低延遲的ANC主動降躁真無線藍牙耳機

科技狗 3C Dog
一般網友
發表於:2020-10-13 19:55
低延遲的ANC主動降躁真無線藍牙耳機 - 1
 
科技狗點評:
 
AU-Stream Hybrid 就是副讓自己爽歪歪的主動降噪真無線藍牙耳機!
 
 
作者/科技狗 3C Dog
 
低延遲的ANC主動降躁真無線藍牙耳機 - 2
在 PTT 和網路論壇上求推薦 ANC 主動降噪真無線藍牙耳機,「Ausounds」這個牌子幾乎都會出現在推薦名單中。
Ausounds 的 AU-Stream Hybrid 外觀小巧,具備 ANC 主動降噪,基本的環境音監聽模式(aka 通透模式)也沒漏掉,此外還搭載 Qi 無線充電、藍牙 5.0、IPX5 防水。雖然沒有高音質編碼、EQ 調節,但總體來說它還是一副「內外兼具」的真無線藍牙耳機啦!
→ 完整版影片
 
 

外觀特色

【外觀造型】

低延遲的ANC主動降躁真無線藍牙耳機 - 3
低延遲的ANC主動降躁真無線藍牙耳機 - 4
▲ 共有四種產品顏色,本次開箱極簡黑、金屬紅、玫瑰金。
單從紙盒外觀能直接看到產品樣貌,也能一眼看出 AU-Stream Hybrid 主打「ANC 主動降噪功能」,基本規格則以條列方式印在背面。
 
低延遲的ANC主動降躁真無線藍牙耳機 - 5
盒裝內附配件有:
  • AU-Stream Hybrid 真無線藍牙耳機
  • AU-Stream Hybrid 充電艙
  • S、M、L 三種尺寸的矽膠耳塞各 1 組
  • Type-C 充電線(照片不小心漏掉了)
  • 說明書 2 本
  • 產品保固卡
 
低延遲的ANC主動降躁真無線藍牙耳機 - 6
▲ 磨砂金屬外觀讓 AU-Stream Hybrid 絢麗吸睛。
橢圓形充電艙中央印著大大的 Ausounds 品牌 LOGO,雖然是塑膠材質,但看起來卻有磨砂金屬的外觀,為它增添不少顏質。霧面材質不易吸附指紋,但黑色款的充電艙沾染油脂會比較明顯。
 
低延遲的ANC主動降躁真無線藍牙耳機 - 7
▲ 掀蓋式的橢圓充電艙,適合攜帶外出。
充電艙為目前主流的掀蓋式設計,少了點阻尼感(有阻尼感會非常舒壓啊),要全開的話則會有一點點卡頓感。也因為掀蓋凹槽較不明顯,如果要盲開需要稍微抓一下位置,倒也不會降低使用感受。
充電艙加上耳機共有 50.6g 的重量,橢圓設計拿起來很是順手,隨身攜帶也不會有負擔
 
低延遲的ANC主動降躁真無線藍牙耳機 - 8
▲ 除了用 Type-C 充電,也支援無線充電。
AU-Stream Hybrid 的充電孔位於充電艙上側邊緣,使用主流的 Type-C 充電,比較特別的是它還支援 Qi 無線快速充電。掀蓋處下方則有四顆充電 LED 指示燈。
 
低延遲的ANC主動降躁真無線藍牙耳機 - 9
低延遲的ANC主動降躁真無線藍牙耳機 - 10
▲ 充電艙上蓋的軟橡膠為耳機增加保護力。
打開充電艙,內部明顯有標示左右耳擺放位置,形狀也有區別。但因為粒狀真無線耳機本就難區分左右耳,放入時還是需稍微注意一下。充電艙上蓋則鋪滿軟橡膠,能進一步保護耳機本體,這個小設計個人覺得滿貼心。
 
低延遲的ANC主動降躁真無線藍牙耳機 - 11
▲ 一整片的 LED 指示燈讓 AU-Stream Hybrid 更有個性。
AU-Stream Hybrid 的耳機本體採粒狀全入耳式設計,和充電艙同款的塑膠材質,不過一樣滿滿磨砂金屬高貴感。品牌 LOGO 處為觸控操作位置,左上方則有顆麥克風;觸控區域上方是一片 LED 指示燈,等待配對時會有白燈閃爍,配對完成燈號便會熄滅,放回充電艙充電則會以紅燈顯示。
 

