iPad Air 開賣!第一手使用心得 + 試玩影片報導

Thomas
站方人員
發表於:2013-11-01 12:13
Apple iPad Air 已經在今天 (11 月1 日) 於歐美、香港、大陸等地開賣了,ePrice 香港版主 Eddie 也在開賣同時走訪中環 IFC Apple Store 現場觀察。由於近年來香港 Apple iPhone、iPad 產品都早已實施要先預訂才能買機取貨的機制,因此除非你有事先預訂,要不然今天跑到 IFC Apple Store 也買不到 iPad Air。也正因為預訂制,開賣首日中環 IFC Apple Store 並沒有爆滿的人潮來搶機,倒是有不少沒趕上預訂的散客到現場碰運氣徵求購買。

iPad Air 開賣!第一手使用心得 + 試玩影片報導 - 1
一如近年 iPhone / iPad 的開賣模式,都要大家在網上先登記,再來 Apple Store 買機取貨。

iPad Air 開賣!第一手使用心得 + 試玩影片報導 - 2
▲ IFC 店門外,在八點前,只有數名記者,不算太多客人。

iPad Air 開賣!第一手使用心得 + 試玩影片報導 - 3
開售前,店前約有四十人在排隊。

iPad Air 開賣!第一手使用心得 + 試玩影片報導 - 4
現場相當有秩序。

iPad Air 開賣!第一手使用心得 + 試玩影片報導 - 5
接近八點了,準備開門。

iPad Air 開賣!第一手使用心得 + 試玩影片報導 - 6
熱烈的掌聲,是 Apple Store 在 iPhone / iPad 開賣日當天的傳統。

iPad Air 開賣!第一手使用心得 + 試玩影片報導 - 7
入場了 Yeah!

iPad Air 開賣!第一手使用心得 + 試玩影片報導 - 8
有果粉沒有買機名額,因此現場就以多出 500 港幣的價錢,向人徵求 128 GB 的 iPad Air 一部。

iPad Air 開賣!第一手使用心得 + 試玩影片報導 - 9
▲ 結果還真的有人當場就把 iPad Air 讓給他了。 

 

iPad Air 邊框明顯變窄! 469g 機身平衡感不俗

看完了簡單的 iPad Air 開賣現場時況,現在進入重點了,那就是 Eddie 實際試玩心得。有留意發表會的網友都知道,新一代的 iPad 終於放棄了 New 這一個字眼,名稱叫做 iPad Air,而機身重量大幅減到 469g (4G LTE 版本是 478g) ,機身厚度也變得只有 7.5 mm ,整體設計變得更有 iPad mini 的感覺,手感也相當不錯。至於螢幕方面仍然是那片 9.7 吋、2048 x 1536 解析度的 Retina 螢幕,顯示效果可以說是相當高水準,但 Eddie 認為在相當明亮的 Apple Store 當中使用,還是會覺得 iPad Air 的亮度螢幕稍嫌不足,而且上一代玻璃反光的問題仍然存在,版主 Eddie 覺得這方面還是 iPhone 做得比較好。

iPad Air 開賣!第一手使用心得 + 試玩影片報導 - 10
▲ 窄邊框 + 輕薄化設計真的讓 iPad Air 頗為討喜。


Apple Store 的店員強調在機身變纖薄的同時,iPad Air 電池續航力仍然和上一代一樣是 10 小時 (但許多海外網站實測,iPad Air 續航力甚至還超過這個數字),而且新機用上了 iPhone 5s 上面的 A7 + M7 處理器,都是運行 64bit 架構,同樣具備 Apple 行動裝置當前最高的硬體效能,因此在這前提之下續航力也沒有打折真的是值得稱讚。另外值得一提的是 iPad Air 機身邊框大幅縮減,讓機身寬度由上代到 185 mm 減低到現在的 169 mm ,讓它更易於攜帶。至於變窄了的邊框是否會影響操作感?Eddie 的意見是不會,而且更方便單手持機喔表情 #7

