iPad mini 2 試玩心得奉上,順便和 Nexus 7 比一比

Thomas
站方人員
發表於:2013-11-13 15:01
原本預計要 11 月底才會在首波地區開賣的 iPad mini 2,竟然在沒有任何徵兆之下,突襲式的在 11 月 12 日正式開賣。而身為首波開賣地區之一的香港,今天開始就可以發現各 Apple Store 的展示台都多出了 iPad mini 2 可試玩,而我們 ePrice 香港站的版主 Eddie,也在開賣隔天就立刻帶著他自己的新款 Nexus 7 去門市,要來和 iPad mini 2 實際比拼一下,看看哪一款才是值得花錢入手的小尺寸平板。

iPad mini 2 試玩心得奉上,順便和 Nexus 7 比一比 - 1
 
而在附上  Eddie 的試玩心得之前,先跟大家複習一下 iPad min 2 的香港售價,讓大家能有個參考。還有另外補充一點,雖然 iPad mini 2 已經在香港開賣,但你直接殺去 Apple Store 是沒機可買的喔,你還是要事先上網預定之後才能到 Apple Store 取機。但若是你很想立刻買到 iPad mini 2 空機也不是沒有辦法,因為香港的幾家百老匯電器店 11 月 12 日當天就有在提供 iPad mini 2 現貨,只不過各種版本的 iPad mini 2 現貨價,都要比官方定價多出了 400 港幣 (約台幣 1,526 元)。 


小巧精悍!全新 iPad mini 2 螢幕、效能都升級 - 10
▲ 提供 iPad mini 2 香港定價換算成台幣給大家參考。但日後台灣的定價一定會稍貴一點,至於水貨價就更不用說了,至少會比上面的價格大概貴 4,000 元以上

 

機身比拼:iPad mini 2 一貫金屬質感!新款 Nexus 7 勝在有立體聲

首先跟大家談談新機上手的感覺吧。雖然在機身數據上面 iPad mini 2 比起上一代是重 30 g 左右,厚度也增加了 0.3 mm ,但實機拿上手之後,這些改變真的不是那麼明顯,整體變動不是很大,如果不認真細看的話,要分辨出兩代 iPad mini 還是有點困難的。另外,外型設計方面就跟第一代的 iPad mini 一樣,採用了鑽石切磨的機邊和金屬機底,以太空灰版本來說這樣的設計是相當沾指紋的(對於會買保護套的網友來說這一點不太重要吧表情 #4)。

如果跟新款 Nexus 7 比對的話, iPad mini 2 的機身仍然是比較寬一點,如果要放進口袋絕對是相當勉強的。但 iPad mini 2 大小正如一本薄版的實體書,要拿出外使用也不會有太大的負擔,整體來說也是版主 Eddie 喜歡的大小。可惜的是 iPad mini 2 的喇叭效果還是很普通,就算是雙聲道的效果也聽來不太立體,而且音量也不算太高,因此玩遊戲、看片的時候還是自備耳機會比較好。

iPad mini 2 試玩心得奉上,順便和 Nexus 7 比一比 - 4
▲ 光是看外觀的話,大家是否能分辨到這是 iPad mini 還是 iPad mini 2 ?

iPad mini 2 試玩心得奉上,順便和 Nexus 7 比一比 - 5
▲ 實體按鍵配置和機背的設計跟上一代幾乎完全一樣,同樣有電源開關、音量鍵和靜音/鎖定螢幕旋轉的快捷鍵。

iPad mini 2 試玩心得奉上,順便和 Nexus 7 比一比 - 6
▲ 因為機身尺寸沒太大的改變,所以 iPad mini 2 的機身寬度仍然比新款 Nexus 7 要寬一點。

iPad mini 2 試玩心得奉上,順便和 Nexus 7 比一比 - 7
▲ 兩部機的厚度都控制在很不錯的水準,而 iPad mini 2 的喇叭依樣配置在底部,但是播放歌曲、影片效果很一般。
 
 

