Google 公布 2022 年產品計畫,旗下系統將更強調使用連動性

dddd204
特約作者
發表於:2022-01-07 12:37
Google 除了握有 Android 龐大的手機平板市場以外,Chromebook 在海外相當受歡迎,而智慧手錶和智慧家居也預計是發展的重點之一,在 CES 2022,Google 也發表了接下來一年的 Android 產品計畫,提升旗下系統裝置的連動性將會是最重要的發展方向。

Google 公布 2022 年產品計畫,旗下系統將更強調使用連動性 - 1

 

Fast Pair 進化,分享配對更快速

Android 系統已經支援 Fast Pair,支援的裝置如耳機只要靠近就能與手機快速配對,接下來這個功能將登陸 ChromeOS 和 AndroidTV,支援 Matter 智慧家庭標準的家電,也可以透過 Fast Pair 來快速建立網路,同時 Android 手機已經有的資訊,例如 Google 帳號和 Wi-Fi 密碼,也將可以直接透過手機傳送到 ChromeOS 裝置,不需要再次手動輸入。

Google 公布 2022 年產品計畫,旗下系統將更強調使用連動性 - 2
▲ 透過 Fast Pair 可以快速將手機的資訊傳到 ChromeOS 裝置,不用再重複手動輸入。

Google 公布 2022 年產品計畫,旗下系統將更強調使用連動性 - 3
▲ 支援 Matter 標準的智慧家電,也將可以透過 Fast Pair 更快速地加入智慧家電網路中。

 

手錶可解鎖裝置,手機可解鎖車子

ChromeOS 目前已經支援透過 Android 手機解鎖,接下來 Google 要把這個功能加到手錶上,透過 WearOS 的手錶,就能幫你的 Android 手機或 ChromeOS 電腦解鎖,另外如果你的手機支援 UWB,Android 系統也將會把原本專屬 Pixel 6 Pro 的數位車鑰,開放到 Android 系統。

Google 公布 2022 年產品計畫,旗下系統將更強調使用連動性 - 4
▲ 接下來 WearOS 手錶將可以替你的 Android 手機和 ChromeOS 電腦解鎖。

Google 公布 2022 年產品計畫,旗下系統將更強調使用連動性 - 5
▲ Google Pixel 6 Pro 以支援的數位車鑰,將會開放給更多支援 UWB 的 Android 手機。

 

跨裝置連動性更高

現在有不少人除了手機,也會使用平板產品,尤其是用平板戴著耳機進行影音娛樂,Google 將會推出智慧辨識連線的功能,自動判斷藍牙耳機需要連線的裝置,例如帶著耳機在平板上看電影,突然手機來電時,直接接聽,支援的耳機就會自己切換連線到手機上,不用重新連線或拿下耳機,直接就可以通話。

Google 將推出空間音效,提供使用者更身歷其境的收聽體驗,另外大家已經很熟悉的 Chromecast,Google 也會與更多影音廠牌合作,並宣布接下來與 Bose 攜手,推出內建 Chromecast 的智慧音箱與 Soundbar。

Google 公布 2022 年產品計畫,旗下系統將更強調使用連動性 - 6

Google 持續加強 ChromeOS 與 Android 的連動性,先前已經推出 Pixel 手機限定的 Phone Hub 功能,讓 ChromeOS 電腦可以查看 Android 手機的狀態、訊息與通知,甚至部分的功能設定,接下來將開放給更多 Android 手機使用,甚至加入通訊軟體支援,讓你可以在電腦上直接回覆手機上的訊息。

Google 公布 2022 年產品計畫,旗下系統將更強調使用連動性 - 7

Google 的車載平台已經可以跟智慧家電連動,在到家前就可以先開好空調和電燈,出門也可以檢查智慧門鎖的狀態,接下來你將可以透過 Google Assistant,在上車前先條開啟車子的空調、檢查例如車子電量等資訊,這個功能將搶先登陸 Volvo 的智慧車輛上,並逐漸拓展到其他合作車廠。

 

將與 Windows 互動性更高

除了與自家產品系統有更好的溝通,Android 也將與 Windows 系統有更高的互動性,透過 Fast Pair 配對之後,就可以快速設定藍牙裝置、同步簡訊以及透過 NearbyShare 傳送檔案,Google 與 Acer、HP 以及 Intel 合作,今年稍晚在指定產品上搶先推出新功能體驗。

Google 公布 2022 年產品計畫,旗下系統將更強調使用連動性 - 8
 
Kuru Droid
2022-01-07 13:41
2 樓
早就該加強跨裝置聯動了,而且我覺得如果情況許可,Google應該直接和微軟合作,而非透過OEM
從 Apple iPhone 發送
憲仔QQ
2022-01-07 15:29
3 樓
跨裝置連動性真的最需要 產品可直接切換對使用者來說更便利~
歌德貝多芬
2022-01-07 17:21
4 樓
google提升旗下系統在各類裝置的連動性是必然要走的方向,最好還能結合其他業者推動
f9431205
2022-01-07 18:04
5 樓
得看Windows 願不願意吧,畢竟除了iOS 之外,最大的就是Windows 客群了
chiu
2022-01-07 18:45
6 樓
可以如此連動這些設備 真的方便些
只是晚到總比沒倒好 是個好消息
對手錶的購買因素又多了一條
汪漢均
2022-01-07 21:31
7 樓
這樣的連動性確實方便不少
也支援更多的機種連動
從 Apple iPhone 發送
猩爺
2022-01-08 00:06
8 樓
安卓手機也可以當汽車鑰匙了,這是很方便的功能啊
doraemon
2022-01-08 01:25
9 樓
以前就覺得手機跟電腦可以互傳正在使用的檔案才真的是最直接方便的!終於露出屬光了!
大餅
2022-01-08 03:04
10 樓
雖然連動很好,但安卓12在PIXEL 6身上做的很差,太多BUG讓人怯步,這邊谷歌要好好檢討一下
從 Apple iPhone 發送