【配戴體驗】

低延遲的ANC主動降躁真無線藍牙耳機 - 12
▲ 每種顏色配戴起來都有不同風格。
AU-Stream Hybrid 單耳重量有 5.6g,說輕巧也是有耳機比它更輕便,但全入耳設計讓它配戴上意外地舒適,不大有壓迫感。貼齊耳廓並不會過於突出,非常穩固,沒有耳翼也不會使它容易掉落。
 
低延遲的ANC主動降躁真無線藍牙耳機 - 13
▲配戴觀感不會到非常顯眼,女性配戴柔性的金色最為合適。
評測期間,每次想專心打稿、辦事都會配戴 AU-Stream Hybrid,畢竟是全入耳,剛戴上去難免會有耳道被侵入的感覺,但隨著音樂震動,異物感也會隨之減去,長時間配戴下來並無不適感
 
 

耳機規格

【ANC 主動降噪】

低延遲的ANC主動降躁真無線藍牙耳機 - 14
▲ 具有三種模式,可針對不同環境選擇使用。
AU-Stream Hybrid 共有「ANC 開」、「ANC 關」、「環境音監聽」三種模式可供選擇,以下也簡單說一下不同模式給我的體驗:
 
開啟 ANC 主動降噪(ANC ON)
AirPods Pro 開啟 ANC 時,耳道會有瞬間被抽真空的感覺;AU-Stream Hybrid 則不會那麼誇張,雖然也有耳壓感,卻不會像 AirPods Pro 令人不適。基本偏低頻的環境噪音明顯被削弱不少,中高頻的噪音則和其他廠牌的降噪一樣,很難有效過濾。
 
關閉 ANC 主動降噪(ANC OFF)
中規中矩的被動降噪模式,物理隔絕基本噪音,不會像監聽模式那樣收錄環境音。因為沒有太大的耳壓,日常在室內使用就滿剛好的
 
環境音監聽模式(Monitor Mode)
和 AirPods Pro 的通透模式相比,較沒有「監聽感」,不會有放大誇張的效果,周遭環境仍收音得非常清楚,戴著耳機也可以進行對話。不會有半殘的狀況發生,即使音樂播放中,也能聽到周圍的狀況。
 

【藍牙晶片】

低延遲的ANC主動降躁真無線藍牙耳機 - 15
▲ 絡達 AB1552A 晶片為主動降噪打好基底。
AU-Stream Hybrid 採用絡達 AB1552A 處理晶片,先前在 JLab GO Air 的開箱文也有稍稍提到,除了 Qualcomm,「瑞昱」或「絡達」也稱得上是臺灣晶片界之光喔。
而 AU-Stream Hybrid 使用的絡達 AB1552A,在 TWS 耳機中屬於旗艦級別的晶片,其特色為:
  • 提供穩定連線降低延遲時間。
  • 最高支援藍牙 5.1 和語音助理。
  • 環境音偵測、雙麥語音通話降噪、主動降噪。
 

【傳輸編碼】

低延遲的ANC主動降躁真無線藍牙耳機 - 16
▲支援主流 AAC 傳輸編碼。
因為 AU-Stream Hybrid 不是使用 Qualcomm 家的晶片,所以 aptX 也就不支援了,只支援基礎的 AAC 傳輸協定。
AAC 為目前主流的無損壓縮傳輸編碼,檔案小且維持基本音質,對於流行串流平台 Spotify、KKBOX 是絕對夠用的。
 

【單耳連線】

低延遲的ANC主動降躁真無線藍牙耳機 - 17
▲ AU-Stream Hybrid 為 TWS 耳機,支援單耳使用。 
AU-Stream Hybrid 需要將耳機取出才會開始配對,從配對到完成時長約 5 秒;放入充電艙即自動關機 + 充電。
此外還支援單耳連線,轉換方式也非常直覺,不用重新配對。在單耳模式下,左右耳都能獨立使用通話。
 
也提供轉換方式給大家參考:
  • 只想用一耳:從充電艙取出單邊耳機。
  • 想從雙耳轉單耳:取下其中一耳,並放回充電艙。
  • 想從單耳轉雙耳:從充電艙取出另一隻耳機。
 

