防「沉默缺氧」!台灣支援血氧偵測智慧手錶整理

Jason
站方人員
發表於:2021-06-12 11:41

COVID-19 肆虐,「沉默缺氧」受矚目

隨著最近台灣 COVID-19 疫情持續擴大,「沉默缺氧」(又名「快樂缺氧」、「隱形缺氧」)這個名詞經常在新聞媒體上出現,「沉默缺氧」主要是因為染疫讓身體快速消耗氧氣,導致血液氧氣濃度(SpO2)降低至缺氧狀態,但二氧化碳濃度沒有高到讓身體產生呼吸代償反應,因此導致患者在完全沒有察覺的狀態下突然昏迷甚至喪命。

而在「沉默缺氧」這個概念大量曝光之後,不少人搶著去買夾在手指上的醫用血氧偵測器放在家裡備用,也衍生出一些亂象。除了血氧偵測器是醫療用品,依法不得在網路上販售,所以很多在臉書上賣的其實是假貨之外,健康的人搶血氧機也對真的需要使用的人產生排擠效應。

不過其實,台灣市面上就有不少智慧手錶內建血氧偵測功能,雖然靈敏度並不到醫療等級,不過也可以做為平日健康觀察的一個指標。我們今天就來整理一下台灣市面上支援血氧偵測的智慧手錶款式,給大家參考一下。

防「沉默缺氧」!台灣支援血氧偵測智慧手錶整理 - 1

 

不同品牌手錶,血氧濃度偵測功能也不同

一般來說,血氧濃度偵測都是透過手錶或手環背面的感應器偵測,原理類似於心率偵測器,是透過用紅光 LED 照亮皮膚表面,然後再利用感光元件偵測皮膚反射的光線,由於帶氧血紅素與與不帶氧血紅素對於紅光與紅外光的吸收有差異,因此就可透過分析皮膚反射光線來計算出血液中的氧氣含量,正常人的血氧濃度含量大約在 95%-100% 之間,低於 90% 就需要氧氣治療。

而不同品牌的智慧手錶,雖然都加入了血氧濃度偵測的功能,不過各品牌如何應用此功能也有不一樣的做法。像是 Fitbit 的智慧手錶與手環僅支援睡眠時的 SpO2 偵測,主要是提供用戶偵測睡眠障礙所使用,但也可以大致瞭解睡眠時的血氧濃度是否正常。另外不少品牌支援單次 SpO2 偵測,包括華為、Garmin 等品牌智慧手錶則可以支援 24 小時全天候自動偵測血氧濃度。

但小編這邊還是要重申,智慧手錶的血氧濃度偵測功能在準確度上不及醫療級血氧濃度偵測器,因此只能用作參考,無法當做醫療上的依據,如有任何不適還是要趕快前往醫療單位請求協助。

防「沉默缺氧」!台灣支援血氧偵測智慧手錶整理 - 2

 

台灣市面支援 SpO2 偵測智慧手錶錶款一覽

品牌 型號 支援功能
Apple Watch Series 6 單次偵測
背景偵測(睡眠、劇院模式)
ASUS VivoWatch SP 單次偵測
Fitbit Sense
Versa 系列
Ionic
Charge 4
睡眠背景偵測
Garmin*  Venu, Venu SQ 全天候偵測
vivomove 單次偵測
LILY 單次偵測
HUAWEI Watch GT 2 Pro
Band 6
全天候偵測
Watch GT 2
Watch GT 2e
單次偵測
Watch FIT 全天候偵測(六月底開放)
realme Watch
Watch 2
Watch 2 Pro
Watch S Pro
單次偵測
Samsung Galaxy Watch3 單次偵測
小米 小米手錶運動版 單次偵測

* Garmin 指出,近兩年推出的健身休閒錶款均支援血氧濃度偵測功能。

 
史帝芬
2021-06-12 12:42
2 樓
基本上感覺數據會波動,同時間用S7測量94%-99%都有,數據僅供參考。
從 Samsung Galaxy Note10 發送
日斤=昕
2021-06-12 15:02
3 樓
不要開玩笑了,這些東西沒一個準的,99量成90-94你不嚇死嗎?還整理?
呆呆
2021-06-12 15:22
4 樓
個人經驗分享,手表要稍微壓緊接觸手臂平面(不能太鬆漏光)這樣量測出來的數據不會差異很大,但是如果配戴鬆鬆的。真的就是嚇嚇自己吧。
lza
2021-06-12 15:29
5 樓
整理的蠻好的,不過必須說有些廠商的算法其實是以正常人標準去估,所以未必能真的察覺有問題,有些單純是快樂錶,就幾乎都給你測出97~100%不等,如果去爆量運動也未必能測到90~95%這種數值(或比較自虐戴口罩去作重訓,很容易缺氧)
尤其附加這功能只要在心率偵測的sensor基礎上多加幾組就能同時偵測,沒記錯apple watch是多6組燈,在根據血管反射的光去計算(要濾掉很多雜訊),夾手指血氧機比較準一點是因為手指本身比較薄,光穿過去可以對照,而手腕只能靠折射,畢竟那些光打不太過去

畢竟每個人的數據還是必須先驗血或用專業儀器去實際測,在根據當下反射參數去校正才會有對照的精準度,而這部分只有少部分手環手錶廠商有大數據或有跟醫院合作,然而就算有合作,也是參考用,且目前好像主流品牌也都沒有跟台灣醫院合作,這塊是個藍海就是(對院方來說,這些數據等於金礦;廠商則可以有醫院掛保證或延伸高品質售後;消費者則是可以跟醫院合作得到更完善的評估甚至緊急救難等)

樓上呆呆講的也很對,這類要戴很緊會比較準
小黃弟
2021-06-12 15:29
6 樓
所以到底有沒有比較推薦且可信度較高的,全天候量血氧 會比較好嗎@!@?
f9431205
2021-06-12 18:01
7 樓
還是買個專業一點的設備來量比較安心,手環這種還是不放心
chiu
2021-06-12 18:29
8 樓
現在正夯的功能 有這個應該很搶手
只是好像大家都覺得不是很準
買了安心些也不錯 心理滿足
ANPIN
2021-06-12 19:43
9 樓
要CP的話 realme應該是不錯的選擇 不過這東西真的是參考用
a200610266
2021-06-12 19:45
10 樓
真的很適合買給長輩使用
可以隨時掌扣自己的健康
10768-1614072169-f.png
更多推薦文章