Google Maps 新功能:導航路徑偏離會發出警告、印度 Android 手機率先可用

管理員
站方人員
發表於:2019-06-27 12:50
【此文章來自:Mashdigi

日前被人發現針對印度地區進行測試的導航路徑偏離警告功能,目前已經正式開放印度地區的Android手機使用,使用者只要在Google Maps導航過程中開啟偏離路徑警告功能,一旦所搭乘車輛超過原本應該行駛路徑超過500公尺,系統就會自動在使用者手機螢幕發出警告。



Google Maps 新功能:導航路徑偏離會發出警告、印度 Android 手機率先可用 - 1

此項功能是針對印度市場優先打造功能,希望能改善在地女性乘車發生危險情況,透過提早預知危險可能發生,讓使用者能事先做好準備,同時也能藉由網路分享功能將車輛行進狀況即時告知親朋好友,進而降低事故發生比例。

由於許多人透過app預約車輛搭乘服務,通常上車之後會一直看著手機螢幕,或是閉上眼睛稍作休息,因此一旦駕駛車輛的司機刻意繞路,或是計畫將乘客帶到無人經過的地方行搶、傷害,可能就會難以察覺,導致面臨危險。

Google的想法認為,雖然無法達成直接避開危險,但至少能讓使用者面臨實際傷害以前,可以預先做好保護自己的準備,並且告知他人或進行求救,避免釀成悲劇。縱使車輛駕駛僅只是為了增加車資而刻意繞路,使用者也能藉此功能據理力爭。

目前此項功能僅先在印度地區提供Android手機使用,但預期未來也會陸續擴展到更多市場,例如用於Uber、Lyft在內app預約車輛搭乘服務,讓使用者能更安全出門,並且讓線上親朋好友知曉個人乘車行程。

而在先前更新裡,Google Maps分別在美國等地區境內加入導航模式顯示當前行進速度與道路限速,同時也將擴大藉由地圖資訊顯示當地空氣品質現況服務,接下來也計畫藉由整合災害資訊、新聞報導與線上社群平台等資訊,直接在Google Maps標示災害地區,讓使用者能更即時知曉災害影響所在位置,進而可提前避開危險。

Google Maps 新功能:導航路徑偏離會發出警告、印度 Android 手機率先可用 - 2
 
小猴
2019-06-27 13:43
2 樓
很好的設計!若是可以加入即時查詢路況那就更好了!
universe01
2019-06-27 13:52
3 樓
不錯的設計,只是計程車司機不見得都用google導航啊,他可能用「趴趴go或導航王」啊,那不同品牌的導航,路線不見得都一樣啊
sincos0503
2019-06-27 14:31
4 樓
是還蠻保障安全的設計,但不同家導航所參考的數值規劃出的路線也有所不同,之前也有過被倒到深山小路沒走主要道路,還是到目的地XD
無奈
2019-06-27 14:51
5 樓
很棒的設計阿~
這樣有及時提醒就比較不用擔心走錯路~
kuso0618
2019-06-27 15:03
6 樓
在台灣不用擔心 垃圾黃車 亂繞路了 也增加夜間搭車的安全性
τ°Meteorφ楓
2019-06-27 15:27
7 樓
保障安全 只是有時地圖太舊會跟現況不一樣
蓋瑞
2019-06-27 15:40
8 樓
谷歌地圖越來越強大勒!很多功能越來越離不開它了~~
從 SONY XZ Premium Dual 發送
呆呆
2019-06-27 16:20
9 樓
為何台灣不能引進滴滴打車呢? 這些問題對岸早就都處理好了。政治問題吧
acs
2019-06-27 16:29
10 樓
問題Google Map常常導航到小路,走大馬路又要重新規畫路徑,所以在出發前最好先大致看一下要走的路,免得到時一直收到偏離路徑的警示。
點我載入更多留言
更多推薦文章