禁止私下記錄用戶隱私、主動提醒訂閱計費,Google Play Store 使用政策更新

管理員
站方人員
發表於:2020-04-17 17:49
【此文章來自:Mashdigi

Google稍早宣布更新Google Play Store內容使用政策,其中包含嚴格限制存取用戶裝置GPS等隱私內容數據,並且要求開發者必須更明確說明app免費試用與取消試用相關辦法,同時以必須透過電子郵件等方式,主動告知用戶試用時間即將結束,或是將再次收費等。



禁止私下記錄用戶隱私、主動提醒訂閱計費,Google Play Store 使用政策更新 - 1

在Google於新版Android作業系統加入更多提高用戶隱私保護設計後,接下來也透過調整Google Play Store內容使用政策,藉此讓Google Play Store所收錄app可信賴程度提昇。

此次針對app內隱私內容存取部分,Google進一步要求除非獲得用戶同意,否則開發人員不能直接透過app記錄用戶手機位置等隱私內容數據,藉此改善部分app會在背景私下記錄用戶操作行為或所在位置等資訊。

另一方面,Google也開始要求開發人員必須針對以免費形式提供試用的app內容做更詳盡說明,其中包含免費試用所對應範圍,或是明確的取消試用方式,另外也包含針對需要以訂閱方式使用的app,同樣也必須詳細說明訂閱費用、計算週期,以及免費試用與訂閱後的內容差異,並且必須讓用戶清楚知曉如何輕易取消所有訂閱內容。

除此之外,Google也要求開發人員必須透過電子郵件,以主動告知方式讓用戶知曉免費試用時間即將結束,同時有可能開始轉為正式付費訂閱使用情況,另外也會在前3個月、半年或其他設定時間前提醒用戶訂閱服務將再次收費。

而對於用戶僅將app內容從手機刪除,系統也會主動提醒相關訂閱服務不會跟著取消,必須由用戶完成操作取消訂閱流程,避免造成不必要的花費支出,或是產生爭議。

Google希望透過此類調整,讓Google Play Store提供下載使用app更值得信賴,同時也能讓app收費方式更加透明化。
 
猩爺
2020-04-17 18:14
2 樓
禁止私下記錄用戶隱私很難相信、倒是主動提醒訂閱計費比較合理
Kuru Droid
2020-04-17 19:28
3 樓
本來就應該這樣,要清楚提醒用戶有收費
汪漢均
2020-04-17 20:05
4 樓
真的越透明越好
才不會產生一些不必要的糾紛
從 iPhone 發送
高雄小雞
2020-04-17 21:00
5 樓
是個很好的政策,避免消費者沒注意到。
Mixedwine
2020-04-17 22:32
6 樓
這樣的設計很不錯,會讓大家使用起來更安心。
n124482391
2020-04-17 23:14
7 樓
希望使用政策更新後,真的對使用者相對是安全方便許多,不要只是說說罷了。
從 ASUS Zenfone 5 發送
好C豹
2020-04-18 00:17
8 樓
這樣很好 才不會有人傻傻免費試用 然後變付費 又導致一堆相關問題~ 不過google應該也要準備一些相關套件 比較好開發~
maxliu52
2020-04-18 00:09
9 樓
谷歌這項政策與功能對個資保護確實有效呢
從 HTC Desire 820 Dual sim 發送
高年級實習生
2020-04-18 00:15
10 樓
早該如此了,太多說是免費的,安裝完使用一次移除了,還收費的事件發生率太高。
更多推薦文章