Android 小技巧:辨識歌曲不用下載 App,安卓內建 Sound Search 工具教學

Jason
站方人員
發表於:2019-09-04 10:23
你有沒有走在路上,聽到有人在放一首歌很好聽,很想知道這首歌是什麼的經驗?以前想要知道這首歌是什麼,通常都要在手機上下載類似 Shazam 或是 SoundHound 之類的音樂辨識軟體,不過很臨時的狀態下,下載 App 的時間搞不好音樂就播完了。有沒有更簡單快速的方法?

其實是有的,而且就在 Android 系統裡面。如果你的手機是 Android 6.0 版本以上,這裡小編要教你一個免下載 App 的音樂辨識方法,就是活用 Google 的 Sound Search 功能。

Android 小技巧:辨識歌曲不用下載 App,安卓內建 Sound Search 工具教學 - 1


Google 的 Sound Search(音樂搜尋)其實是 Google 語音助理的衍生功能,因此它基本上就跟你叫出 Google Assistant,然後說「現在播的是哪一首歌」一樣,只是 Google 把這功能做成一個快捷圖示,讓你點一下就能用,不必對著助理說半天;或是在一些不方便講話的場合,這個快捷圖示就很實用。

要怎麼叫出這個 Sound Search 圖示呢?很簡單,它基本上是一個 1x1 大小的小工具(widget),因此你只要在桌面上開啟加入 widget 的頁面,然後找到 Google App 的 widget,裡面就會有 Sound Search,之後把它拉出來放到桌面或是資料夾裡面就可以。
 
Android 小技巧:辨識歌曲不用下載 App,安卓內建 Sound Search 工具教學 - 2 Android 小技巧:辨識歌曲不用下載 App,安卓內建 Sound Search 工具教學 - 3
▲ Sound Search widget 位於 Google 分類下,把它拖出來放到桌面或是資料夾裡面就可以。


當想要辨識音樂的時候,只要點一下 Sound Search 的圖示,之後 Google 助理就會開始用麥克風收音並辨識音樂,很快的就會收到結果。小編用了幾首西洋歌曲跟幾首中文歌辨識,結果 Sound Search 都可以正常辨識出來,連新歌都沒問題,在辨識結果中,還可以看到歌詞。(但由於版權因素,不是每一首歌都可以顯示歌詞)
 
Android 小技巧:辨識歌曲不用下載 App,安卓內建 Sound Search 工具教學 - 4 Android 小技巧:辨識歌曲不用下載 App,安卓內建 Sound Search 工具教學 - 5
▲ 點選 Sound Search 圖示後,會顯示「正在聽取音樂」, 沒多久就會顯示結果,並可在 Spotify 等串流播放軟體線上收聽。
 
Android 小技巧:辨識歌曲不用下載 App,安卓內建 Sound Search 工具教學 - 6 Android 小技巧:辨識歌曲不用下載 App,安卓內建 Sound Search 工具教學 - 7
▲ 點選搜尋結果頁的歌詞部分,就會連線到 Play 音樂頁面顯示完整歌詞。


更新:有些朋友反應手機裡面找不到這個 widget,因為它是 Google App 的其中一個 widget,因此找不到的朋友,請先確定手機內是不是有安裝「Google」App,或是它有沒有被你停用或移除,如果手機裡沒有的話請至 Google Play 裡下載,或者是重新啟用它,應該就可以看到這個 widget。

如果有那麼一種可能,不論你怎麼做都找不到這個 widget 的話,那就把 Google 助理小姐叫出來,用講的問他吧。
 
大竹
2019-09-04 10:30
2 樓
原來android已經內建音樂辨識的app了呀!!! 那就可以省掉安裝其他app的空間囉!
Hatsune2812
2019-09-04 10:58
3 樓
好多安卓小知識平常都不會用到也一直都不知道,
沒想到手上的手機比我想像的更智慧 XD
RenRen
2019-09-04 11:13
4 樓
現在困擾是無法內部聲音~ :P 想錄廣播的聲音,改成這樣很討厭
紅茶店
2019-09-04 11:14
5 樓
不知道有沒有跟其他兩大app的使用差別心得?
從 Samsung S7 Edge 發送
vincihsu
2019-09-04 11:31
6 樓
感謝分享!!!!
內建又能用,又可以多出一個app空間
τ°Meteorφ楓
2019-09-04 11:42
7 樓
減省空間的好辦法~!! 原來GOOGLE本身自己就有內建音樂辨識系統~!!
Mr.柚
2019-09-04 12:07
8 樓
之前都沒有發現耶XD
原本還特地安裝其他軟體找歌
現在對學會了一招 很方便XD
從 Samsung Galaxy Note 10+ 發送
Hard to earn ep
2019-09-04 12:23
9 樓
請問JASON,如果小工具找不到,那表示什麼? (安卓8.1)
高年級實習生
2019-09-04 12:37
10 樓
感謝詳細介紹,原來谷歌搜尋內含 Sound Search 功能。
從 ASUS Zenfone 3 發送
更多推薦文章