微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩

2015-05-05 17:10
站方人員

微軟 Surface 3 平板開賣

微軟在今年 4 月時,發表了平板新品:Surface 3,它棄用了 Windows RT 系統,改採完整的 Windows 8.1,並且內建 Intel Atom x7-Z8700 四核心 1.6GHz 處理器(最高可達 2.4GHz)、800 萬畫素自動對焦主相機、350 萬畫素前置相機、以及 10.8 吋 FHD(1920 x 1280)解析度螢幕,並支援 Surface 手寫筆與 microSD 記憶卡擴充。

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 1


先前微軟已經在春電展的時候公佈售價與上市時間,這邊再講一次:Surface 3 今(5)日開始將在法雅客、神腦、燦坤與順發 3C 等賣場上市,分為「零售版」與「商用版」,這二個版本主要是在內建記憶體容量以及 Windows 8.1 版本上不同,但一般使用者在賣場買到的應該都會是零售版,商用版要由企業客戶向微軟授權經銷商購買。至於售價部分,最便宜的 2GB/64GB 零售版要價 16,888 元,4GB/128GB 零售版則為 19,888 元。

 


Microsoft Surface 3 各版本售價規格差異

版本 零售版 商用版
規格
2GB RAM
/64GB
4GBRAM
/128GB
4GB RAM
/64GB
4GB RAM
/128GB
價格 16,888元 19,888元 18,888元 21,888元
軟體 Windows 8.1 / Office 365 個人版 1年。(2015/12/31 以前購買,Office必須在 Windows 啟用日期後的 6 個月內啟用。) Windows 8.1 專業版

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 2
▲ 今日 Surface 3 上市記者會,微軟還請來藝人翁滋蔓站台。

 


與 Surface Pro 3 相似的外型

Surface 3 對微軟來說,主要的競爭對手是蘋果 iPad Air 2,強調它雖然是 10 吋平板的大小,但卻有完整筆電的處理能力,與 iPad 只是一款平板不同。Surface 3 在外型設計上與先前的 Surface Pro 3 很類似,除了內建比較小的 10.8 吋 1920 x 1280 畫素多點觸控螢幕外,背面也內建與 Surface Pro 3 類似的整合式支架;只不過 Surface Pro 3 的支架可無段調整,Surface 3 的支架則為三段式。

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 3
▲ Surface 3 採用 10.8 吋 FHD 解析度螢幕。

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 4
▲ 背後有一個三段式整合支架。

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 5
▲ 支架最大可以開到大約這個程度。

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 6
▲ 與 Surface Pro 3(右)相比,左邊的 Surface 3 看起來只是小了一號。

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 7
▲ Surface 3(上)比 Surface Pro 3 更小,在攜帶性上更出色。

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 8
▲ 二機除了尺寸大小不一樣以外,背面的 logo 也不同,Surface 3 僅用了視窗 logo,並沒有「Surface」字樣。

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 9
▲ Surface 3 正面內建雙喇叭。

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 10
▲ 內建 800 萬畫素自動對焦主相機。

 


也有實體鍵盤保護蓋、Surface 手寫筆

另外,一如老大哥 Surface Pro 3,Surface 3 也設計了一個專屬的實體鍵盤保護蓋,可利用磁吸方式吸附在平板上,除了有完整的實體鍵盤外,也加入小型觸控板,裝上之後可像一般筆電一樣使用,不用時把保護蓋蓋上,就可以帶著到處走,也有保護機體的功效。這個實體鍵盤保護蓋在台灣會推出三種顏色:青色、紅色與黑色,建議售價 3,990 元。(這個保護蓋並沒有內含在 Surface 3 的標準配備中)

另外,Surface 3 也支援 Surface 手寫筆,這款手寫筆具有 256 階感壓,只要按一下筆頭的按鈕,就可以叫出 OneNote 隨時記筆記、按二下則可對螢幕截圖。Surface 手寫筆也是選購配件,售價 1,690 元,有銀色、黑色、深藍色與紅色四種款式。

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 11
▲ Surface 3 可選購鍵盤保護蓋以及手寫筆配件。

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 12
微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 13
▲ 保護套採磁吸式,內建超薄鍵盤以及觸控板。

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 14
▲ 蓋上保護蓋後,會增加一些厚度。Surface 3 改用 micro USB 的方式充電,所以可以用任何一個 USB 充電器替它充電(甚至有可能可以用行動電源),使用起來會方便很多。

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 15
▲ 保護蓋的表面是類似麂皮的觸感。

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 16
▲ Surface 手寫筆機身有二個按鈕,筆頭也有一個。

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 17
▲ 透過 OneNote 應用程式,可把筆記隨意寫下。

 


底座可擴充

在 Surface 3 的選購配件中,也有擴充基座,只要把平板放上底座並將底座固定,它就可以利用平板的 USB 以及 mini DisplayPort 擴充出更多連接介面,像是 RJ45 網路接頭、更多 USB 以及螢幕外接功能。這款擴充基座的售價為 6,690 元。

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 18
▲ 這是 Surface 3 的擴充底座。

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 19
▲ 只要把平板放上,左右兩邊往內夾住,就可以使用。

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 20
微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 21
▲ 底座背面設有二個 USB 3.0 連接埠、二個 USB 2.0 連接埠、3.5 mm 耳機介面、RJ-45 網路線孔以及 mini DisplayPort 輸出。

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 22
▲ 底座側邊還設計了磁吸功能,可以把手寫筆吸附在上面收納。

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 23
▲ 除了 mini DisplayPort 外,Surface 3 也可以支援 Miracast 無線輸出螢幕,流暢度不賴。

 


搭完整 Win 8.1,可免費升級 Windows 10

微軟特別強調 Surface 3 有平板的輕巧、筆電的功能,主要是因為它採用了完整的 Windows 8.1 系統,不再是以往相容性十分差的 Windows RT;而購買零售版的用戶,也能獲得一年份的個人版 Office 365,內含完整版 Word / Excel / PowerPoint / OneNote / Outlook,並且可在微軟推出 Windows 10 後的一年內免費升級。

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 24

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 25
▲ Surface 3 內建完整的 Windows 8.1 系統。

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 26
▲ 小編現場用 GeekBench 3 32bit 跑一下效能,單核為 970 分、多核為 3335 分。


最後,我們錄製了一段現場人員講解平板特點的影片,大家可以參考一下:




微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 27

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 28

微軟 Surface 3 平板今日開賣,現場試玩 - 29
 
發表於 2015-05-05 20:11
2 樓
Surface 3應該要搭載Core M,話說鍵盤套還是好貴。
努力賺EP
發表於 2015-05-05 20:12
3 樓
我覺得4G/128G版本蠻不賴的
之前實際試玩流暢度也很好
相機應該還是很破
輕巧好攜帶非常方便
用不著那種令人討厭的委婉去說你的意見
從 iPad 發送
發表於 2015-05-06 00:07
4 樓
微軟 棄用了 Windows RT 系統? 那... 還有誰會支持?
發表於 2015-05-06 09:36
5 樓
Surface 3的鍵盤還是好貴。
如果我不是你所想像的那樣。 這是我的粉專 歡迎來找我玩喔~ goo.gl/p07tyw
發表於 2015-06-06 10:06
6 樓
... 太厚了
發表於 2015-07-16 09:57
7 樓
翁滋蔓變醜了.......