高通:智慧穿戴裝置將能發揮更大市場產值

2019-01-12 09:51
站方人員
【此文章來自:Mashdigi

去年始終在對外溝通時,始終強調智慧穿戴裝置依然有相當高的發展含金量,甚至其發展規模有可能進一步超越智慧型手機,Qualcomm Atheros智慧穿戴事業部門資深總監Pankaj Kedia在此次CES 2019受訪時,更說明現階段的智慧穿戴裝置所能反應功能,其實都還是相當粗淺,認為在未來發展趨勢中,智慧穿戴裝置將能更具體代表個人,並且更能藉由主動感知方式協助使用者與環境裝置產生互動。



高通:智慧穿戴裝置將能發揮更大市場產值 - 1

在此次CES 2019期間,Qualcomm與出門問問 (Mobvoi)再次合作推出新款TicWatch S2、E2,其中採用Qualcomm Snapdragon Wear 2100處理器,並且在錶內加入5ATM防水功能,讓使用者能在配戴情況下進行游泳等40公尺水深左右的水中活動,另外更加入軍規等級防護效果,而作業系統則是採用Google Wear OS,另外也加入出門問問轉動喚醒等客製操作手勢,以及雙層顯示螢幕,讓使用者在一般時候可以透過液晶螢幕對應更長待機時間。

就出門問問智慧穿戴事業部總經理暨產品副總裁林宜立表示,此次在新款智慧手錶採用Qualcomm處理器設計,其中與Google Wear OS高度相容,並且整合相關應用技術,加上處理器本身也能對應輕量等級耗電運作表現,因此能在產品設計過程精簡不少研發挑戰,藉此讓智慧穿戴裝置可以更快推出全新設計,並且相容最新或現有技術。

而就Pankaj Kedia的看法,雖然目前智慧穿戴裝置依然是以手錶產品居多,近一兩年則是因為數位助理服務與聲控操作應用逐漸普及,因此耳機類別產品數量開始在智慧穿戴市場增加,而一開始投入發展的智慧手錶目前則是有越來越多品牌加入競爭,就連傳統精品鐘錶品牌也開始推行智慧手錶產品,包含萬寶龍、Michael Kors、LV在內精品品牌也都開始有旗下採用Wear OS作業系統的智慧手錶產品問世。

不過,智慧穿戴裝置並非僅侷限在手錶與耳機產品,而是從頭到腳都能有不同穿戴裝置發展機會,藉此對應智慧型手機相對難以實現的使用模式,例如藉由智慧手錶感知人體當下心跳,確認是否因為室內悶熱等因素導致心悸,進而自動開啟家中空調,或是自動打開門窗通風,另外也能藉由智慧穿戴裝置取代個人身分認證,甚至當做車輛無鑰匙啟動解鎖判斷依據。

高通:智慧穿戴裝置將能發揮更大市場產值 - 2
▲ 目前因為數位助理服務普及應用,開始在市場增加的智慧耳機產品數量明顯增加。

Pankaj Kedia強調,穿戴裝置最重要的是節電、效能、連接與感知四大面向,首先要先做到使用時間夠長,使用者才會更有意願持續使用,因此相比過去最早將手機處理器應用在穿戴裝置,到目前針對穿戴需求打造的Wear系列處理器,Qualcomm目前已經可讓智慧手錶最長使用時間可延展至兩天左右,未來預期將能藉由新技術讓使用者可以更久才需要重新充電。

其次則是裝置端的服務啟動時間,相比手機使用app所需啟用時間,使用者通常不會有耐性等候手錶上的app服務緩慢啟動,甚至希望能以穩定連接模式對應更高感知表現,藉此更快反應使用者當下需求,同時能確保持續連接網路運作。

滿足這些條件之後,套用在各類穿戴裝置設計自然也就更容易打造不同應用產品,並且有更多時間精雕細琢外觀設計,同時以更快速度進入市場。

高通:智慧穿戴裝置將能發揮更大市場產值 - 3
▲目前智慧手錶依然是智慧穿戴裝置大宗,而下一波會普及應用產品,自然還是看消費市場需求所在。

在接下來的發展布局中,Pankaj Kedia表示在接下來即將普及應用的5G網路發展,在萬物皆連網的情況下,將使穿戴裝置變得更顯重要,特別是在越來越多裝置均透過連網進行運作感知,同時也能透過5G高頻寬吞吐量對應更快反應時間,例如某種程度上可視為穿戴裝置的混合實境頭戴顯示器,在5G網路加持下可以直接透過常時連網模式持續接收穩定、清晰的互動影像內容,讓虛擬實境應用可以變得更加真實。

但即便說明智慧穿戴裝置裝置發展具有十足潛力,Pankaj Kedia依然不認為手機產品將因此被汰換,強調手機未來依然會存在,縱使在實際形式上可能會面臨改變,預期在使用模式依然會與更多穿戴裝置產生交集。

 
快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品
發表於 2019-01-12 09:58
2 樓
就螢幕大小,手機與智慧錶就無法互相取代了,應該會有個的市場,就依各廠怎將兩裝置互相做應用。
發表於 2019-01-12 10:05
3 樓
智慧錶應該沒法跟手機比
只有特定族群會使用
發表於 2019-01-12 10:10
4 樓
續航及電量將是智慧型手錶需要考慮的內容
從 LG G5 Speed 發送
發表於 2019-01-12 10:12
5 樓
其實我覺得穿帶裝置問題在電池還有功能性 , 電池當然要更持久 , 而功能性應該要設計的更便利一點 , 像蘋果的摔倒預警的功能性就很強 , 會吸引消費者夠買
what is worth doing is worth doing well
發表於 2019-01-12 10:27
6 樓
同意樓上的,穿帶裝置電池真的是一大問題,如果續航力更高使用的人會更多
從 LG G5 發送
發表於 2019-01-12 10:40
7 樓
智慧穿戴現在只剩下電池續航力不足 若能很充足想必未來會有更多人使用智慧穿戴
發表於 2019-01-12 10:44
8 樓
我感覺穿戴目前玩不出什麼新花樣欸....
續航力先加強吧!
從 iPhone 發送
發表於 2019-01-12 10:58
9 樓
手錶也有高通?現在還玩的出什麼花漾?電池還是重點。
從 HTC U 發送
發表於 2019-01-12 11:00
10 樓
穿戴裝置應該還是會依附在手機上去發展更寬闊的應用吧,穿戴裝置有更輕便隨身的便利,而手機有較大的顯示整合功能和續航力,兩者相互依存功能更延伸強大.