. 底座
  6. 風扇
  7. 寵物便便(需開啟寵物模式)
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 23
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 24
▲ AI 雙鏡頭能成功辨識障礙物並避開。
 
S6 MaxV 辨識出來並安全避開的障礙物會以圖示的方式標記在 App 地圖上,使用者可以清楚看到空間內有什麼障礙物,點開圖示會出現 AI 識別結果及其可能性,還可以在手機 App 上看到實景照片。實測下來,辨識精準度約 85%,線團、延長線、鞋子等都能精準測到,但或許線團略為複雜些,偶爾會把它辨識成「未知障礙物」。
P.S. 如果在手機上沒辦法顯示實景照片,到「設定」>「鏡頭功能」> 開啟「實景照片」就可以囉!
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 25
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 26
▲ 需要輸入密碼才能開始即時視訊,可以遙控或發送錄音到機器人上。
 
兩顆鏡頭除了可以 AI 避障,還能進行「即時視訊」,不管連 Wi-Fi 還是用自己的行動網路都能使用,這個功能對於家裡有毛小孩的人來說非常方便。在遠端只要點按視訊圖示、輸入密碼,便能和機器人開始即時視訊,可以單方面傳輸錄音到機器人端,影片不會留檔也無法錄音(其實就和一般我們視訊差不多啦!),如果毛小孩在家搗亂就可以馬上知道、制止,平常上班也可以和家裡的寵物互動了~
在視訊進行時,S6 MaxV 每隔 10 秒會發出「即時視訊執行中」的聲音,所以拿來當抓姦工具什麼的當然也就不行囉!
 
即時視訊功能必須在 Roborock App 才可以使用,也提供開啟 / 關閉的方法供參考用。
開啟視訊連線
關閉視訊連線
開啟 Roborock App
→ 在「設定 > 鏡頭功能」開啟「即時監控」
→ 在主機同時長按「回充鍵 + 清掃鍵 + 局部清掃鍵」
→ 授權同意使用
→ 完成
開啟 Roborock App
→ 在「設定 > 鏡頭功能」關閉「即時監控」
→ 完成
or
→ 在主機同時長按「回充鍵 + 清掃鍵 + 局部清掃鍵」
→ 完成
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 27
▲ 全面的隱私安全,不用擔心外漏居家情況。
 
說到這裡,相信大家心裡或多或少會浮現「喔喔好像不錯耶!不過隱私安全不就都沒了?」的想法。那其實石頭也在這方面做得滿周全的。
 
像是剛剛提到的即時視訊功能,前置作業雖然複雜,要使用還須輸入密碼,卻也提升不少安心感。只能在 Roborock App,是因為使用美國 Amazon 伺服器並通過歐盟 TUV 隱私認證,隱私安全符合歐盟通用資料保護法案(GDPR),和美國加州消費者隱私法案(CCPA)的要求,簡單來說米家 App 沒辦法啟動即時視訊功能,就不能跟習爸爸分享你家中的格局了 XDD
 
而 S6 MaxV 使用 AI 即時捕捉到的照片,也不會保存下來或上傳到雲端,也讓家中隱私更有保障。
 
 

實際體驗分享

【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 28
雖然石頭 S6 MaxV 大致上和之前的 S5 Max 差異不大,但吸力加強到 2,500Pa ,就讓我們從「掃地」到「拖地」,一起來看看石頭掃地機器人 S6 MaxV 的清潔表現如何。
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 29
▲ 吸力頻段比 S5 Max 少了「輕柔」。
 
吸力部分共有四種頻段可以選擇:「安靜」、「標準」、「強力」、「MAX」,比 S5 Max 少了一個「輕柔」選項。實測下,最小吸力「安靜」的分貝數約在 63db,和 S5 Max 的輕柔模式差不多;最大吸力「MAX」的分貝數則約在 69db,比 S5 Max 少了約 4db。配備的 E11 可水洗濾網,宣稱可過濾 95% 微塵,像是:寵物皮屑、黴菌等。 
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 30
▲ MAX 模式吸地基本髒污都能清掉。
 
實際在地板鋪滿紙屑、黃豆、麵粉、芝麻等大小不一的垃圾髒污,以「MAX」模式吸地,基本上都可以順利吃進去,整個清掃完只剩約 1 成污漬,黃豆因為會被彈開而無法吸入、麵粉因為過細仍有少許殘留,其餘髒污則幾乎都被清乾淨了。
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 31
▲ 地毯增壓模式能加強吸力。
 
此外,因為有越障能力,可以爬上地毯清潔,不過地毯太厚可能就會被 AI 視為障礙物而避開。「地毯增壓模式」判斷得非常精準,掃地機一上地毯吸力便會即時增強到 MAX,以相同的髒污布置(紙屑、黃豆、麵粉、芝麻),會因為地毯與掃地機之間的緊密真空結合,讓它的清潔能力更上層樓,連黃豆也能順利被吸入,髒污去除力比在一般地板高一點
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 32
▲ 遇到電線會辨識並避開,遇到太複雜的線材會停止並警示。
 
