超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得

Thomas
站方人員
發表於:2013-11-08 11:33
已經在歐美、香港、大陸市場開賣的 iPad Air,有大幅輕薄化的全新機身以及 A7 處理器加持,海外銷售狀況也很不錯 (據傳開賣第一個週末的銷量可能多達五百萬台),但不少人的心目中,其實比較感興趣的還是尚未發售的 iPad mini 2 吧?

說真的小編自己也是這麼想,主因是覺得即便 iPad Air 更加輕薄,而且也採用窄邊框設計和 A7 處理器,但螢幕解析度還是和 iPad 3、iPad 4 相同的 2048 x 1536,整體升級的幅度沒有像 iPad min 2 那麼顯著。再加上小編本身是 iPad mini 用戶,對於它那剛剛好的小巧體積相當滿意,因此自然對於 iPad mini 2 比較感興趣。

公司這幾天出現了一台從香港來的太空灰 iPad Air,也讓 ePrice 台灣編輯部成員能夠花點時間實際體會一下 iPad Air 的實機魅力。至於實際把玩之後會不會讓我們對 iPad Air 有著不一樣的想法?以下會先附上小編個人主觀的 iPad Air 開箱、把玩心得,最後還有 ePrice 台灣編輯成員試玩 iPad Air 之後的看法,看看會不會讓你對 iPad Air 更感興趣。

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 1
▲ 這台 iPad Air 是從香港帶回來的,是太空灰款式、純 WiFi + 32 GB 版本。

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 2
▲ 從機身後方的 ZP 縮寫字樣,可確認這台 iPad Air 是來自香港。

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 3
▲ 打開盒蓋就可看到 iPad Air (其實全新機應該是在透明包裝袋裡面,但為了拍照好看就把包裝袋先拿掉囉)。

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 4

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 5
▲ 本體下方就是說明書和無法直接插入台灣插座的港版充電器。若是你家中已經有採用 Lightning 接頭的 iOS 裝置,那就可把現有的充電器給 iPad Air 用,但沒有的話就要另外買插頭的轉接頭才能使用港版充電器。


意外的輕巧手感
說到 iPad Air,大家應該都知道最大特色就是機身大幅的輕薄化,從 iPad 3、iPad 4 的 652 g 變成了現在的 469 g,至於機身厚度則是從 9.4 mm 減低到了 7.5 mm,還有就是機身寬度也從原本的 185.7 mm 變成了 169.5 mm。雖然從數據上來就能看出 iPad Air 的瘦身幅度明顯,但小編個人實際拿上手之後,覺得 iPad Air 的輕巧程度真的是超乎自己的想像,幾乎會誤認為它只有 iPad 3、iPad 4 一半的重量,誇張一點甚至會有 iPad Air 似乎和 iPad mini 差不多重的錯覺 (但實際上當然還是有一段差距,iPad mini 僅 308 g),而這種意外的輕巧手感還真不是光看數據所可以體會的喔。

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 6
▲ 若你擁有舊款 iPad,那看到 iPad Air 實機之後一定可以很明顯發現它真的更苗條了。

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 7
▲ 實測重量約 466 g,而那輕巧的程度還真的要試過才知道。

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 8
▲ 單手拿頗輕鬆,而且拿起手感會給你很深刻的印象。所以只要拿過 iPad Air 再回頭去拿  iPad 3 或 iPad 4,你就會發現過去的舊機種真的好重啊。


除了機身更纖薄之外,iPad Air 的全新窄邊框設計也是很容易注意到的改變。雖然還是 iPad mini 的左右邊框比較窄,但說真的 iPad Air 的兩側邊框也幾乎快沒地方放你的大拇指了,拇指一不注意就會越過邊框界線而跑到螢幕上。不過 iPad Air 有像 iPad mini 一樣具備防誤觸設計,用了大半天也幾乎沒出現姆指誤觸螢幕而影響操作的情況,因此 iPad Air 的窄邊框設計應該不會造成什麼使用上的大問題。

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 9
▲ iPad Air 的兩側邊框真的很窄,但防誤觸機能設計的不錯,實際用起來並不會感到困擾。

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 10
▲ 日前發表的 iPad Air、iPad mini 2 都沒有加入指紋辨識機能,因此實體 Homr 鍵樣式還是和之前相同。

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 11
▲ 太空灰是從 iPhone 5s 開始出現的新配色,在不同的光源環境下會有著不太一樣的顏色效果。若在光源沒那麼明亮的環境下看來會比較偏向黑色,反之則會比較偏向灰色,而這樣的配色用在大尺寸 iPad Air 上個人覺得很好看。

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 12
▲ 和過去的產品相同,機背都只有 iPad 字樣,而不是標出 iPad Air。

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 13
▲ 機背相機同樣配置在左上角且沒有補光燈,也依然維持在 500 萬畫素。

