四款小尾巴隨身 DAC 比較!狂派 Plus3 / FiiO KA3 / Astell&Kern PEE51 / ALO audio Pilot

數位宇宙
駐站作者
發表於:2021-12-04 11:02
四款小尾巴隨身 DAC 比較!狂派 Plus3 / FiiO KA3 / Astell&Kern PEE51 / ALO audio Pilot - 1
對於很多玩有線耳機的發燒友來說,小尾巴這種 USB DAC 耳擴向來是很受歡迎的選擇,只要隨身碟般的大小,就可以提供比手機直推更好的音質,何況現在很多手機連耳機孔都拔了。
今天我們挑選了四款網路上較有討論度的小尾巴,價位在3、5000元左右,有還不錯的表現,一般人也都很好入手。究竟這些平價小尾巴有什麼差異?我們一個一個來看。

狂派 Plus3
四款小尾巴隨身 DAC 比較!狂派 Plus3 / FiiO KA3 / Astell&Kern PEE51 / ALO audio Pilot - 2
首先是近期討論度非常高的狂派 Plus 3,它跟 Plus 2+ 比較不一樣的地方是用上了兩顆 DAC,從 ESS9038Q2M 改成兩顆 Cirrus Logic 的旗艦晶片 CS43198,並搭配兩顆 Amp 單獨放大左右聲道。
解碼上支援到 DSD256、PCM 384kHz,然後 CS43198 晶片自帶時鐘清除技術,可以減少系統內時鐘抖動對聲音造成的影響。

四款小尾巴隨身 DAC 比較!狂派 Plus3 / FiiO KA3 / Astell&Kern PEE51 / ALO audio Pilot - 3
狂派 Plus 3 還有個特別的地方在於支援三個耳機孔同時輸出,包含 3.5mm 單端跟 2.5mm、4.4mm 兩種平衡輸出,因此下半部比較寬一點。雖然一次接三條看起來是很嗨啦,不過想要有最好的推力表現,還是一次接一條耳機會比較妥當。
在聲音表現這塊,我們使用 IE 40 PRO、AONIC 5、VE7 這些不同類型的耳機跟小尾巴們搭配。實際聽起來,Plus 3 延續 Plus 2+ 大力出奇蹟的路線,推力就跟聲音一樣兇猛。它算比較突出人聲的表現,讓咬字跟換氣聲更為明顯,但不是走那種厚實的風格,整體比較偏向中上盤,所以低頻打擊感沒有P lus 2+ 那麼兇猛,中高頻帶有一點空氣感的同時,又不會給人很銳利的線條感。它應該適合搭配一些阻抗較高的耳機,去發揮大推力的優勢,或者你覺得手上的耳機下盤偏肥,也可以用 Plus 3 去進行調整。

ALO audio Pilot
四款小尾巴隨身 DAC 比較!狂派 Plus3 / FiiO KA3 / Astell&Kern PEE51 / ALO audio Pilot - 4
接著是 ALO audio Pilot,在幾款中屬於比較早上市的產品。眼尖的朋友應該有發現,它長得跟 Ztella 特別、特別像(笑)。
它的 DAC 採用 ESS9281CPro,這晶片比較特別的地方在於包含 MQA 授權,所以 Pilot 也支援了 MQA Renderer,對TIDAL用戶來說是滿平價的解決方案。不過解碼上只支援到普一點的 DSD128、PCM 384kHz。

四款小尾巴隨身 DAC 比較!狂派 Plus3 / FiiO KA3 / Astell&Kern PEE51 / ALO audio Pilot - 5
Pilot 機身的結構相對簡單,就像是一條加長版的轉接線,所以輸出只有 3.5mm 單端。
不過聲音上倒是不像外型這麼纖細瘦弱,它有著相對中性、耐聽的聲音,沒有特別強調誇張的推力,但聽起來會有比較好的安定感,不用擔心過衝或者是毛躁。整體算比較突出樂器的表現,細節豐富卻不刺耳,如果你喜歡耳機本身的味道,希望素質提升的同時又不會動到原本的個性,Pilot 就很百搭,超會搭。

Astell&Kern PEE51
四款小尾巴隨身 DAC 比較!狂派 Plus3 / FiiO KA3 / Astell&Kern PEE51 / ALO audio Pilot - 6
第三款是播放器大廠 A&K 的首款小尾巴 PEE51,也是今天的顏質擔當,跟自家播放器有著一脈相承的設計元素。
它跟第一款狂派一樣,採用 CS43198 雙 DAC 設計,所以解碼上也是支援 DSD256、PCM 384kHz。

