觀點/從 OPPO R17 Pro 設計看明年的中階智慧手機趨勢

管理員(eprice_edit)
站方人員
發表於:2019-01-06 09:46
【此文章來自:Mashdigi

如同先前三星說明未來新款手機重點功能,將會率先應用在中階機種,藉此評估市場接受度與看法,進而考量是否應用在高階旗艦機種,加上中國市場目前主要還是以中階以上機種銷售為大宗,因此從目前的中階手機產品設計來看,似乎也能窺見明年主流中階手機設計趨勢。



觀點/從 OPPO R17 Pro 設計看明年的中階智慧手機趨勢 - 1

※相關連結》
從Snapdragon 855看接下來的高階旗艦手機設計方向

 

螢幕、設計

就OPPO先前推出的R17 Pro採用設計,分別在螢幕採用水滴造型螢幕,藉此讓螢幕顯示佔比提昇,大致上可以預期明年的手機將會朝向更高顯示佔比設計,例如稍早三星已經在2019年款Galaxy A8s導入Infinity-O Display顯示螢幕設計,透過將相機鏡頭隱藏在螢幕下緣,並且維持螢幕所有區塊均可觸控設計,讓螢幕顯示範圍可進一步放大,同時也能確保完整觸控操作。

而進一步挑戰螢幕顯示佔比極致,包含OPPO、小米、華為今年已經分別採用升降式螢幕,或是滑蓋式螢幕設計,藉此讓螢幕可以維持完整顯示範圍,甚至像Nubia、vivo則是進一步透過搭載雙螢幕設計,使得視訊鏡頭可以進一步去除,僅保留後方主相機模組,並且配合後方螢幕顯示影像即可讓主相機發揮視訊鏡頭功能。

同時在機身外觀設計部分,預期中階機種將會出現更多個性化風格設計,例如今年有不少採用極光漸變設計,就連三星也在旗下旗艦手機Galaxy Note 9新配色也加入極光漸變風格,因此預期明年準備推出的新款手機,在中階機種部分將會有更具特色外觀,而在選色部分也將會符合市場潮流趨勢。

觀點/從 OPPO R17 Pro 設計看明年的中階智慧手機趨勢 - 2
▲ 採用水滴造型設計的螢幕,更進一步挑戰螢幕顯示佔比極限。

觀點/從 OPPO R17 Pro 設計看明年的中階智慧手機趨勢 - 3
▲ 極光色式今年在中階機種普遍可以看見設計,目前也開始擴展到高階旗艦機種。

但明年預期在高階機種流行的螢幕可凹折設計,暫時還不會太快出現在中階手機產品,因此明年推出的中階手機預期還是會維持極窄邊框、更高顯示佔比,同時也保留曲面邊緣、更輕薄的設計,另外在外觀設計也將更活潑,藉此吸引更多目光。

另外,雖然今年有越來越多手機加入支援更精準的人臉辨識解鎖,甚至支援掃臉支付應用,但明年預期將有更多應用螢幕下指紋辨識設計,讓使用者能更輕易地透過壓按螢幕方式完成身分識別、解鎖。至於螢幕下解鎖技術形式則包含現有光感式,以及超音波技術應用設計,但預期會有更多辨識效率、正確率更高的螢幕下指紋辨識技術產生。

觀點/從 OPPO R17 Pro 設計看明年的中階智慧手機趨勢 - 4
▲ 過去談論許久的螢幕下指紋辨識,反而是先在中階機種開始普及應用,預期未來將會有更普遍發展。

 

多鏡頭、更多功能應用

至於在鏡頭設計部分,雖然Google已經在Pixel 3證明透過單一鏡頭,搭配人工智慧演算技術也能發揮多鏡頭相同拍攝效果,甚至能有更出色的影像表現。不過,考量絕大部分的中階手機仍有銷售價格與成本上的考量,基本上很難藉由導入高效能處理器發揮足夠的人工智慧運算成果,最快的作法則是採用多組相機鏡頭,透過不同鏡頭規格對應不同影像拍攝需求。

但這部份與未來高階旗艦機種搭載多鏡頭設計的考量不同,亦即雖然都是搭載雙鏡頭主相機模組設計,過去中階手機採用這樣的設計多半是為了藉由第二組鏡頭擷取景深資訊,而不像高階旗艦手機搭載相機的第二組鏡頭可能為了拍攝遠景,或是用於擷取精確的影像輪廓,藉此加強影像成像表現。高階旗艦手機搭載多鏡頭模組設計,通常會是需要滿足更多拍攝功能需求,例如華為Mate20 Pro便是透過長焦鏡頭捕捉遠景,並且透過超廣角鏡頭拍攝寬廣視角影像,而P20 Pro則是藉由黑白鏡頭捕捉更具體的影像輪廓,讓最終拍攝影像更加生動。

