Android 12 正式發表,Google 史上最個人化的 Android 版本

dddd204
特約作者
發表於:2021-05-19 03:52
Google 在今天 ( 19 日 ) 正式發表 Android 12,這次高度強調隱私安全以及個人化,包含自家 Google Pixel 手機以外,Asus、OPPO、realme、vivo、小米等特定機種,也在今天同步推出 beta1,小編在這邊也大致幫大家整理,Android 12 帶來了什麼新設計和功能。

Android 12 正式發表,Google 史上最個人化的 Android 版本 - 1

 

新設計概念 Material You

回顧 2014,Google 帶來了 Material Design,改變了 Android 的系統設計生態,現在人們越來越著注重個人化與隱私,在 Android 12 上採用了新的 Material You 設計概念,將使用者的風格融入系統介面中,而且不止 Google 自家軟體,更可跨程式套用,同時更能適應各種不同大小螢幕的排版,讓各種裝置都能輕易閱讀。

Android 12 正式發表,Google 史上最個人化的 Android 版本 - 2
▲ Material You 設計將系統介面更融入使用者的個人風格。

 

重新設計 UI

配合個人化主題,Android 12 透過顏色抽取(Color extraction)的功能,可以將你設定的桌布色彩,融入到系統介面,讓你使用手機的視覺上更有一致性;通知欄的快速設定獲得了新設計,加入圓角設計並重新排列,更簡潔直覺,而鎖定畫面在沒有通知的時候,會放大時鐘字體,讓使用者一眼就知道沒有遺漏訊息,另外 Android 12 也加入了長按電源鍵,喚醒 Google Assistant 語音助理的功能,喚醒使用更快速。

Android 12 正式發表,Google 史上最個人化的 Android 版本 - 3
▲ 全新 UI 可自動抽取桌面圖案,將配色套用到介面中,提供個人化更有一致性的風格。

 

隱私升級是重點

今年 Google I/O 上,Google 不斷強調對隱私的重視,在 Android 上將具備隱私儀表板(Privacy Dashboard),用清晰得圖表顯示系統權限被取用的狀況,並讓使用者更輕易的管理;Android 12 將會主動顯示應用程式使用麥克風和相機,並在快速設定中,可以直接封鎖應用程式的使用權限。

Android 12 正式發表,Google 史上最個人化的 Android 版本 - 4
Android 12 正式發表,Google 史上最個人化的 Android 版本 - 5
▲ 透過隱私儀表板,使用者檢視和管理權限使用更加便利。

同時 Google 也強調,像是辨識音樂和智慧回覆等 AI 運算相關的功能,都是透過 Privacy Compute Core,在裝置上完成運算,沒有透過網路將資料傳輸到其他地方,並採用開源的方式,方便開發者檢視。

Android 12 正式發表,Google 史上最個人化的 Android 版本 - 6
▲ Private Compute Core 將你的資料運算保留在裝置上,不須透過網路,也不會與包含 Google 在內的單位分享。

 

生態連動性更高,數位車鑰登場

如果你使用 Chromebook,將可以透過 Android 12 手機解鎖,省去輸入密碼的步驟,並且可以一鍵瀏覽你最近拍攝的照片,對成為智慧電視主流平台之一的 Android TV,Android 12 將搭載遙控器功能,並能透過手機上的語音助理和鍵盤,操作 Android TV 智慧電視。

Android 12 正式發表,Google 史上最個人化的 Android 版本 - 7
Android 12 正式發表,Google 史上最個人化的 Android 版本 - 8
▲ 在 Android 12 上,你將可以用手機操控 Android TV,包含語音助理和鍵盤輸入,不再受限於電視遙控器。

車載平台 Android Auto 也迎來的數位車鑰的功能,透過 NFC 及 UWB 就可以開鎖上鎖,以及啟動引擎,如果要借車給別人,你甚至可以遠端將數位車鑰分享給他們,數位車鑰的功能預計今年秋天上線,將由特定 Google Pixel 以及三星 Galaxy 手機率先支援。


Android 12 正式發表,Google 史上最個人化的 Android 版本 - 9
▲ 數位車鑰將在今年秋天登場,可以無線開鎖上鎖啟動引擎外,還可以遠端分享給其他手機。

 
Kuru Droid
2021-05-19 05:22
2 樓
隱私真的是近年的重點,Privacy Dashboard感覺做得比iOS還猛!
從 Apple iPad 發送
hpstony
2021-05-19 05:27
3 樓
車用平台,感覺很方便啊!不用戴鑰匙出門了。
從 Apple iPhone 發送
ANPIN
2021-05-19 06:15
4 樓
我覺得數位車鑰對我而言是最大的賣點
前提是車子可能也必須額外加裝電子設備來相對應NFC開門
story5ace5
2021-05-19 06:48
5 樓
最新版的作業系統終於出來了這一次又好大的改變而且都更符合人們的生活需求真是優秀
從 紅米 Note 8T 發送
猩爺
2021-05-19 08:40
6 樓
或許數位車鑰方便性真的很高,但是安全性也該考量一下
Fulo
2021-05-19 08:51
7 樓
隱私部分追隨了ios更強化了統計資料 對注意癮的人來說相當好
另外UI是這次的重點之一 已經好久沒大改UI了(不過這對UI設計者來說 怕怕~有好多spec要讀)
energie1221
2021-05-19 09:04
8 樓
新系統又增加很多新功能 雖然最近幾代更新 我是都感覺不太出來 可能很少去把玩手機 也不知道實際上多了哪些變化吧
摩斯漢堡王
2021-05-19 09:50
9 樓
全新UI長得跟MIUI越來越像了
小米現在是引領Android潮流嗎?
maxliu52
2021-05-19 11:05
10 樓
Android作業系統對個資的維護與蘋果是各有所長
10768-1614072169-f.png
更多推薦文章