為何不叫 R15s?TOF 鏡頭有何特色?OPPO R17 產品設計人員幫你解密

YITING SHEN
站方人員
發表於:2018-08-24 10:43
這次 OPPO 發表 R17 系列的同時,相信有網友應該很好奇這發表時程是否與 OPPO R15 太過接近了?或是這次推出的應該叫做 OPPO R15s 吧?而既然不叫 OPPO R15s 而叫 R17,那想必不是在原產品的架構上升級,而是要帶有更創新的功能或是不同的產品定義。

這次剛好有個機會專訪了 OPPO 三位參與 R17 系列機種研發的產品經理,來與我們分享 OPPO R17 的一些小秘密。

為何不叫 R15s?TOF 鏡頭有何特色?OPPO R17 產品設計人員幫你解密 - 1
▲ 由左至右:OPPO 高級產品經理 趙雨其、OPPO 手機產品經理 喬家棟、OPPO 影像產品經理 蔡喆。

 

再次定位產品面向,R 系列將展現 OPPO 的創新與科技力

首先當然是針對 R17 產品型號的部分來進行解答。其實 OPPO R17 採用全新水滴造型螢幕並且加入螢幕指紋辨識功能,外型和功能和 R15 系列相比有不小的改變,不能算是小改款產品,因此稱作 R15s 的話相對來說可能比較不恰當。

同時 OPPO 也一直在精進 R 系列的手機,從過去產品定位的佈局來看,OPPO R 系列確實在年輕人族群中相當受歡迎,不過今年同時也有 Find 旗艦系列的回歸,因此 OPPO 未來的手機系列定位也會再作調整。

但目前旗艦部分當然是由 Find 系列來體現 OPPO 的產品哲學,提供使用者最新的科技與藝術間的融合;R 系列的定義上會專為追求科技與創新的使用者為主;最後 A 系列則是鎖定年輕族群為目標,希望不同族群使用者都能夠享受 OPPO 的各種產品體驗。

為何不叫 R15s?TOF 鏡頭有何特色?OPPO R17 產品設計人員幫你解密 - 2

 

與 3D 結構光相同技術的:TOF 鏡頭 

這次讓人比較注目的產品則是搭載了三鏡頭的 OPPO R17 Pro,雖然這次在發表會的展示現場中,沒辦法實際玩到 OPPO R17 Pro 的拍照功能,不過針對第三顆 TOF 鏡頭的設計上,究竟是怎麼輔助以及使用的?這點不只大家好奇,小編本身也相當的好奇,所以也針對了 TOF 鏡頭的部分來跟大家說明一下。

為何不叫 R15s?TOF 鏡頭有何特色?OPPO R17 產品設計人員幫你解密 - 3

TOF 鏡頭其實與 Find X 上的 3D 結構光鏡頭相當類似,是由一顆 VGA 解析度 F1.4 的鏡頭所組成,而 VGA 的解析度為 640 x 480,約等於 30 萬左右的畫素;TOF 是 Time of Fight 的縮寫,較直白的翻譯稱為【飛時測距】(或稱時差測距),這是一種 3D 掃描器的應用技術,其目的就是透過雷射光掃描點連續發送信號探測目標物,相對於我們傳統照片都是透過 X 軸與 Y 軸擷取到的平面 2D 影像,透過 TOF 鏡頭的幫助可以讓照片加入 Z 軸方向的深度資訊,來獲得更立體的成像。

如同 3D 結構光的原理,TOF 鏡頭則是透過每秒 8fps 合成一張照片的技術來探測物品深度,OPPO 表示未來 TOF 鏡頭也會廣泛的應用在 AR 技術的應用上,像是目前已有的量尺測距軟體,在透過 TOF 鏡頭的幫助之下也會更準確。另外,未來的應用上也會結合 5G 相關技術,像是透過 3D 視覺技術來支援 3D 影像通話、虛景+虛景的遠程 VR、虛景+實景的遠程 AR、實景+實景的遠程 JR (JointReality),都是未來 OPPO 即將迎來的技術與目標。

為何不叫 R15s?TOF 鏡頭有何特色?OPPO R17 產品設計人員幫你解密 - 4

 

未來 OPPO 是否都會採用 USB-C 接口呢?

同時在 USB 接口的部分,不知道大家有沒有注意到繼 OPPO Find X 之後,OPPO R17 全系列也已經採用了 USB-C 設計。OPPO 表示這是為了因應現在消費者的配件使用習慣,畢竟有越來越多的行動電源支援 USB-C 充電,同時 OPPO 本身也在快充技術上將原有的 VOOC 閃充升級為 SuperVOOC 超級閃充技術,這樣的技術也是得靠 USB-C 接口才能夠支援,所以 OPPO 認為在這個時刻全面更換為 USB-C 接口是一個很好的時機。

另外,OPPO 也表示未來會準備針對 SuperVOOC 閃充的行動電源或是車充配件,也請大家期待後續的產品發表。

為何不叫 R15s?TOF 鏡頭有何特色?OPPO R17 產品設計人員幫你解密 - 5

另外在無線充電的技術上,OPPO 也表示這並不是什麼大問題,其實針對無線充電技術他們也早就準備好了,只是究竟要在閃充與無線之間該怎麼作協調也是一個問題。目前 OPPO 推廣的 SuperVOOC 超級閃充,是利用內建兩顆電池串連的部分進行充電,達到 50W 的充電功效,35 分鐘就能夠將 OPPO R17 Pro 充飽電,但是在無線充電的部分未來還是有可能加入在 OPPO 的手機當中,也請期待 OPPO 後續的新機發表情報。
 
汪漢均
2018-08-24 14:51
2 樓
這三位經理好像都滿年輕的
厲害
管他叫r15s還是r17,都是r系列
從 iPhone 發送
cc6278
2018-08-24 15:02
3 樓
SuperVOOC 超級閃充與無線充電, 覺得SuperVOOC比較實用, 無線充電可以等無線充電效率再高一些在推出吧
歌德貝多芬
2018-08-24 15:14
4 樓
等著看多了一顆TOF鏡頭,拍出的照片特點會如何
高雄小雞
2018-08-24 15:18
5 樓
想看看實際拍出的相片會是如何,才能了解三鏡頭的優缺點。
Kuru Droid
2018-08-24 15:43
6 樓
數字根本是隨喜好喊得吧?像華為的P20之類的~
rethink
2018-08-24 15:50
7 樓
不會好奇為何不叫R15S, 會好奇為何沒有R12 ,R14, R16?
從 ASUS Zenfone 5 發送
Kendle
2018-08-24 16:04
8 樓
我也是很好奇怎麼只有R9、R11、R15、R17?
其他的....?
(´・ω・`)
2018-08-24 16:51
9 樓
OPPO很難過,不能繼續再用Micro USB騙大家錢,成本又要上升了
從 Samsung Note 8 發送
chiu
2018-08-24 17:27
10 樓
年輕人的團隊
就是知道年輕消費者的需要
不然會為何大賣
但是如上面說的 沒底子
能多久 但是這幾年一直都不錯
點我載入更多留言
更多推薦文章