iPad Air 開賣!第一手使用心得 + 試玩影片報導 - 12
▲在對比下, iPhone 5 的螢幕亮度比較高,在明亮的環境下看顏色是比較「純淨」,而 iPad Air 就顯得顏色有點淡了。

iPad Air 開賣!第一手使用心得 + 試玩影片報導 - 13
▲ 厚度方面,7.5mm 的 iPad Air  比起 iPhone 5 還要薄一點點,不過圓弧收邊的機側讓拿上手的感覺更薄。

iPad Air 開賣!第一手使用心得 + 試玩影片報導 - 14
▲ 沿用 iPhone 5 開始的鑽石式切割設計。

iPad Air 開賣!第一手使用心得 + 試玩影片報導 - 15
▲ 鏡頭仍然在機身左上角,電源鍵、音量鍵和鎖定旋轉的快捷鍵仍然在。

iPad Air 開賣!第一手使用心得 + 試玩影片報導 - 16
▲ 4G LTE 版同樣是用 Nano SIM ,也是要用針才能把 SIM 卡拿出來。

iPad Air 開賣!第一手使用心得 + 試玩影片報導 - 17
▲ 與 iPhone 5 的設計差不多,機背仍然有一個大大的 Apple Logo ,iPad 字樣仍然在(但並沒有 AIR 字樣)

iPad Air 開賣!第一手使用心得 + 試玩影片報導 - 18
▲ 與同場的 iPad 2 比一比,見到邊框窄了很多,而且平衡感不錯,單手手持都很穩。

 

版主 Eddie Hands-on 影片:

如果看完上面的體驗心得還意猶未盡,可以參考版主 Eddie 的在中環的試玩影片,影片中也有分享一些個人感受:(講解部分是用粵語來說明)


▲ 實機試玩影片(版主因為心急講錯了 10.1 吋螢幕,已經在字幕更正了是 9.7 吋的 Retina)
 


版主 Eddie 小結:

在 Apple iPad Air 發佈會當日,版主 Eddie 已經留意到它主打輕薄機身的賣點了。他也跟朋友討論過, 469g 的機身沒錯是比上一代輕巧,也比很多 10 吋平板輕,而採用特窄邊框的機身也有助於攜帶,根據以往使用 iPad 2 和 iPad 4 代的經驗,它真是較輕巧的,可是仍未達到讓人驚喜的程度。當然,對於喜歡 10 吋大小的網友來說, iPad Air 的纖巧和輕薄仍然是市面上難得一見的,相信會成為大家換機的一個主要原因。至於處理器速度雖然有所進步,但對於不玩遊戲的使用者來說差別其實不是那麼明顯,螢幕等級也上一代 iPad 在同一個水準,因此如果你仍然能接受手上 iPad 的重量,換機的意義其實就不算很大了。

不過版主 Eddie 本身始終認為外出使用是 7.9 吋的 iPad Mini 更加方便,這不單單是重量方面,而是 iPad mini  剛好跟實體書差不多,最切合 Eddie 的使用習慣,所以 iPad Air 對 Eddie 來說仍然是太大部了,因此不在考慮之列。當然上面這些都是 Eddie 的個人主觀意見,大家想法可能不同,歡迎一起分享!
ANDONNiO
2013-11-01 13:19
2 樓

真羨慕 ... 首波上市國家 !
iPad mini 2 ... 漫漫長夜到何時台灣上市 ?
 
蔚藍心情
2013-11-01 16:32
3 樓
一樣解析度的情況下,iPad mini 2 簡直具有致命的吸引力啊!
從 LG G2 發送
汪漢均
2013-11-01 19:47
4 樓
還不錯
大頭
2013-11-02 13:02
5 樓
請問窄邊框會不好拿嗎??
ANDONNiO
2013-11-03 13:10
6 樓

大尺寸平版 ... 
以我的經驗很少正拿 , 幾乎是橫拿比較多 .
iPad Air 9.7瑩幕尺寸不變之下 , 縮小實體尺寸 , 又減輕重量 ... 應該更好拿 !
我還是期待攜帶性更加的 iPad mini 2 ! 
更多推薦文章