【續航充電】

低延遲的ANC主動降躁真無線藍牙耳機 - 18
▲ 能使用「無線電力分享」供電給耳機。
使用主流的 Type-C 外,也支援 Qi 無線充電。實測下若以 Samsung Galaxy S20 開啟「無線電力分享」,是可以成功為它充電的。
AU-Stream Hybrid 單次播放音樂約可持續用 9hrs,搭配充電艙能增到 25hrs
實際配對 Samsung Galaxy S20 手機測試,在音量開八成的情況下,連續使用 Spotify 播放一小時的音樂,耗電量如下所示:
  • 開啟 ANC 主動降噪:掉電 20%
  • 關閉 ANC 主動降噪:掉電 10%
  • 環境音監聽模式:掉電 20%
 

【防水等級】

低延遲的ANC主動降躁真無線藍牙耳機 - 19
▲ 具備 IPX5 防水等級,日常使用非常足夠。
支援 IPX5 防水等級,日常運動流汗或小雨都足以應付。個人認為藍牙耳機的防水等級有 IPX5 就非常夠用了,畢竟平常也不會戴著耳機玩水 XD 。
 
 

觸控控制

任一邊點擊 1 下  來電時|接聽電話          
任一邊長按 2 秒 來電時|拒接 / 掛斷電話
任一邊點擊 3 下 喚醒語音助理
任一邊點擊 1 下 播放 / 暫停音樂
左耳機點擊 2 下 上一首
右耳機點擊 2 下 下一首
任一邊長按 3 秒 切換 ANC 模式(環境監聽 / 降噪開啟 / 降噪關閉)
任一邊長按 8 秒 進入配對模式
 
 
低延遲的ANC主動降躁真無線藍牙耳機 - 20
AU-Stream Hybrid 使用觸控方式操作指令,只要輕碰一下 LOGO 區域就可以確實感應。比較可惜的是無法透過觸控指令調整音量大小,建議事先調好習慣的音量。
以 Samsung Galaxy S20 作為配對裝置,用耳機控制的延遲時間非常短,幾乎是一觸控、指令馬上達成,對於真無線藍牙耳機來說用起來非常爽!
 
 

音質感受

 【音質表現】

AU-Stream Hybrid 屬於常見的動圈型耳機,藉由內部 32Ω 9.2mm 大單體震膜鼓動發出聲波。三層 9.2mm 的單體讓它能處理的細節也就更多了。
此外,Ausounds 的耳機也曾獲葛萊美獎音樂人推薦,那究竟它在音質上調校如何,就讓辛蒂幫你聽聽看吧!
 
《 Alan Walker – Faded》

沒有強烈重低音的電音風歌曲,女聲非常清晰有力且靠前。 中高頻的電音圓潤飽滿完全不刺耳,低頻的節奏打下去非常帶感。整首歌聽來被調校得很溫潤,卻不失電音特色,聽起來很過癮。
 
《傷心欲絕 Wayne’s So Sad – 台北流浪指南》

有各種音頻的樂團歌曲,男聲明顯且靠前;中高頻電吉他和電子琴的聲音有種被包覆住的溫暖感;低頻 Bass 被明顯放大,對於我這種 Bass 低頻控來說就一個字:爽!
 
《Marz23 – 我不是饒舌歌手》

注重低頻的饒舌樂,男聲一樣被放到很前面。中高頻部分不刺耳,一樣有種溫潤感;低頻十分有力,饒舌樂的靈魂完全被帶出來,果然拿 AU-Stream Hybrid 聽饒舌樂是不二選擇。
 

【音質總結】

低延遲的ANC主動降躁真無線藍牙耳機 - 21
整體聽下來,AU-Stream Hybrid 的聲音被調校得飽滿圓潤,暖暖非常耐聽!中高頻的部分聽起來會有被包容的感覺,音頻不如原始一樣高亢。低頻的部分飽滿乾淨,更把常被忽略的 Bass 往前拉,也不會讓整體失了平衡。人聲的部分處理清晰,算是各曲風都演繹得不錯。
 
 