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 14
▲ iPad Air 採用雙麥克風收音設計,一組麥克風配置在機背,另一組麥克風則是在機頂。

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 15
▲ 機底是 Lightning 連接埠和立體聲雙喇叭。

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 16
▲ 機側線條採用鑽石切割設計手法,好看是好看,但總會讓人覺得用沒多久就會開始出現刮痕。

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 17
▲ iPad Air 的音量鍵同樣配在機身右側,但設計上有小小更動,從原本相連的按鍵設計,改成了和 iPad mini 一樣的分離式設計,小編個人覺得的按鍵設計用起來比較順手。


新舊 iPad 差異比一比
雖然以整體的規格升級幅度來說,iPad mini 2 確實勝過於 iPad Air,但若是外型的改變幅度來說卻是 iPad Air 勝出。以下也找來 iPad 3 來和 iPad Air 同台比較一下,相信你也能很快的發現 iPad Air 到底哪裡不一樣了。

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 18
▲ 左邊的是 iPad 3,右邊的是 iPad Air,兩台肩並肩擺在一起應該可發現 iPad Air 整個小了一圈吧?

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 19
▲ 上面那張圖看不太出來差異嗎?那這樣把 iPad Air 和 iPad 3 給疊在一起,看看 iPad Air 寬度削減了多少。

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 20
▲ 同時,iPad Air 的螢幕邊框更是比 iPad 3 要少了幾乎一半。

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 21
▲ 從側面可以看出上方的 iPad Air 稍微薄了一點,而且機身線條比較圓潤。

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 22

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 23
▲ 參考一下 iPad mini (上)、iPad Air (中)、iPad 3 (下) 這三款機種的大小以及機身厚度。


螢幕顯示效果比對
雖然說 iPad Air 和 iPad 3、iPad 4 都是 9.7 吋、2048 x 1536 解析度螢幕,但消息指 iPad Air 採用了 IGZO 技術,也因此才能讓螢幕和機身厚度大幅縮減,同時也能減低螢幕的耗電量。但採用 IGZO 技術有無提升 iPad Air 的畫面表現呢?答案是沒有。因為 IGZO 技術主要特色是能減少螢幕厚度並且減少耗電,對於畫面表現並沒有大幅提升的功效,因此維持 2048 x 1536 螢幕解析度的 iPad Air,螢幕效果看來並沒有比同樣解析度的 iPad 3 更好,而且螢幕反光的情況一樣有點惱人。但說真的 iPad 3 開始出現的視網膜螢幕效果已經相當不錯了,因此 iPad Air 沒有更進一步並不能算是缺點。

另外補充一點,那就是把 iPad Air 的螢幕和 iPad 3 拿對比,會發現 iPad Air 的螢幕色調稍微偏黃,這點在看網頁或是漫畫時會比較明顯。以下我們也附上幾張 iPad 3、iPad Air 的螢幕對比圖,大家可以點圖放大來看看這兩台 iPad 在色彩呈現上的差異 (下圖左方均為 iPad 3、右方均為 iPad Air)。

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 24

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 25

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 26


大螢幕很棒,但玩遊戲、看漫畫不見得方便
小編身為 iPad mini 的用戶,覺得它最大的優點就是剛剛好的機身和螢幕,而這次接觸到 iPad Air 雖然確實有被那脫胎換骨的機身給吸引到,但回歸平常的使用習慣,小編個人還是會主觀的在 iPAd Air 和 iPad mini 2 之間,投給 iPad mini 2 一票。對於小編來說,iPad mini 平常是用來玩 Game 以及看漫畫的,若以玩 Game 來說,由於 iPad Air 用上了效能優異的 A7 處理器 (根據之前的網友實測,效能分數還超越了 iPhone 5s),撘配大螢幕玩起遊戲不但視覺爽度很夠且超級順暢。​同樣的遊戲像是 《雷神索爾:黑暗世界》、《Asphalt 8: Airborne》等,在 iPad Air 上玩一陣子再用 iPad mini 來玩, 就會發現順暢度真的是有差。

但即便如此小編還是覺得 iPad mini 比較適合玩遊戲,因為 7.9 吋螢幕更容易掌握螢幕上的虛擬按鍵,而且若是碰到需要一手拿機,一手點螢幕的狀況 (玩雷神索爾:黑暗世界這款遊戲就是這樣),那比 iPad Air 更輕巧的 iPad mini 還是比較有優勢。而在這個前提之下,螢幕解析度和處理器效能都追上 iPad Air 的 iPad mini 2 當然就更有吸引力了。另外,小編也不否認用 iPad Air 來看影片、照片的爽度更好,但若是要用來看漫畫 9.7 吋螢幕其實就有點太大了,而用 iPad min 來看漫畫就真的剛剛好,單手拿起來還會有一種在拿實體書的感覺。因此並不是 iPad Air 不好,而是 iPad min 比較符合我的使用習慣,所以個人還是會主觀的對 iPad min 2 較感興趣。