觀點/從 OPPO R17 Pro 設計看明年的中階智慧手機趨勢 - 5
▲ 多鏡頭、ToF 3D鏡頭應用,將成為未來中階手機設計方向之一。

中階手機產品未來確實也會往更多鏡頭配置設計發展,例如三星在新款Galaxy A9便搭載多達4組鏡頭的主相機模組,分別對應超廣角、2倍長焦、景深,以及主要鏡頭在內不同規格,讓使用者能在中階機種也能體驗不同拍攝效果,但整體設計仍會與高階旗艦機種著眼重點不同。

雖然三星在今年推出的Galaxy S9、Galaxy Note 9相機均導入光圈可變設計,確實能使低光環境拍攝表現有所提昇,但整體能感受的改變幅度其實不大,加上所謂光圈可變僅只是在兩種光圈數值之間自動切換,因此讓這樣的設計變得有些不太實用,若日後此類設計能加入讓使用者自定光圈數值,甚至可讓光圈數值改變更加細膩,或許將能帶來更大改變。

而另一項發展則是ToF 3D感測技術將更普及應用,讓更多手機相機鏡頭可以發揮更多功能,例如比結構光更精準的人臉辨識效果,可透過單一鏡頭完成識別被攝物件景深資訊,甚至能更快速建立3D掃描模型,藉此應用在更精細的人臉美顏、身體識別、虛擬貼圖,或是擴增實境等虛擬影像技術。
不過,在R17 Pro中採用的光圈可變鏡頭模組設計是否會在往後的中階手機出現類似功能,其實還很難說,但預期ToF 3D影像技術鏡頭將會有更普及應用。

 

更快的連網速度、快充

雖然明年高階旗艦機種應該都會朝向5G連網應用發展,中階機種則預期會加入更快的4G LTE連網速度,同時也會因應連網需求強化MIMO天線設計,甚至讓4G LTE連網速度可達1Gbps等級以上。
不過,5G連網功能要進入中階手機應用,恐怕還不會太快,現階段考量普及率、成本等問題,主要還是會先應用在高階機種,甚至配合行動網路分享器形式使用。但隨著中階手機連網功能提昇,預期也能藉由現有4G LTE、Wi-Fi實現貼近5G連網速度表現。

另一方面,配合物聯網等應用發展,包含藍牙、Wi-Fi等無線連接規格也會跟著升級,並且強化常時連接應用功能。

而隨著智慧型手機使用黏著越來越高,除了強調電池使用續航表現之外,越來越多廠商也開始在手機加入更快、更穩定,甚至減少發熱表現的快充技術,同時不僅Qualcomm、聯發科均推出自有快充技術,就連OPPO、魅族在內手機品牌也開始對外推動自有電池快充技術,藉此讓使用者能在更短時間內充入足夠使用的電力。

因此在全新電池技術尚未普及應用,讓智慧型手機電池續航表現能加倍成長之前,預期更多、更穩定的電池快充技術將會先普及發展,讓使用者能隨時快速補充手機電力。

觀點/從 OPPO R17 Pro 設計看明年的中階智慧手機趨勢 - 6
▲ OPPO的VOOC閃充技術目前已經開放授權第三方業者使用,而未來快充技術將會成為手機基本標配技術。

 

處理器效能、額外增加技術應用

隨著新款高階處理器推出,並且讓高階旗艦機種能有更高運算效能,預期中階機種也會持續跟進在效能運算提昇,並且跟進加入更多功能應用,例如整合人工智慧運算與更多環境感知能力。

中階機種依然是目前手機市場銷售主力,相較利潤較高的高階旗艦機,中階機種能以更高性價比、更親民價格吸引消費者購買,因此目前諸多廠商均將主力放在中階機種,並且以更具彈性的資費方案、銷售模式推廣,而處理器廠商如Qualcomm目前也將不少重心聚焦在中階處理器發展,例如今年除了持續更新Snapdragon 600系列處理器產品,更針對人工智慧應用與端點運算需求推出Snapdragon 700系列。

