vivo「微雲台技術」挑戰手機防手震革命功能

inno
站方人員
發表於:2020-08-03 14:18
手機拍照功能已經是大部分使用智慧型手機的使用者,絕大部分會使用的主要功能了,大部分的使用者在挑選手機的時候相機功能表現也幾乎都是採購的重點之一。而今天 vivo 發表了「微雲台影像系統」,打算挑戰傳統的 OIS 防手震功能,讓手機在攝影功能上有革命性的突破。

vivo「微雲台技術」挑戰手機防手震革命功能 - 1

目前手機在主流市場當中,拍照防手震功能多是以 OIS 光學防手震以及 EIS 電子防手震為主,而大部分的使用者都知道,在技術上來說,擁有能夠光學光軸修正的 OIS 防手震,會有比較優秀的畫面補正效果。但是只是單純的防手震,只是能夠補足一般生活上定點拍攝的一種輔助效果而已,但如果還要加入走動或者是移動錄影的時候,傳統的 OIS 防手震技術,就不太夠用。

vivo「微雲台技術」挑戰手機防手震革命功能 - 2

 

vivo 微雲台技術系統 比傳統防手震補正角度高三倍

而這次 vivo 首創的「微雲台影像技術」,是透過模擬拍攝電影用雲台的技術發展而來,傳統的攝影機雲台或者是手持設備雲台雖然能夠有更加穩定的畫面補正能力,但缺點就是裝置過於龐大、需要額外安裝設備等等......對於攜帶或者是設備成本來說,都是使用者需要另外負擔的。

vivo「微雲台技術」挑戰手機防手震革命功能 - 3 vivo「微雲台技術」挑戰手機防手震革命功能 - 4
▲ 不管是額外的穩定裝置或是手持雲台,都需要額外的體積以及購入成本。

vivo「微雲台影像技術」採用了「雙滾珠懸架」結構的方式,利用機械運動補償的原理,將龐大的穩定器雲台,設計在手機的相機系統當中,在立體補償的防手震效果上會比傳統的 OIS 防手震技術所補正的角度還要高三倍,使用者即使是在走動時造成的不規則晃動、乘坐滑板時造成的震動,都能夠拍攝或是錄製出穩定的影像,生活中的美一刻都能夠清晰的記錄下來。

vivo「微雲台技術」挑戰手機防手震革命功能 - 5
▲ vivo「微雲台影像技術」的相機鏡頭元件。

透過 vivo「微雲台影像技術」的使用情境下,使用者在拍攝的時候,快門速度即使在 1/4s 的情況下,也能夠拍攝出高解析無晃動模糊的照片,比起傳統的防手震只能在 1/8s 才能維持畫面的穩定的情況下,vivo 的這項技術應用能夠提升兩倍的快門速度或是兩倍的 ISO 感光度,讓使用者無論是在多昏暗的情況下,都能夠拍出優於傳統 OIS 技術手機的影像畫面。


▲ vivo「微雲台影像技術」晃動拍攝解說(左邊為具有 vivo「微雲台影像技術」Demo 樣機、右邊為一般防手震手機)。


▲ vivo「微雲台影像技術」小編實際操作實例(左邊為具有 vivo「微雲台影像技術」Demo 樣機、右邊為一般防手震手機)。

 

vivo X50 Pro 搭載

目前 vivo「微雲台影像技術」確定會應用在下一代 vivo 旗艦 X50 Pro 當中,而 vivo X50 Pro 也已經在中國市場推出,至於台灣市場何時會引進,目前台灣 vivo 僅表示敬請期待,尚未有說明登台時程;不過從 vivo 在台灣針對媒體舉辦「微雲台影像技術」說明會來看,不難推測這款手機應該會在不久之後與台灣消費者見面。

 
universe01
2020-08-03 14:37
2 樓
手機有更好的防震技術,那當然是最好了
玄幻的旅程
2020-08-03 14:43
3 樓
想不到在大家一直競爭在畫素、廣角、光圈等等相機元素時,vivo居然從防手震這塊切入,的確與眾不同
從 LG G7 ThinQ 發送
Mixedwine
2020-08-03 14:51
4 樓
如果有更強的防震技術,可以讓大家拍出更多清晰的照片。
歌德貝多芬
2020-08-03 14:56
5 樓
擁有這項防震技術外,在各種照相特點都要跟上水準,才能脫穎而出
kenchung
2020-08-03 15:01
6 樓
哇哇哇 對馬 這就是亮點 等到加入倒手機裡面 整個就是大加分 果然陸廠還是有他的實力的(雖然很多都是先花錢,之後才...)
轉轉小木馬
2020-08-03 15:38
7 樓
技術上真的滿厲害的,而且看起來能抵銷手震的方向更靈活
沒有拍到運作時相機咕溜咕溜的狀況,超可愛 XD
vinni
2020-08-03 16:00
8 樓
感謝分享,手機還是很需要防震的~~!!
n124482391
2020-08-03 16:23
9 樓
vivo的微雲台技術聽起來就很強,看影片真的穩定很多,看來真的要等X50 pro在台上市,才能享受再進化,更穩定拍攝效果了。
從 ASUS Zenfone 5 發送
猩爺
2020-08-03 17:07
10 樓
科技進步受益的是消費者,受害的是消費者的荷包@~@
更多推薦文章