OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊

Jason(tunacat)
站方人員
發表於:2013-11-30 20:20
大家還記得對岸 OPPO 的旋轉鏡頭手機:N1 嗎?先前我們有針對它的開箱、外觀與效能部分做過一篇實測文章,接下來大家最關心的應該是,到底它這個可以 206 度旋轉拍攝的相機,拍出來的效果如何?能怎麼玩?另外它主打的另一項機能:機背觸控操作好用嗎?今天的實測會統整讓大家知道。另外,OPPO N1 原生支援 CyanogenMod 這個第三方 ROM,我們也同步試玩一下。
 
OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 1

 

創新? Android 上的 206° 可旋轉鏡頭

OPPO N1 最吸引大家的的莫過於它頭頂上那顆可以 206° 旋轉的 1300 萬畫素鏡頭。雖然扭轉式鏡頭在手機上不算什麼新玩意了,在以往的手機上面也曾經有過,不過在 Android 智慧機種上倒還是第一次;而且現在手機用的相機,品質媲美一般隨身 DC,玩法就不同了,以下我們介紹幾個玩法,讓你用 OPPO N1 拍出其他 Android 手機拍不出的特別效果。
 
OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 2
▲OPPO N1 最吸引人的莫過於這個可 206°旋轉的 1300 萬畫素鏡頭,拍攝時,用手去轉它就可以。由於自拍時也是對著自己,所以拍出來也是 13MP 相片。另外也有雙 LED 閃光燈,非常亮,自拍時要小心點。

OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 3
▲相機的主介面,可調節的功能不算多,最高支援拍攝 1300 萬畫素的照片。

 

高低角度隨意拍

想一想,無論你用一般手機、口袋 DC、甚至單眼相機,想要拍低角度照片的話,除非有翻轉螢幕設計,要不然甚至得趴在地上拍,麻煩又會把身體弄髒。用 OPPO N1,只要把手機放在地上,鏡頭轉至適合角度,一些你平時拍不到,貼近地下的相片,很容易就拍到了。

OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 4
▲ 版主示範低角度拍植物,用來十分輕鬆。

OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 5 OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 6

OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 7 OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 8
▲這幾張相片唯有把相機放很低角度才可以做到如此的效果,而 OPPO N1 在取景上有這樣子的優勢。

OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 9
▲ 除了低拍,你也可以把鏡頭轉一下拍攝高空。這張家內的天花版,是不是很特別呢?

 

用 O-Click 玩遙控拍攝

OPPO N1 隨機會有一個好玩小配件:O-Click,它的功能有很多種,如找尋手機、防失竊功能。不過另外一個好玩的功能,是可以作遙控拍攝的遙控器。要留意的是,O-Click 是利用藍牙與 OPPO N1 連動的,在啟動的時侯電力會明顯消耗得比較快。

OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 10 OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 11
▲ O-Click 體積小巧,可用掛繩吊在手機上面。要用 O-Click 功能,首先在選單欄找到 O-Click Apps,要用來遙控相機,記得開啟 Camera Remote。


OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 12
▲ 有遙控功能時,就可以做這樣的自拍照片,還蠻有趣的。
 
 

正常拍攝:相片銳利度極高

說到正常拍攝畫質, OPPO N1 可以說是令人眼前一亮的。在日光下的銳利度還真是相當出眾。在具備 f/2.0 大光圈下,微距拍攝出來的景深還是很明顯的,也可以做到很自然的景深效果,以下有一些試拍供大家參考:

OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 13
▲在日光下 OPPO N1 的銳利度真是滿分,放大看花朵的邊沿和細節都很細膩的保存了下來,如果不說的話很難想像是由手機拍出來的吧!

OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 14
▲因為有著 f/2.0 大光圈,所以也做到自然的淺景深的效果,加上 OPPO N1 有著不錯的微距實力,要拍出「前清楚後模糊」的照片沒有難度。

OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 15
▲在室內拍攝的相片,放大來看的話雜訊不算嚴重(ISO 229) ,但 OPPO N1 在逆光環境下表現很一般,通常會都出現炫光或者紫邊的情況。

OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 16
▲ 在 ISO 372 、 1/17 秒快門的情況之下拍出來的照片是開始「化開」,暗部雜訊也開始變得多了,但也能看到部份的細節(比如說右下 24 Hours 的牌、停車場的名字),算是蠻不錯的表現了。值得一提的是 OPPO N1 在稍暗的環境下也會用到低 ISO 、長時間快門的設定,加上機身重量,讓它在夜拍時較容易手震。

另外亦有在不同環境下的相片供大家參考:
OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 17 OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 18

OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 19 OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 20

OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 21 OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 22

OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 23 OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 24

OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 25 OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 26

 

多種特別的手勢體感!機背操作算方便嗎?

第一次玩到 OPPO N1 的時侯,覺得這部機真的相當巨大笨重。雖然帳面重量沒有 HTC One max 那麼重, 5.9 吋的螢幕也是在同一水準,但拿上手的時侯重量感還是很明顯的,而那個體積要單手操作的話就根本不可能了,因此 OPPO 就設計了不同的手勢體感和機背操作 (Rear Control) 去改善操作的感覺。

首先談談手勢體感操作,最常用的當然是把相機旋轉到前鏡頭模式時自動啟動啦,作為「自拍神器」當然要在需要自拍的時侯快速開相機,其次在鎖螢幕的時侯可以透過不同動作去開啟相機、啟動螢幕都是方便手不夠大的人去操作,其餘的「三指截屏」、「多指啟動相機」即使開啟了也很少用到,用起來還是普普通通。而「螢幕防誤觸」不知怎的運作不太順利,把手機放在口袋半天所有面版的排列會完全改變,有一次更是連風格也改變了,希望 OPPO 在未來的更新好好解決一下螢幕太過靈敏的問題。

至於機背操作方面,那個感應的位置實在太低了,如果單手持機的時侯是很難觸控到的。雖然說可以用它來快速啟動相機或者拍照,但在那麼勉強的姿勢下拍出來的相 片手震機率也很高,絕對說不上是實用。在版主使用的一星期中,發現除了原生介面和瀏覽器可以用到機背控制之外,很多 Apps 都可以用它做到上下捲動的功能,可惜就是做不到漫畫的翻頁了。

OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 27
▲ 大家可以看到 OPPO N1 的觸控部份在機身一半的位置,正常持機的話是很難觸控到的,如果只拿著機身下半部份就會拿不穩,總體來說不算是出色的設計。

OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 28  OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 29 OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 30
▲OPPO N1 加入了不少體感功能,方便大螢幕操作;而機背觸控面版的捲動功能和錄音功能都很實用,可惜版主試用時 Whatsapp 還是用不到就是了(WeChat 可以)


▲最後,來看看版主 Eddie 的 Hands-on 試玩,就更加明白手勢體感及機背操作怎麼用。(廣東話)

 

原生 CyanogenMod 版搶先看

除了採用自家介面的機種,OPPO 也會推出原生 CyanogenMod 系統的 N1(CM ROM 版),不過呢,如果本身用的是 Color OS 國際版本的話,也能相當方便的改刷為 CM 10.2 版;方法是把 CM ROM 放在手機內,先把手機關上,再把開關與音量減同時按下,啟動手機。之後,N1 會進入工程模式,再依照指示就完成。

OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 31
▲ OPPO N1 在香港會推出內建 CyanogenMod 10.2 版本的 N1,作限量發售。

 

硬體一樣  加上簡化 CM ROM

OPPO N1 普通版與 CyanogenMod 版本,外型與硬體是沒有分別,事實上,透過簡單的方式;一般版本也能改為 CyanogenMod。這樣為何要有兩個模式呢?普通版 N1 使用 Color OS,有比較花俏的介面、支援機背觸控操作。而 CyanogenMod 版本,堅持 CM 簡約與實用原則,優化 Android 系統,著重實用的設定。而 N1 CyanogenMod 版本,保留了部份 N1 的特色功能,如手勢操作、拍照的美顏模式等等。

OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 32
▲ OPPO N1 的 CM 版本,規格與外型跟普通版本沒有分別。

OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 33
▲ 用上 CM ROM,令 N1 的介面變得很 Android。

 

性能先看

記得先前為 OPPO N1 跑分,在他們的 Color OS 系統下,得分未能高過同期的 HTC One max。而換上 CyanogenMod 的 N1,跑分有提升,但還是差過 HTC One max。實際操作卻十分順暢,完全發揮到 CM 的強項。

OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 34 OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 35
▲ CyanogenMod 已提供繁體中文。

OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 36 OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 37 OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 38
▲ 跑分比較 N1 普通版對比 CM ROM:( CM vs Color OS : Quadrant Standard 分數為: 8392 vs 8314;AnTuTu 為 25082 vs 24419;Vellamo HTML 2369 vs 1942)數值顯示 N1 CM ROM 的跑分都比普通版 Color OS 為高)。不過,跟同期的 HTC One max 還是低一點。

 

Android 加強版

OPPO N1 的 CyanogenMod 版本,建基於 Android 4.3.1 及 CyanogenMod 10.2,已是 CM ROM 裡最新版本。CyanogenMod 主要跟隨 Android 原生介面,加入了比較靈活設定,如可以隱藏永遠置頂的 Google Search Bar、可以增減頁面、待機畫面加入快速設定等等。

OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 39 OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 40 OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 41
▲ OPPO N1 的 CyanogenMod 版本,一樣依照 CyanogenMod 簡約的風格。

OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 42 OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 43 OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 44
▲ CyanogenMod 系統主要是優化系統,加入不同的快捷鍵,實用主導。而 N1 的 CyanogenMod 版本,也會支援 O-Click 的小配件。


▲ OPPO N1 CyanogenMod 版本 UI 示範。(廣東話)

 

OPPO 強項保留

OPPO N1 的 CyanogenMod 版本保留了部份 N1 的獨有功能,主要是手勢操作,如在待機是,用手指在螢幕畫一個圓圈,會自動啟動相機;打個「V」開啟電筒;在音樂播放時,用手指在螢幕左右撥,就可以向前、倒退。這個比起 N1 原生要先拉下螢幕才做到更加簡單。另外 N1 的 CM 版本保留機背觸控拍照的美顏模式,只是沒有 N1 原裝版本這麼「極致」!

OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 45 OPPO N1 實測 (2):相機實拍、機背操作、CM 版直擊 - 46
▲ CM 版可以支援機背觸控功能。

 

版主小結

版主跟很多網友一樣,說到 OPPO N1 就把重點放到它那個扭轉式 1300 萬畫素相機上面。沒錯那個相機的確很好玩,可以從不同角度取景,而它拍出來的銳利度亦能夠挑戰 Casio 系列的自拍神器,可以說是玩味十足的。

在相機以外,OPPO N1 的 5.9 吋大螢幕有著一定的份量,但因為沒有 4G LTE 的關係,它用起來續航力比 HTC One max 和 Sony Xperia Z Ultra 要好一點,用足一天還是有著 30~40% 的電量。

當然,具備 200g 以上重量的 OPPO N1 說不上輕巧,對於女士使用還是有點勉強的,但個人還是欣賞那些體感操作和背後操作的概念,如果那個雞背觸控面板可以設計得高一點就更好了。
Kuru Droid
2013-11-30 21:35
2 樓
沙發表情 #6表情 #6

CM版大好啊!!
汪漢均
2013-11-30 23:33
3 樓
完全是相機很有強項,可以轉角度又能拍的美美的
makalui
2013-12-01 10:43
4 樓
說到底還是價格先決阿
s.117
2013-12-02 00:30
5 樓
Exmor RS 1300萬畫素+206度翻轉
真的太殺了!!!
嘻哈風
2013-12-02 10:44
6 樓
軟體的修正很重要! 我看的結果是:照片不是很清晰,有點糊!