獨立式 VR「Oculus Go」開箱體驗

cccdogs
一般網友
發表於:2019-02-12 11:00

獨立式 VR「Oculus Go」開箱體驗 - 1

Oculus Go 是 Facebook 於 2018 年發表全新的獨立 VR 裝置。主打無線、不需要手機或是電腦等裝置的連接就可以獨立進行 VR 體驗。

Oculus Go 採用高通驍龍 821 處理器、左右眼共 2560 x 1440 解析度 LCD 螢幕、可視角達 100 度,並配備隱藏式揚聲器。本身就具有由內而外的追蹤定位技術和三軸動態感測,只要搭配手把就能獨立遊玩、暢遊虛擬世界。

獨立式 VR「Oculus Go」開箱體驗 - 2

Oculus Go 是首款小米和 Oculus 聯合打造的 VR 產品,共有 32GB、64 GB 兩種儲存容量。

Oculus 公司於 2012 年在美國成立, 2014 年 7 月時宣佈由 Facebook 買下;不僅僅在遊戲領域, Oculus 的技術也開闢了全新的感官體驗及更廣闊的創作空間。

開箱

從外盒包裝可以看到 Oculus Go 實體照片圖,以及它所支援的應用程式:包含 Netflix 、 Facebook 。當然包含的絕對不只有外盒標示的這幾種,據官方數據總共有 1,000 款以上的應用程式可以使用。這次我們購買的是 32GB 版本。另外這次為小米代工,在盒子下方也能看到 Facebook 和小米的 mi Logo 。

獨立式 VR「Oculus Go」開箱體驗 - 3

打開外盒後,配件擺放的簡潔有力、省空間。

獨立式 VR「Oculus Go」開箱體驗 - 4

內容物部分可以看到 Oculus Go 主機、控制手把、充電頭、連接線、掛繩、說明書、拭鏡布及眼鏡內墊。

獨立式 VR「Oculus Go」開箱體驗 - 5

我們先看到主機外觀, Oculus Go 整體走拼接材質風,整體以塑膠材質為主,只有正面大片面積為金屬材質,實際顏色偏灰白,有點容易髒。
正面上方有 Oculus 的 Logo。

獨立式 VR「Oculus Go」開箱體驗 - 6

主機正上方為開關機按鈕和音量大小鍵。

獨立式 VR「Oculus Go」開箱體驗 - 7

左側為 micro USB 插座及 3.5mm 耳機孔。
另外在兩側頭帶皆 分別有個揚聲器。

獨立式 VR「Oculus Go」開箱體驗 - 8

主機與頭部連結的部分,使用織布材質有彈性的頭帶,可以自己調配鬆緊程度。佩戴時也不會有明顯的束縛感。

內裏鏡片中央設置了一個臉部接觸感應區,只要臉部離開一段時間後,系統就會自動進入休眠以節省電量。

獨立式 VR「Oculus Go」開箱體驗 - 9

看到控制手把,Oculus Go 僅具備 3 個自由度的旋轉定位,控制手把也同樣只有 3 個自由度的旋轉定位。

獨立式 VR「Oculus Go」開箱體驗 - 10

手把上可以看到觸控板,扳機,返回按鈕和 Home 鍵,形狀也很符合人體工學,好拿好握。不過 Oculus Go 的手把必須使用電池供電,不是內置充電電池,有點不太環保。

獨立式 VR「Oculus Go」開箱體驗 - 11

規格

Oculus Go
高通驍龍 821 處理器
Fast-Switch LCD 液晶營幕
解析度為 2,560 x 1,440 ( 單眼 1,280 x 1,440 )
內置式的環繞立體聲揚聲器(配有 3.5mm 耳機插孔)
防眩暈鏡片設計、醫學鏡片配件
Fast switch 技術可以降低使用時的眩暈感
32GB 與 64GB 儲存空間

在初次使用 Oculus Go 時必須先通過手機上的 Oculus App 進行藍牙配對;在 App 中連接好 Wifi 和 Oculus 帳號後,就可以開始玩 Oculus Go 啦!

獨立式 VR「Oculus Go」開箱體驗 - 12

手機 App 上有商店、近期活動、朋友列表及設定。在商店可以瀏覽各種分類的遊戲和應用程式,我們也能夠在手機 App 上直接下單購買應用程式後再安裝到 Oculus Go 上。

獨立式 VR「Oculus Go」開箱體驗 - 13

由於 Oculus Go 是獨立的設備,所以我們在後續的使用中,也可以在 VR 中的 Oculus Store 內直接購買應用程式唷。

接著看到 Oculus Go 穿戴時的操作,在下方有著 Dock 列的選單,方便手把點選操作並且使用,從 Dock 列也能瀏覽商店及做使用設定。

同時我們也能夠過 Oculus Go 投放畫面到手機或是電視上和身邊的人分享。

獨立式 VR「Oculus Go」開箱體驗 - 14

實際體驗

獨立式 VR「Oculus Go」開箱體驗 - 15

這是我第一次使用 VR 裝置,非常新奇而且好玩,不過在玩了約 10 分鐘後,我就必須取下休息了,因為自己從以前就不太能玩遊戲,對於這種抬頭轉頭都是畫面的裝置,很容易就頭暈目眩了,但還是有不錯的實際體驗。最一開始我下載了《Gala360 – See the World》來體驗無痛環遊世界,跑了不少國家也看了不少特色建築,真的會有身歷其境的感覺。

但在續航力部分就顯得悲劇了,只是短短的 10 分鐘,電量掉落的速度比頭髮掉落的速度還要快,後來試著用月亮播放器來播放電腦內的 4K 電影,大約一小時掉電量 30% 左右,可以想見大概能支撐約 3 小時左右。對於我這種 10 分鐘就要休息一次的人來說,剛剛好,但依實際面來說,不是很方便,因為要一直充電,有點麻煩。

以上就是 Oculus Go 的開箱體驗,之後會再補充軟體面的應用呦!

此文章同步分享科技狗3C Dog

Vera 科技狗 3C Dog 2019.02.12

喬大爺
2019-02-12 12:59
2 樓
感覺vr最近退燒的蠻快的 , 沒什麼科技新聞在報導了
ChrisHuang
2019-02-12 13:06
3 樓
還沒嘗試過這種東西,聽朋友說還不錯
楊丞琳大閘蟹
2019-02-12 13:49
4 樓
VR不知道能不能靠HTC的力推之下帶動流行
加油啊
從 Sony Xperia XZ2 Premium 發送
旺仔
2019-02-12 13:49
5 樓
不知道哪裡可以體驗VR Oculus Go?全部影片或是YouTube都有支援嗎?
從 小米 MIX 3 發送
龍杰
2019-02-12 14:07
6 樓
獨立式 VR Oculus Go,看起來好大一個,支援性不知如何?
從 HTC Exodus 1 發送
阿凱
2019-02-12 15:11
7 樓
這麼大一個,感覺很笨重,沒體驗過,不知道可以看到什麼
wind0612c
2019-02-12 15:39
8 樓
我覺得很快沒電這部份是很大的不方便
chiu
2019-02-12 16:16
9 樓
vr的產品 感覺戴起來很有負擔
且價格都不低
這個應該也不便宜
柚子
2019-02-12 16:17
10 樓
好像VR戴起來都很笨重,可能玩不到半小時就要拿下休息
從 iPad 發送
更多推薦文章