效能對比: A7 處理器運行網頁速度快 2 倍!流暢運作 iOS 7

說到 iPad mini 2 的硬體規格部分,可是有著 Apple A7 處理器加持,也就是 iPhone 5s 、iPad Air 正在使用的那一顆。獨特之處就是它是 64Bit 的處理器,雖然現階段支援的 Apps 還不算多,但也確保了未來的支援性。在 Sun Spider 的跑分上面, iPad mini 2 的分數是 451 ms ,比起上一代的 1548 ms 的速度快近 2 倍(數字越低越好)!現場實際用 iPad mini 2 試玩遊戲、瀏覽網頁的效果都很流暢。

說起 iOS、Android 兩個不同的作業系統平台,其實在基本的 Apps 方面兩者都很齊全了。雖然 Android 有先天的因素讓整體流暢度不容易比的上 iOS,但 Android 裝置卻是可以直接把影片、圖片拖拉進去,格式也沒有很大的限制,對於經常要傳輸資料網友來說非常方便的,大家認為哪一種比較好用呢?

 iPad mini 2 試玩心得奉上,順便和 Nexus 7 比一比 - 8 iPad mini 2 試玩心得奉上,順便和 Nexus 7 比一比 - 9
▲左邊是 iPad mini 2 的 Sunspider 分數,成績是 451.2 ms ;新 Nexus 7 在同樣的測試下分是 1026 ms 。(數字越低,代表所需要時間越少,代表效能越好),兩者之間的差距不小。


螢幕對比: 差異在比例和色調飽和度上
若是只看螢幕解析度,那 iPad mini 2 的 2048 x 1536 解晰度無疑是比新款 Nexus 7 的 1920 x 1200 要高出許多,也比初代 iPad mini 那僅 1024 x 768 的解晰度要大幅進化。但因為 iPad mini 2 的螢幕是 7.9 吋,因此換算下來的 326 ppi 畫素密度,其實和 7 吋螢幕、畫素密度 323 ppi 的新款 Nexus 7 是差不多的,兩台的螢幕在正常使用距離下的效果已經難以挑剔了。

不過 iPad mini 2 和新款 Nexus 7 的螢幕大小、比例都不同,如果在 iPad mini 2 上面播放 16:9 的 FHD 電影,其實畫面上會有一條黑邊的存在,也就是無法讓影片佔滿整個 7.9 吋的螢幕。不過螢幕大一點的 iPad mini 2 當然文字和圖片也會比較大一點,在畫面顯示上也是有著自身的優勢。另外,螢幕色調方面新款 Nexus 7 的色彩飽和度是明顯偏高的,但白色看起來會有點偏黃,至於 iPad mini 2 的色調則是比較淡一點,但看起來的視覺效果也比較自然,同時也有著不錯的對比度,實際看照片、影片的效果也不錯。

iPad mini 2 試玩心得奉上,順便和 Nexus 7 比一比 - 10
▲可以見到新 Nexus 7 的最大亮度是比較高的,不過可以發現新款 Nexus 7 的色調有點偏黃。

iPad mini 2 試玩心得奉上,順便和 Nexus 7 比一比 - 11
▲ 可以看到同樣在螢幕調到最大亮度的情況下,新款 Nexus 7 的螢幕比較亮一點,同時飽和度也比較高。(圖片可點擊放大)

iPad mini 2 試玩心得奉上,順便和 Nexus 7 比一比 - 12
▲在 Sunspider 網頁的分別就更明顯了, iPad mini 2 的螢幕看起來是淺啡色,而新款 Nexus 7 則是淺黃色。

iPad mini 2 試玩心得奉上,順便和 Nexus 7 比一比 - 13 iPad mini 2 試玩心得奉上,順便和 Nexus 7 比一比 - 14
▲左邊是新款 Nexus 7 近拍螢幕的效果,右邊是 iPad mini 2 的螢幕 (圖片可以點圖放大),而兩部機在螢幕銳利度方面都很出色。
 
 

版主 Eddie Hands-on 試玩影片

除了上次的試玩心得,這次 ePrice 香港版主 Eddie 也錄製了一段試玩影片,分享一下使用新款 Nexus 7 和 iPad mini 2一段時間的感覺:(講解部分是用粵語來說明)



 

版主小結:沒讓人失望的第二代!

