iPadOS 15 十一個必知新功能!Apple Notes 秒變 Google Docs

Jason
站方人員
發表於:2021-06-08 07:36
又來到一年一度的 WWDC 全球開發者大會,會上 Apple 除了發表了 iOS 15,透露了今年新 iPhone 有甚麼新功能,同時其他裝置例如 iPad、Mac、Apple Watch 等等,也有系統上的更新。而這篇文章中,就會集中講到 iPad 最新的 iPadOS 15,又會有甚麼必知的新功能呢?看下文吧!

iPadOS 15 十一個必知新功能!Apple Notes 秒變 Google Docs - 1


001:加入 App 資料庫 (App Library) 功能。去年 Apple 在 iPhone 上的 iOS 14,加入了 App Library 功能,但 iPadOS 卻沒有這項功能。而這次 iPadOS 15 除了加入 App Library,自動將所有應用程式分類,而且跟 iPhone 上不同的是,iPhone 的 App Library 要在主畫面滑到最右方,才會到達 App Library,而 iPadOS 15 的 App Library 則無論你正在使用甚麼頁面,只要從底部向上滑打開 Dock,就可以在最右側的按鍵,將 App Library 喚出。

iPadOS 15 十一個必知新功能!Apple Notes 秒變 Google Docs - 2

002:在 iPadOS 14 上雖然加入了 Home Widget 小工具,不過就不能像 iPhone 上的一樣,將小工具隨意擺放,而是只集中在最左方的頁面。而 iPadOS 15 則終於能夠將小工具或者應用程式,放到 Home Screen 的任何位置。

iPadOS 15 十一個必知新功能!Apple Notes 秒變 Google Docs - 3

003:加入 Multitasking Control 多工控制功能,無須拖放應用程式,在螢幕頂部會單獨有多工鍵,可以讓你設定多工操作,最多同時開啟三個應用程式,並且能夠組成不同的 App 組合,可以快速打開多個應用程式。

iPadOS 15 十一個必知新功能!Apple Notes 秒變 Google Docs - 4

004:iPad 上的「Notes」應用程式變成 Google Docs 般,你可以將其他人加入到你的共享 Notes 上,並能夠查看修訂歷史記錄等等。另外,通過使用 Apple Pencil 在螢幕上向上輕掃,可以快速調出「Notes」應用程式。當你正在開啟另一個應用程式,例如 Safari,你可以把 URL 網址複製到 Notes 上。

iPadOS 15 十一個必知新功能!Apple Notes 秒變 Google Docs - 5

005:加入 Translate 翻譯功能。本來這個功能在 iPhone 上早已推出,現在登陸 iPadOS,讓你由一個語言翻譯至另一個語言,並能夠翻譯其他應用程式的內容,例如外語 Email 等。另外,它也可以有語音即時翻譯功能,例如當你跟外國人溝通,大家語言不通,透過這個功能,可以即時將你的語言轉換成外國人明白的語言,也能夠將外國人的語言轉換成你明白的語言。

iPadOS 15 十一個必知新功能!Apple Notes 秒變 Google Docs - 6

006:加入 Swift Playground 應用程式,適合新手學習寫程式編碼。

iPadOS 15 十一個必知新功能!Apple Notes 秒變 Google Docs - 7

007:跟 iOS 15 一樣,FaceTime 同樣加入 SharePlay 功能,可以跟朋友同步一起聽歌、看電影,或者分享螢幕一起檢視 App。任何人都可以透過分享操控,播放、暫停或跳轉影片。