而原本著眼高階機種布局的聯發科,因為Helio X系列處理器在市場表現失利,進而轉向強化發展Helio P系列處理器產品,並且持續加入APU設計與NeuroPilot技術,藉此提昇裝置端的人工智慧技術整合,讓手機原本運算功能能進一步提昇,例如透過人工智慧技術讓影像識別效果提昇,或是增加裝置端的環境感知能力。就聯發科說明,目前Helio P90在人工智慧算力表現甚至可超越Qualcomm Snapdragon 855、海思Kirin 980。

除了處理器本身運算效能,目前許多廠商也開始著重發揮中階手機額外運作效能,因此分別加入GPU Turbo、CPU Turbo,或是針對連線需求提昇傳輸效率、穩定度的Link Turbo技術,讓中階手機也能在特定運作下發揮更高運算效能。

觀點/從 OPPO R17 Pro 設計看明年的中階智慧手機趨勢 - 7
▲ 雖然有越來越多元應用,但智慧型手機基本上還是脫離不了基本手機功能使用。

 

OPPO R17 Pro特色

OPPO R17 Pro分別採用對應91.5%的螢幕顯示佔比的6.4吋水滴造型螢幕,並且搭載Qualcomm Snapdragon 710處理器,另外則搭載f/1.5、f/2.4光圈切換,對應12.5μm像素感光面積的1200萬畫素規格,以及對應f/2.6光圈的2000萬畫素規格與對應ToF 3D影像技術的f/1.14光圈鏡頭。

而充電部分也支援與Find X超級閃充版一樣的Super VOOC充電技術,藉由5V2A供電方式、雙電池芯設計,讓手機可在10分鐘內將電力充滿40%,同時也獲得德國萊茵認證確保充電使用安全,而OPPO也強調藉由自製電流控制元件確保充電過程穩定。

觀點/從 OPPO R17 Pro 設計看明年的中階智慧手機趨勢 - 8
▲ OPPO R17 Pro。



另外,OPPO也與騰訊遊戲、網易遊戲平台內容合作最佳化,讓使用者在R17系列機種遊玩手機遊戲可以更加流暢,另外也將比照華為推出GPU Turbo技術模式,透過與Unreal Engin、Unity、COCOS常見遊戲引擎合作,讓《絕地求生》、《王者榮耀 (台灣為傳說對決)》等遊戲執行效能提昇。

此外,OPPO也說明將在中國地區與高德地圖合作,藉由擴增實境技術讓虛擬人物「小O」直接透過立體化地圖顯示方式「指引」行進方向,使用者僅需拿著手機跟著行走即可往正確方向前進。但在台灣等海外地區推行版本,則是以搭載Google Assistant數位助理服務為主。

觀點/從 OPPO R17 Pro 設計看明年的中階智慧手機趨勢 - 9

觀點/從 OPPO R17 Pro 設計看明年的中階智慧手機趨勢 - 10
 
†~つばさ~†
2019-01-06 10:03
2 樓
這台的烤漆相當漂亮,唯一不喜歡的就是那礙眼的美人尖……
cc6278
2019-01-06 10:57
3 樓
2019的手機大家應該都想辦法提高螢幕顯示佔比, 不管是水滴造型, 挖洞或是縮小瀏海尺寸
拍照與快充應該也是重點, 2019的手機與2018應該會有感的很不一樣
阿凱
2019-01-06 10:57
4 樓
瀏海應該會下檔了,期待螢幕下指紋辨識,真正全螢幕手機
深坑老街大春夯豆腐
2019-01-06 11:00
5 樓
OPPO R17 Pro特色就沒有記憶卡插槽啦!
從 ASUS ZenFone Selfie 發送
andy1987
2019-01-06 11:12
6 樓
瀏海的設計可能會在2019的安卓陣營快速消失吧? 至於蘋果會推出打洞還是水滴造型的全屏幕設計,就有待觀察了.
wisdomleo
2019-01-06 11:31
7 樓
手機下指紋辨識的功能應該也快要出現了吧
從 Sony Xperia XA2 Plus 發送
licorne
2019-01-06 11:33
8 樓
極光色式是很炫很好看,但是不耐看,多看幾眼就膩了
柚子
2019-01-06 11:42
9 樓
螢幕上指紋解鎖辨視,螢幕壞了更換很貴吧
從 iPad 發送
chiu
2019-01-06 11:53
10 樓
應該是2019年的趨勢
中階機主流 規格都提高