老實說,版主 Eddie 在第一代 iPad mini 推出的時侯就已經決定等第二代,等的就是那一個高解析度的視網膜螢幕(效能?那只是 Eddie 的第二考量),而這次的 iPad mini 2 絕對沒有讓 Eddie 失望,不論是螢幕表現、處理效能比起上一代都有明顯的分別。重量雖然重了 30 g ,其實也不容易感覺出來,使用起來感覺就是上一代的高畫質版本。可是版主 Eddie 手上已經有新款 Nexus 7 了,在便攜性方面尺寸稍小的新款 Nexus 7 還是略勝一籌的,在試玩過 iPad mini 2 之後即刻讓 Eddie 進入兩難了……

而版主 Eddie 在平板上主要都是看漫畫、影片、網站和 Flipboard,而 Android 在支援性方面已經做得很不錯了,用起來不會輸給 iPad 系列平板,當然部份遊戲在 Android 上面仍然沒有,而那又是喜歡玩遊戲的人要考量的另外一項因素了。總體而言,iPad mini 2 在規格已經做得很出色,那個 326ppi 的螢幕配合 A7 處理器,在運行遊戲和顯示上面都有很高的水準,真不知道要在下一代的 iPad mini 加入什麼才能成為大家換機的誘因?大家可以留言討論一下啊。(土豪金? Touch ID 指紋感應器? 更快的處理器?薄到紙一樣的機身?)
Kuru Droid
2013-11-13 18:06
2 樓
沙發表情 #6

如果不玩遊戲的話,Nexus 7 2013其實也很棒。光是注音輸入法能連打就爽快多了。

Android平板該有的應用類程式也都有了。
Hsieh_wen_yeeee
2013-11-13 18:31
3 樓
增加3mm?
那不就像從7mm變10mm?
誇張ㄟ~
bobo
2013-11-13 18:35
4 樓
給個建議
請不要用 "在暖色光源下拍出的照片" 來比較螢幕色調
這樣很不準
( Thomas大大,建議你盡量找光源沒有明顯偏哪個色調的店來拍
台灣的Apple展售店用的燈具,有的偏暖偏得很誇張,有的就比較白
香港的情況我不知道了)

至於您說New Nexus 7螢幕色調偏黃、飽和度偏高,我不能認同也
就我自己去幾家店面看展示機的體驗
還有一個德國網站做的評測得出的數據
(網址http://www.notebookcheck.net/Review-Google-Nexus-7-16-GB-2013-Tablet.98299.0.html)
色溫6701K 已經算滿白的,甚至還輕微的偏冷
而其他的數值:
灰階平均誤差 2.61
色彩平均誤差 2.64
飽和度誤差也都小於3
New Nexus 7 在色彩的調教上都算相當不錯了
至於iPad mini 2,我看了好幾個有在做螢幕評測的網站
目前都沒有任何關於它的評測出來
Thomas
2013-11-13 18:44
5 樓

抱歉,應該是增加 0.3 mm 喔
Thomas
2013-11-13 18:46
6 樓
感謝你的建議,這部份我們會參考

但有時候這種一手報導有它的時效性,因此不一定能每次都有時間找到適合拍攝的環境,這部份也請你見諒
 
汪漢均
2013-11-13 19:03
7 樓
下一代也要來的金色!金色好夯
Orz
2013-11-13 21:23
8 樓
現在手機越來越大
小size平板戰線已經拉到8吋了
google怎麼總是慢一步...
圓環
2013-11-13 23:24
9 樓
唉~兩個都好想買喔...
熊~
2013-11-14 00:53
10 樓

慢一步??

NEXUS7都出二代了 怎會覺得慢一步?
更多推薦文章