vivo正式揭曉加入諸多「原子」設計的OriginOS Ocean

管理員
站方人員
發表於:2021-12-10 11:17
【此文章來自:Mashdigi】

先前預告將推出全新OriginOS Ocean操作介面後,vivo今日 (12/9)正式公布此款以OriginOS 1.0為基礎,並且加入更多互動體驗設計,同時加入更多簡化操作,讓使用者能以更直覺方式使用手機功能。

vivo正式揭曉加入諸多「原子」設計的OriginOS Ocean - 1



依照vivo說明,OriginOS Ocean採用諸多「原子」概念設計,意味將能在各項操作互動連動,並且讓更多傳統功能體驗煥然一新。

例如要聆聽音樂時,即可隨時呼叫原子隨身聽功能,並且可針對操作介面進行客製化,同時也能讓音樂面板隨著類型、播放狀態改變,同時也進一步與QQ音樂、酷狗音樂、網易雲音樂等服務整合,藉此帶來更完整的音樂體驗。



而在原子閱讀部分,則是加入模擬真實的書本翻頁效果,另外也針對閱讀版型排列、字距、顏色、背景等內容進行最佳化調整,同時也讓使用者能使用內容標記、斷點續讀,或是預先載入等功能,讓數位閱讀可以變得更容易。

另外在相機功能,則是加入以手勢直覺上下、左右滑動調整,即可快速改變影像色彩飽和度、色相表現等,更將對焦系統加入水平儀、防震、焦距、曝光等資訊,讓使用者能更容易判斷當下拍攝狀態,甚至在採用蔡司鏡頭設計機種,還會提供蔡司自然色彩表現。

vivo正式揭曉加入諸多「原子」設計的OriginOS Ocean - 2

在主畫面操作部分,同樣會融入「原子」概念設計,讓放置在桌面的小工具、app能更方便使用,同時也讓手機上鎖介面加入更多客製化設計,而推播訊息也會透過膠囊形式出現在狀態欄位,讓使用者能更直覺瀏覽重要訊息。

至於系統底層也做了最佳化調整,讓OriginOS Ocean運作流暢度大幅提昇,同時也將使用者數據隱私區分5個等級,以最大程度減少追蹤用戶資訊,同時也讓使用者能隨時調整,並且針對生物識別、金融支付等應用模式額外強化安全檢查。

除了強化手機端互動生產力,vivo更強調在OriginOS Ocean縮減手機與電腦之間限制,其中包含強化手機資料同步、協同作業應用,讓使用者更容易將手機內容與電腦同步,或是將電腦內容推送到手機使用。

vivo正式揭曉加入諸多「原子」設計的OriginOS Ocean - 3

其他方面,OriginOS Ocean也進一步強化健康服務,同時也針對諸多手機傳統功能重新打造,藉此讓操作介面能帶來全新感受。

目前vivo將先開放參加OriginOS Ocean內部測試的使用者下載更新,正式版本則會從今年12月30日開始針對近兩年推出的X系列Pro與Pro+規格機種,以及S系列與iQOO系列旗艦機種更新,後續也會開放更多vivo手機升級。

不過,目前暫時還無法確認海外市場如台灣地區的vivo手機是否也會跟進推出,或是仍維持海外版本的Funtouch OS。
 
大餅
2021-12-10 11:42
2 樓
看起來還行,跟oppo比較不曉得誰比較好
從 Apple iPhone 發送
RRRRR
2021-12-10 13:47
3 樓
還是OPPO的COLOR OS 最方便好用!
licorne
2021-12-10 13:49
4 樓
看起來好像還可以,但也要實際用過才知道好不好用~
hpstony
2021-12-10 14:26
5 樓
不知道台灣的vivo 手機會不會升級,看起來還不錯用。
kiriri1132
2021-12-10 14:39
6 樓
VIVO整體都不錯更蔡司合作的鏡頭也不賴,只是價格不夠香
從 ASUS ZenFone 7 發送
猩爺
2021-12-10 15:57
7 樓
其實大家的功能都差不多,介面用習慣了就不會想改了
歌德貝多芬
2021-12-10 16:28
8 樓
這OriginOS Ocean操作介面可能較符合中國當地使用生態
Fulo
2021-12-10 17:36
9 樓
設計感相當不錯
有提升了自己的質感
不再是"中國配色"
憲仔QQ
2021-12-10 19:10
10 樓
OriginOS Ocean應該會測試到穩定才會開放海外版本吧~