連線延遲

【通話實測】

低延遲的ANC主動降躁真無線藍牙耳機 - 22
▲ 人聲收音清楚,通話降噪仍有加強空間。
AU-Stream Hybrid 在左右耳都有各一顆麥克風,分別位在觸控區域左上方,通常這種粒狀的真無線藍牙耳機收音效果,會比耳柄式的弱一些。
以實際通話電信測試,人聲收音效果意外滿清楚的,不用刻意大聲說話就能很好地收錄進去。不過通話時免不了會有通話機械聲,周遭環境噪音處理不強,車流聲和風切聲多少還是會收錄進去。
 

【延遲表現】

低延遲的ANC主動降躁真無線藍牙耳機 - 23
▲ 看劇情影片幾乎 0 延遲。
若以 Samsung Galaxy S20 當作配對裝置,YouTube 或是 Netflix 劇情影片幾乎沒有延遲,畫面和聲音都有很好對上,對真無線藍牙耳機來說實在是難能可貴!不過在聽音樂的時候會有偶發性斷線,次數不多大抵上不影響日常使用。
 
 

評語總結

低延遲的ANC主動降躁真無線藍牙耳機 - 24
AU-Stream Hybrid 建議售價 NT$5,980,登錄後有 1 年保固。雖然不支援 Qualcomm aptX 編碼,卻以其飽滿溫暖的音質調校補足。配戴感受和 ANC 主動降噪、環境監聽模式也都走暖調舒適的風格。推薦給講究 ANC 主動降噪的低頻控!
 
 

完整影片


 
 

AU-Stream Hybrid 規格

耳機晶片
絡達 AB1552A
藍牙版本 藍牙 5.0
支援協定 AAC
單體大小 9.2mm 複合式大動圈振膜
阻抗 32Ω
頻率響應 20Hz – 20kHz 
傳輸距離 10m
電池容量 單邊耳機 50mAh / 充電艙 360mAh
充電類型 支援 Type-C 充電
Qi 無線充電
續航能力 耳機 9 小時 / 充電艙 15 小時
通話規格 單耳單麥
防水係數 IPX5
產品重量 單支耳機 5.6g / 充電艙 39.4g
耳塞 Yes
S、M、L 三組矽膠耳塞
耳翼 No
語音助理 Yes
App 支援 No
單耳使用 Yes
ANC 主動降噪 Yes
離耳偵測 No
TWS+ 支援 No
保固登錄 1 年
產品顏色 極簡黑
質感灰
金屬紅
玫瑰金
建議售價 NT$5,980
 
 
論缺點來說,大致為:
  • 充電艙全開稍微有卡頓感。
  • 無主流高音質編碼。
  • 價位入手門檻稍高。

最後整理出 AU-Stream Hybrid 的特點供大家參考:
  • 搭載 ANC 主動降噪、環境音模式。
  • 支援 Qi 無線充電。
  • 音質溫潤飽滿適合久聽。
  • 配戴上符合耳道,可長期配戴。
  • 延遲程度非常低,影音幾乎同步。
 
 
 
 
Cindy 2020.10
aps0195
2020-10-17 12:24
2 樓
價格雖然不便宜但是耳機的規格和效能有一定的品質水準也是值得
energie1221
2020-10-17 12:26
3 樓
規格很不錯耶 而且耳機本身金屬質感配色非常好看 而且也有無線充電功能 感覺是不錯的品項
SAMSUNG A51
2020-10-17 12:31
4 樓
ANC主動降躁無線藍牙耳機配有金屬色彩 加上低延遲 一整個加分
hpstony
2020-10-17 12:48
5 樓
感謝分享這個無線藍牙耳機,整個亮晶晶的很好看。
從 iPhone 發送
憲仔QQ
2020-10-17 13:03
6 樓
現在主動降躁為主流~Ausounds藍芽耳機外型亮眼
aps0027
2020-10-17 13:10
7 樓
主動降噪和超低延遲是目前真無線藍牙耳機主流規格相當受歡迎
蔥油餅
2020-10-17 13:16
8 樓
CP值超高阿 顏色造型也很棒 可惜我的耳機還沒壞 不然馬上敗下去
好C豹
2020-10-17 19:40
9 樓
頂多就320kpbs的mp3串流 不在意的是沒什麼差xD 不然外型跟整體配置還不錯
從 Puffin OS Phone 發送
屁哥
2020-10-17 19:42
10 樓
科技真無線藍芽耳機,配上傳統的老照片色調,說不上來阿...這修的太底片了...還是褪色的那種!
更多推薦文章