雖然有滾刷設計,但清掃時若遇到「真藍牙無線耳機」、「口紅」等,S6 MaxV 不會吸入,而是會推著走。經過觀察也發現 S6 MaxV 若遇到電線會因為 AI 偵測而自動躲掉 / 脫逃,若線材過於複雜則會自動停止,同時發出警示通知,不會有拖著線走的危險情況。
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 33
▲ 分貝數和 S5 Max 幾乎都差不多。
 
石頭掃地機器人 S6 MaxV 和過去幾代的機種一樣,可以一邊吸地、一邊拖地,拖地模式和 S5 Max 相同,可以選擇「小水量」、「中水量」、「大水量」。實測下,「小水量 + 安靜」模式的分貝數約為 56db;「大水量 + MAX」模式分貝數則約在 68db。(詳細實測可參考影片)
 
297ml 的恆壓電控水箱確保它能準確控制水量,讓拖布維持合適的濕度。回充靜置時則自動停止滲水,使拖布不會一直加濕,這點個人覺得滿貼心的。(不過充電中我還是會把拖布拿去洗啦!)
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 34
▲ 拖過的濕度很剛好,採到也不會滑倒。
 
實際以大水量 + MAX 模式拖地,拖過的地方濕度很剛好,約 30 秒內地板就會變乾;若在地上撒麵粉水,歸功於 300g 仿真人加壓拖地,第一次拖地就可以清掉約 90% 的污漬,邊緣的麵粉也因為「特殊倒鉤設計的纖維拖布」被有效清除,經過麵粉水後,地上濕度會較高一些,但也不會到讓人滑倒的程度,約 1 分鐘地板就可以變乾。
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 35
▲ 不同的房間設定不同清掃模式,效率 UP!
 
除此之外,也能在 App 中幫每個房間客製化吸力、水量,也可以設定清掃順序,例如:廚房可以設「MAX + 大水量」;客廳可以設「標準 + 中水量」;臥室可以設「安靜 + 小水量」。
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 36
▲「智能回充」、「斷點續掃」功能,大幅降低清掃時間。
 
S6 MaxV 一樣有 5,200mAh 的電池容量,實測充 1hr 約可充電 20%,可能是因為這次加入新的 AI 技術,導致充電速度較 S5 Max 慢一點,但仍是在接受範圍內的。
石頭家「智能回充」、「斷點續掃」功能我一直以來都滿喜歡的,掃地機器人掃到一半,如果電量過低會自動計算出續掃需要的電量,自動回充後,再從上次斷掉的地方接著掃,就不用注意它還有沒有電了,也大幅減少清掃時間,感覺就像管家一樣的存在阿~
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 37
▲ MAX + 大水量模式較為耗電。
 
若以「MAX + 大水量」模式清掃 3 坪房間,耗時 22 分鐘,耗電 19%。若改為「安靜 + 小水量」模式清掃 3 坪房間,則耗時 19 分鐘,耗電 7%。而實測下以 MAX 模式全域清掃 26 坪的工作室,總耗時 126 分鐘。
掃地機器人的耗電程度主要還是取決於房間大小,從以上實測不難發現:高吸力、高水量較為耗電,也可能因為 AI 技術同時運作的關係,高效能的耗電量較 S5 Max 高一些
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 38
▲ S6 MaxV 的清掃模式和 S5 Max 一樣。
 
另外大概說明一下提供的清掃模式有哪些,礙於篇幅的關係,若想知道更多詳情或操作可以參考我們過去開箱 S5 Max 的文章,裡面都有詳細說明唷!
 
S6 MaxV 主要清掃模式:
  • 「選區清掃」:在 App 端可以設定選區清掃,掃地機器人會依照 App 地圖分區上勾選的單個 / 多個房間清潔。
  • 「全域清掃」:完整清掃整個空間。
  • 「劃區清掃」:可從 App 端自己規劃清掃區域、次數,掃地機器人會按照規劃做區域清潔。
  • 「指哪到哪」:在 App 端的地圖指定目標點,掃地機器人會根據規畫路線到達目標位置。
  • 「勿擾模式」:在此模式,掃地機器人不會自動繼續清掃、主動播放語音,電源指示燈亮度也會降低。可自行設定勿擾時段。
 
 

入手建議

最後簡單比較石頭 S6 MaxV 和目前市面其他旗艦機種有什麼差別:
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 39
※ 以上規格功能僅供參考。
 
【分享實測】石頭S6 MaxV的AI避障測試 - 40
▲ 功能和 2020 年各家旗艦相比,功能算很全面。
 
以前開箱過各種掃地機器人,對石頭家的清潔家電一直都有不錯的印象,這次的 S6 MaxV 多了兩顆眼睛外,真空吸力也增強到 2,500Pa,在功能面更比目前市面旗艦機種完善許多。
其餘規格面,和 S5 Max 幾乎一樣,打著堅強的規格,加上 AI 避障技術、即時視訊功能,讓它「看得到」、「聽得懂」、「有策略」,同時也能化身簡易家庭攝影機,隨時查看家中狀況,隱私也做得相當完善。
如果只是單純要一台掃地機器人,老實說 S5 Max、S6 就很夠用了,但如果家裡有寵物或是雜物很多,那還真的只有 S6 MaxV 能做到 AI 避障、寵物互動的功能了。
 
總結:S6 MaxV 就是個擁有 S5 Max 基礎的 AI 雙眼掃地機!
 
