Google 資深副總批評蘋果,不開放通用 RSC 簡訊服務以綁架消費者

dddd204
特約作者
發表於:2022-01-11 18:31
iPhone 的使用者在用 iMessage 傳訊息的時候,有沒有注意到訊息泡泡有兩個顏色呢?iMessage 在雙方有網路的狀況下,就可以透過網路傳送訊息,而新的 Android 其實也有類似的功能,不過目前還不能跨平台傳送,而且問題在蘋果。

Google 資深副總批評蘋果,不開放通用 RSC 簡訊服務以綁架消費者 - 1

蘋果的 iMessage 在對話會以兩種顏色標示,藍色為透過網路傳送的 iMessage 訊息,不僅免費而且可以傳送群組訊息、圖片、emoji、按讚以及顯示輸入狀況,而綠色則為一般 SMS/MMS 簡訊,透過電信商傳送需要收費,而且功能簡單甚至字數都有限。

最近華爾街日報報導指出,在美國校園出現因為有同學的訊息顏色與別人不一樣,讓 Android 使用者感到被排除,造成同儕壓力的事件,同時也使學生為了融入群體,更有意願購買 iPhone,並且有鞏固使用者的現象。

對此 Google 的產品與平台資深副總 Hiroshi Lockheimer 就在 Twitter 上,批評蘋果以同儕壓力與霸凌銷售產品,對一個以人道與公平為行銷核心價值的公司來說,是一種兩面手法的行為,發言一出後,也在網路上引起了不小的討論。

Google 資深副總批評蘋果,不開放通用 RSC 簡訊服務以綁架消費者 - 2
▲ 照片中間為 Hiroshi Lockheimer。

隨後 Hiroshi Lockheimer 表示,並不是要蘋果開放 iMessage 給 Android 手機使用,而是希望蘋果支援業界的當代訊息系統進階通訊解決方案 Rich Communication Services(RCS),一套類似 SMS 簡訊,基於電話號碼的訊息系統。

RCS 由 GSM 協會發起,並頒布通用規格,與 iMessage 類似,同樣經由網路免費發送訊息,也可以傳送群組訊息、圖片、emoji、按讚以及顯示輸入狀況,雖然例如 Google、電信商 T-Mobile、Verison 等服務端都有自己的應用,但只要支援通用設定就可以互通。

Google 資深副總批評蘋果,不開放通用 RSC 簡訊服務以綁架消費者 - 3
▲ Google 原生的訊息軟體已經整合 RCS 服務,在設定中被命名為即時通訊功能。

Hiroshi Lockheimer 解釋,現在的通訊軟體眾多,而且每個人可能使用的不一樣,但是像 SMS 簡訊是手機標準化的共同支援功能,因此傳簡訊是最有可能所以人都能用的聯絡方式,而 RCS 就像是 SMS 的進化版,

而且 RCS 支援點對點加密,不只可以讓 Android 和蘋果裝置互通,更能提升蘋果用戶的訊息安全,Hiroshi Lockheimer 認為蘋果不支援 RSC,將會阻礙通訊產業的發展,不只會影響 Android 用戶,也將損害蘋果用戶的使用者體驗。

蘋果對此不願做出回應;而先前在蘋果與 Epic 遊戲訴訟中公開的文件披露,蘋果曾討論過要以開放 iMessage 至 Android 平台,以此吸引消費者跳槽,不過在討論後認為這招自傷更大,開放後家長可能更願意給孩童使用 Android 手機,因此作罷 。


引用來源:Hiroshi Lockheimer(Twitter)Android Authority9to5Google
汪漢均
2022-01-11 21:03
2 樓
有這回事喔
可能國家不一樣感受不到
這邊都是賴訊息互傳不用錢
從 Apple iPhone 發送
iroha8
2022-01-11 22:24
3 樓
可以傳的那麼多硬要別人配合你的是吃太飽
大餅
2022-01-12 00:18
4 樓
好險我沒這困勞還是用LINE 或是TELEGRAM就夠用了,反正邊緣人沒有人想理
archibucks
2022-01-12 00:58
5 樓
就當作蘋果自己網內互打免費的概念就好啦,因此感覺受到排擠會不會有點玻璃心?
從 vivo Y17 發送
story5ace5
2022-01-12 04:53
6 樓
幸好在台灣好像是以LINE為主所以比較沒有這方面的問題
從 紅米 Note 8T 發送
憲仔QQ
2022-01-12 08:38
7 樓
看來要看蘋果要不要改善 就因訊息顏色這樣被同學排擠真的不好~
猩爺
2022-01-12 08:47
8 樓
蘋果就是大,可能是已經大到想制定行業標準了吧
hpstony
2022-01-12 08:49
9 樓
應該不會只要 iMessage可以用就換蘋果的啦,年輕人就是喜歡用iphone
energie1221
2022-01-12 09:38
10 樓
如果不犯法 蘋果要堅持是他家的事 估狗也管太多 若果粉有意見自己會去反應吧 你們說是不是