報導指稱蘋果將IOS平台App移轉到Mac使用的市場策略未有明顯成效

管理員
站方人員
發表於:2021-11-23 11:42
【此文章來自:Mashdigi】

彭博新聞記者Mark Gurman在近期的《Power On》內容中表示,蘋果推出已有一段時間的Catalyst技術應用,讓開發者可將iOS平台app移轉到macOS環境使用情況,似乎並未引起使用者大幅接受。

報導指稱蘋果將IOS平台App移轉到Mac使用的市場策略未有明顯成效 - 1



Mark Gurman指出,即便換上M1處理器的新款Mac在整體使用上帶來更長電力續航時間,同時運算效能也未因為換成Arm架構而有明顯改變,甚至後來推出搭載M1 Pro、M1 Max處理器的MacBook Pro,在運算效能更比搭載Intel處理器的版本更高,同時也不會因為熱度問題而使散熱風扇高速運轉。

因此在硬體規格上,更換新處理器的Mac機種明顯讓使用者有全新體驗感受,但是在軟體使用部分似乎並未有明顯跟進。

雖然蘋果為了讓使用者順利從原本採Intel處理器版本移轉到Apple Silicon處理器版本,因此提供Rosetta 2工具讓使用者能在Arm架構環境轉換運作x86架構的應用程式,同時也讓開發者能藉由Catalyst技術將原本在iOS平台的app移轉到macOS平台使用,甚至可透過Universal工具同時打造對應x86及Arm架構軟體。

但除了Rosetta 2工具會讓使用者較常使用,透過Catalyst技術轉換的app,以及透過Universal工具打造的app,顯然僅有特定類別內容會吸引使用者下載安裝,例如使用者會在不同平台裝置上使用的記事類工具、通訊類服務等,但此類app多半早已在iOS、macOS平台均各別提供相應版本,即便蘋果未提供Catalyst技術資源,業者也會基於使用需求在不同平台上提供相應app。

從目前來看,Catalyst技術會更適合原本僅在iOS、iPadOS平台提供的app,例如遊戲、工具類等內容,藉由移轉到macOS平台增加app使用率。不過,由於許多app原本就是針對行動裝置使用需求打造,若只是將內容移轉到Mac機種上使用,即便蘋果提供以觸控板、滑鼠模擬原本透過手指點按、滑動等操作模式,實際使用體驗仍會有影響,加上介面調整也需要人力及時間成本,因此不少開發者幾乎僅選擇透過Catalyst技術讓app加入支援macOS,並未額外做最佳化調整。

如此一來,可能也就影響使用者體驗,進而降低app在macOS平台使用普及性。但從另一方面來看,不少使用者其實也習慣特定app在iPhone或iPad裝置上使用,即便支援在Mac上使用,可能也不會是使用首選平台。

從蘋果立場來看,將iOS、iPadOS平台app帶到macOS平台,對於使用者而言或許能增加更多使用體驗,而對開發者來說則可增加更多app使用率,同時也能讓macOS平台可使用內容大幅增加,只是目前仍無法吸引更多開發者青睞,同時使用者體驗也未如預期般增加,或許還是需要更多時間發酵。
 
汪漢均
2021-11-23 13:57
2 樓
一樣都是app 手機能用的當然就不用全都要在Mac上用
從 Apple iPhone 發送
energie1221
2021-11-23 15:02
3 樓
手機上好用的APP 不見得適合拿到一般桌機或筆電上使用吧 雖然還是有其擁護者 但不是人人都需要
猩爺
2021-11-23 16:03
4 樓
app移到mac上面操作習慣也跟手機不同,當然消費者不一定買單
憲仔QQ
2021-11-23 17:14
5 樓
就看開發者願不願意優化APP到macOS平台~單純轉移不如用手機就好
chiu
2021-11-23 22:01
6 樓
現在會用電腦的人應該不是主要的設備
大部分手機就直接用到翻
一些無法手機處理的才會用電腦
多少還是有不方便的地方
好啊來啊
2021-11-23 23:03
7 樓
蘋果把IOS上的App轉到Mac來用的策略沒太大成效不意外,手機平版跟電腦的用戶不太一樣啦。
從 紅米 Note 9T 發送
大餅
2021-11-24 00:37
8 樓
看來使用上還有段時間才能大家適應才行,慢慢耕耘吧
story5ace5
2021-11-24 05:54
9 樓
不曉得這一些決策以及改變會不會帶來更好的使用感受還是很單純的決策變動而已呢
從 紅米 Note 8T 發送
licorne
2021-11-24 08:29
10 樓
手機跟筆電或桌機就是不一樣的產品,使用模式不同,同樣的AP應該很難一體適用吧
從 LG WING 5G 發送
10768-1614072169-f.png
更多推薦文章