 

完整影片


 
 

Roborock 石頭 S6 MaxV 規格功 

S6 MaxV
尺寸 353 x 350 x 96.5mm
重量 約 3.7kg
通訊技術 Wi-Fi 智慧快連
電池 14.4V / 5,200mAh 鋰電池
額定電壓 14.4V
額定功率 66W
吸力真空度 2,500Pa
清掃面積 300 ㎡
晶片處理器 高通驍龍 APQ8053 1.8Ghz
定位技術 LDS + SLAM
物體避障 AI 雙眼物體避障系統
AI 識別系統 AI 卷積神經網路
(500 萬畫素雙鏡頭)
可識別種類 6 種以上
越障坡度 最高 2cm
集塵盒容量 460ml
水箱容量 297ml
水箱方案 醫用級蠕動泵
拖地系統 恆壓電控水箱設計
拖布材質 特殊倒鉤設計纖維拖布
清掃方式 掃拖合一
吸力值 四檔變頻調節
吸地分貝數 「Max」:約 69db – 73db
「安靜」:約 63db – 67db
 (皆未安裝拖地模組)
拖地分貝數 「安靜 + 小水量」:約 56db – 60db
「MAX + 大水量」:約 68db – 71db 
連動 APP Roborock、米家
保固 主機 1 年
售價 NT$24,999 
(特價 NT$19,999)
運作時間
充電時間 1 hr 約可充電 20%
吸地耗電量 「MAX 模式」:4 坪耗時約 20mins
拖地耗電量 「MAX + 大水量」:4 坪耗時約 20mins
特色功能
清潔模式 定制掃拖
指哪到哪
選區清掃
劃區清掃
全域清掃
勿擾模式
虛擬牆/拖地禁區 Yes
遙控模式 Yes
雷射導航 Yes
寵物互動 Yes
定時清掃 Yes
地毯增壓 Yes
地圖模擬 Yes
地圖記憶 Yes,最高四層
順序清掃 Yes
斷點續航 Yes
自動回充 Yes
智慧電量管家 Yes
防跌落 Yes
防纏繞 Yes
充電座
尺寸 151 x 130 x 98mm
額定功率 28W
額定輸入 100 – 240V
額定輸出 20V / 1.2A
輸入頻率 50 – 60Hz
 
 
 
優點:
  • 新增 AI 雙鏡頭提升掃地機器人的避障能力。
  • 配備紅外線補光燈,黑暗中也能安全避障。
  • 即時視訊功能可以在遠方和寵物互動。
  • 隱私部分完善健全。
  • 吸力提升到 2,500Pa,提升地毯清潔力。
 
 
缺點:
  • 地毯若太厚,S6 MaxV 會辨識為障礙物進而避開。
  • 使用「MAX + 大水量」清潔,續航較 S5 Max 低一些。
  • 價位和石頭歷代掃地機器人相比,價格高級一些。
 
 
Cindy 2020.10
猩爺
2020-11-07 11:30
2 樓
看起來相當聰明,是蠻適合家庭使用的,比較擔心的大概就是電池壽命了
energie1221
2020-11-07 12:23
3 樓
常常在這邊看到掃地機器人的開箱介紹 不過幾乎都不便宜 這個將近25000真的好高貴 所以我覺得還是自己掃就好了
ANPIN
2020-11-07 16:08
4 樓
這個真的是很棒的一款掃地機器人 然後還有洗加拖的功能
yu
2020-11-07 17:44
5 樓
剛剛才看到黃小潔耐撞測試真的有夠猛的
chiu
2020-11-07 19:18
6 樓
這個測試文還蠻猛的 很暴力
看來這台應該蠻耐用的
可惜超過自己心裡的預算
這種每天固定自己清理家裡會乾淨多了
適合懶人 真的大掃除時比較不費力
aps0195
2020-11-07 19:47
7 樓
石頭掃地機器人有聰明的設計和清潔能力非常實用
從 紅米 Note 7 發送
SAMSUNG A51
2020-11-07 19:57
8 樓
石頭掃地機器人 S6 MaxV的功能進步不少也更聰明了
從 小米8 Pro 發送
竹蜻蜓大叔
2020-11-07 20:24
9 樓
石頭這款掃地機器人的避障能力也太強了吧!!!
★肥肥仔★
2020-11-07 20:32
10 樓
這次的石頭掃地機器人感覺變得很勵害。
更多推薦文章