008:重新設計 Safari 瀏覽體驗:全新分頁列顏色會隨網頁改變,並將分頁、工具列及搜尋列結合成一個精巧的設計。通過「分頁群組」,可以輕鬆儲存及管理分頁,「分頁群組」也可以在 Mac 及 iPhone 上同步,讓你可以隨時隨地繼續完成工作,也可輕鬆跟朋友分享。另外,iPad 上的 Safari 現在也支援延伸功能,可從 App Store 下載。 

iPadOS 15 十一個必知新功能!Apple Notes 秒變 Google Docs - 8

009:跟 iOS 15 一樣,同樣有 Focus (專注模式) 功能,可以根據用户目前的工作內容而過濾通知。用户可在裝置建立自訂的「專注模式」,或根據不同情況,例如用户的工作時間或睡前時間,選擇系統推薦的「專注模式」,以保持專注。用户也可以建立自訂的主畫面頁面,當中只顯示適合專注時間使用的 app 和小工具,有助進一步減少分心。透過全新的通知摘要功能,用户可以選擇在任何時間,例如早上或傍晚,接收整理好的通知摘要,方便地一覽當日的活動。

010:支援 iOS 15 上的 Live Text 功能,可以辨識相片中的文字,然後進行複製或撥打電話的選項。

011:支援「通用控制」功能,讓用户只需一個滑鼠和鍵盤,就可以在 iPad 和 Mac 間流暢切換,無需額外設定。用户甚至可以在不同裝置之間拖放內容,例如在 iPad 上以 Apple Pencil 繪畫草稿,然後拖放到 Mac 上的 Keynote 幻燈片上。

 

多款 iPad 產品可更新

iPad OS 15 預計將於秋季正式推出,蘋果也公佈了可以更新 iPad OS 15 的機種,許多舊型款式都可以安裝,包括:
  • iPad Pro 12.9 吋 (第五代)
  • iPad Pro 12.9 吋 (第四代)
  • iPad Pro 12.9 吋 (第三代)
  • iPad Pro 12.9 吋 (第二代)
  • iPad Pro 12.9 吋 (第一代)
  • iPad Pro 11 吋 (第三代)
  • iPad Pro 11 吋 (第二代)
  • iPad Pro 11 吋 (第一代)
  • iPad Pro 10.5 吋
  • iPad Pro 9.7 吋
  • iPad (第八代)
  • iPad (第七代)
  • iPad (第六代)
  • iPad (第五代)
  • iPad mini (第五代)
  • iPad mini 4
  • iPad Air (第四代)
  • iPad Air (第三代)
  • iPad Air 2
iPadOS 15 十一個必知新功能!Apple Notes 秒變 Google Docs - 9

 
猩爺
2021-06-08 08:35
2 樓
ipad可以在平板市場幾乎一枝獨秀真的不是沒有原因的
energie1221
2021-06-08 09:18
3 樓
新哀配新系統新功能真的沒話說 很多新功能都非常實用 難怪能成為平板銷售王者
cchichi523tw
2021-06-08 09:33
4 樓
ipad這蠻多功能自己覺得方便多了,翻譯跟通用功能這兩個新改變還蠻需要的,有想要換新款的了
Kuru Droid
2021-06-08 11:33
5 樓
這次的多工設計終於好用了,之前的拖拽設計個人覺得很不ok
從 Apple iPad 發送
阿霆
2021-06-08 11:56
6 樓
買IPAD已經不是信仰而已,而是IPAD太方便了很多東西都可以只在IPAD完成,現在IPAOS 15出來電腦10%功能不能使用,但90%都能在IPAD使用了啊
從 Apple iPhone 發送
大餅
2021-06-08 13:02
7 樓
ipad不知不覺已經發表許多系列,搞得我好複雜啊
從 Samsung Galaxy Note20 Ultra 5G 發送
hpstony
2021-06-08 13:45
8 樓
IPAD愈來愈像電腦使用了,要買的可以再等等。
chiu
2021-06-08 20:10
9 樓
ipad的既沒手機那麼大器
我的三台只剩一台可以升級
但也是比其他家的壽命長了許多
Y不拉桑
2021-06-08 23:04
10 樓
iPadOS新版介面就是類目前新版IOS~昇上去就是要稍微習慣下~另外大版本更新要先觀察一陣子看看~沒有太大的BUG才敢升上去。
10768-1614072169-f.png
更多推薦文章