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 27
▲ 大畫面 + A7 處理器,玩什麼遊戲幾乎都能一路順到底。

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 28
▲ 但碰到要單手拿機,另一手負責操控的遊戲,用 iPad Air 玩起來不見得比較吃香。

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 29
▲ 看漫畫其實真的用不到這麼大的螢幕,用 iPad mini 看剛剛好。

好了,看完以上的小編個人主觀心得之後,接下來要跟大家一起分享 ePrice 其他編輯對於 iPad Air 的看法:
 

Daniel

初次拿到 air 的感覺就是「怎麼那麼輕?」,雖然據原廠的資料只不過跟前一代少了 180 g 左右,但實際上的手感差異不少。除此之外讓我印象深刻的就是執行速度,以相機來說,開啟和對焦的速度都有明顯提昇,可以用俐落即時來形容。上一代 iPad 提昇了解析度之後,其實大致上已經沒有什麼缺點可以挑,而這回又多了窄邊框和輕盈機身,吸引力更勝以往!硬要說一個我在意的點,那就 9.7 吋是無法一手掌握,如果比較需要常帶出門使用的朋友,或許 iPad mini 會比較適合你

Jason
我現在使用 iPad 3,第一次看到 iPad Air,覺得它真的比以前的 iPad 還要小很多,而且拿起來真的感覺很輕,不過因為螢幕邊框變薄,讓單手握持的著力點變小,因此拿起來感覺比較虛。螢幕基本上感覺跟之前沒差很多,順暢度好一點,我的 iPad 3 在升級 iOS7 之後變得比較慢了。整體來看,我覺得 iPad Air 是大尺寸平板最值得買的其中之一,但對我這個舊用戶來說,升級的意願並不是很大。

Oscar
第一次拿到 iPad Air 時,立刻覺得它重量比我長期使用過的 iPad 3 輕非常多,這種驚訝程度,甚至超越邊框與厚度縮減所帶來的差異感,相比之下 iPad 3 簡直像磚頭一樣笨重。此外 iPad Air 的質感依然維持 Apple 的高水準,這點仍是 Android 平板需要努力追趕的地方。實際使用起來,也能感受到效能方面的飛躍程度,不只運作更流暢,而且主觀認為電力掉得比 iPad 3 略慢一些,看來雖然 iPad Air 因為體積而犧牲鋰電池容量的同時,更加省電的 A7 處理器適度消彌了這項缺憾。

而在個人關注的螢幕品質方面,iPad Air 色彩紮實度比以往機種略高,立體感很好,但同時色溫變暖,膚色表現反而不如 iPad 3 粉嫩討喜,而色準度也和個人校色過的 Retina 版 MacBook Pro 有所差異,簡單來說就是稍微偏黃。至於想購買嗎?坦白說是樂意考慮,但又想等看看傳說中的 12.9 吋 iPad Pro 是否會登場,畢竟對習慣使用 6 吋左右大螢幕手機的我來說,iPad Air 的 9.7 吋看起來已經沒有太強震撼力了。

超乎預期的輕巧 iPad Air 主觀開箱心得 - 30
Kuru Droid
2013-11-10 17:52
2 樓
螢幕偏黃哦,不過沒差,輕薄更重要!

我還是投mini 2一票
帥帥小哥
2013-11-10 17:55
3 樓
相機是500萬畫素吧
從 iPhone 發送
Kuru Droid
2013-11-10 18:16
4 樓
每次一提到iPad Air厚度總有人提Tablet Z更薄,看看底下的FB留言。

這個比較根本沒有意義,Tablet Z只有FHD而且邊框比較粗!怎麼就是有人一天到晚在iPad Air的文章底下回覆說Tablet Z只有6.9mm之類的。都不覺得這樣比較很愚蠢嗎?
無極峰
2013-11-10 18:54
5 樓

真是意外的便宜 蘋果招牌天價不見了
Denny
2013-11-10 19:12
6 樓
就薄那一點點
ipad 光有 iOS 就大勝了!
Thomas
2013-11-10 20:00
7 樓
感謝提醒,筆誤已經修正
 
Rock Story
2013-11-10 21:26
8 樓
感覺越看越不錯呢~~~可惜下一台平板不考慮ios系統的了~想換換口味表情 #5
川村
2013-11-10 21:30
9 樓
還是MINI2..
話說
這AIR有點偏黃?是拿到三星的面板嗎?
顏色很像我姊的NOTE2..
隨風飄~
2013-11-10 21:35
10 樓
Mini2比較愛:-)
從 Samsung mini 發送
更多推薦文章