四款小尾巴隨身 DAC 比較!狂派 Plus3 / FiiO KA3 / Astell&Kern PEE51 / ALO audio Pilot - 7
PEE51 跟上款 ALO 一樣只有 3.5mm 單端輸出,聲音表現則跟同晶片的 Plus 3 比較相似,都是比較偏向中上盤然後人聲突出的表現。真的要細分的話,低頻量感比 Plus 3 豐富一點,聽起來更沉,但不會太過凶猛,人聲也再突出一點,而中高頻的詮釋倒是比較柔和,另外我覺得定位感 hen 特別,樂器感覺像是集中在左右兩側。因為推力在幾款中比較普的關係,它應該適合搭配一些低阻抗耳機,或者是你喜歡聽日系女歌手的流行歌,PEE51 清亮又柔順的特性就滿適合的。

FiiO KA3
四款小尾巴隨身 DAC 比較!狂派 Plus3 / FiiO KA3 / Astell&Kern PEE51 / ALO audio Pilot - 8
最後一款是 FiiO KA3,也是他們家的首款小尾巴,還順便跟子品牌 Jade Audio 聯名讓它有多露臉的機會。
它的 DAC 使用 ESS9038Q2M,然後一樣用了雙 Amp 去進行輸出,推力跟狂派一樣偏強,也因為晶片的關係,解碼上來到最高的 DSD512、PCM 768kHz。

四款小尾巴隨身 DAC 比較!狂派 Plus3 / FiiO KA3 / Astell&Kern PEE51 / ALO audio Pilot - 9
KA3 支援 3.5mm 單端跟 4.4mm 平衡兩種輸出,比較特別的是原廠有做 APP 讓你可以調整阻抗、增益跟濾波器,擁有更豐富的可玩性。
實際聽起來它跟同樣 ESS 晶片的 Plus 2+ 或兄弟晶片的 Pilot 有點類似,但不像狂派把聲音推得這麼兇猛,也不像 ALO 走安定的路線,KA3 算是有點活潑,然後人聲跟伴奏均衡強化的款式。它聽起來有股特殊的音染,這音染會讓高頻帶點甜味,像我之前覺得 VE7 的高頻延伸雖然漂亮,不過詮釋上有點直白,這時候就可以搭配 KA3 去做調整。

結論

狂派 Plus 3、ALO Pilot、A&K PEE51、FiiO KA3 這四款平價小尾巴,每款都有自己獨特的個性,即使用上同廠的 DAC,可能會讓聲音有點相似,各家的調校下還是發展出了不同的味道,大家就可以依照自己的口味跟需求去進行挑選啦,可以的話盡量不要盲狙,還是帶著耳機去試聽喔。
關於它們的詳細介紹,也可以看看我們的完整版影片囉。
 
憲仔QQ
2021-12-04 12:02
2 樓
感謝分享 USB DAC 耳擴~也給想買使用者一個比較~
Rock Story
2021-12-04 16:25
3 樓
很久沒注意小尾巴的商品了,DC02一直用到現在
A&K出小尾巴!!!絕對買支持阿~

5:06 好酸!我喜歡XD
汪漢均
2021-12-04 22:44
4 樓
這東西也比較少見了
每一款還是有一點點的不一樣
從 Apple iPhone 發送
chiu
2021-12-04 23:41
5 樓
這個介紹的文不是很多
有這需求的人可以多看看
B562015
2021-12-04 23:42
6 樓
CD03和UA2呢?這兩款性價比比較高吧!
從 OPPO Reno 4 發送
猩爺
2021-12-05 00:24
7 樓
當年也曾想過要買這東西,但是現在也屈服在無線的方便了
story5ace5
2021-12-05 05:54
8 樓
真的是很好用的東西可是未來的主流有可能會往無線的領域發展呢
從 紅米 Note 8T 發送
energie1221
2021-12-05 08:52
9 樓
第一次看到這種DAC的評測 原來有些知名品牌的也不是說很貴 這種連接有線耳機或是連間電腦筆電音箱 都能在音質上有明顯提升吧
hpstony
2021-12-05 16:46
10 樓
感謝樓主分享,有線耳機又要流行回來了。
從 Apple iPhone 發送