小米推出 RAMDISK 遊戲試玩模式,可免安裝快速試玩遊戲

Jason
站方人員
發表於:2020-10-05 18:05
在手遊成為顯學的現在,電競手機已經成為極致性能的代名詞,不但處理器要最旗艦,連內建 RAM 容量也要高,12GB 不稀奇,16GB 才夠多。不過這麼多的 RAM 容量,其實有很多時間都用不滿,因此最近小米推出了全新概念的「RAMDISK 遊戲試玩模式」,讓 RAM 有嶄新的運用方法。

小米推出 RAMDISK 遊戲試玩模式,可免安裝快速試玩遊戲 - 1


小米針對特定手機如小米 10 Ultra 推出「RAMDISK 遊戲試玩模式」,有電腦基礎概念的朋友大概都聽過 RAMDISK,它是將 RAM 的空間模擬成磁碟機,做為儲存空間使用;由於 RAM 的速度與頻寬都是最高的,因此在 RAMDISK 中的檔案會有最快的存取效率,在電腦中大多數都當成系統暫存磁碟使用。

不過小米的「RAMDISK 遊戲試玩模式」是將 RAMDISK 的技術使用在遊戲上,它可以讓特定的遊戲暫時安裝在 RAM 裡面,除了遊戲載入與存取飛快以外,它也有免安裝即時遊戲的優點,也就是遊戲如果不喜歡的話,直接從 RAM 清除就好,不會在手機儲存空間內殘留任何資訊或是檔案。

不過,此功能必須與特定的遊戲搭配才能使用(總共大約十幾款),用戶必須在小米遊戲中心的「極速安裝」選項才能將列表中的支援遊戲安裝至 RAMDISK 內;而目前也只有小米 10 Ultra 支援此功能,因為它擁有超大的 16GB LPDDR5 RAM。根據小米表示,若以《和平精英》遊戲(1.8GB 大小)為例,小米 10 Ultra 安裝在 RAMDISK 內所需時間只要 10 秒,比安裝在內部儲存空間中快了一倍。

小米推出 RAMDISK 遊戲試玩模式,可免安裝快速試玩遊戲 - 2


另外,由於 RAM 儲存資料的特性,只要手機關機、重新開機或斷電,這些安裝在 RAMDISK 裡面的遊戲都會跟著消失,因此小米也只是把 RAMDISK 定位為「遊戲試玩」使用,並非讓用戶永遠存放遊戲在裡面。如果試玩遊戲覺得喜歡的話,也能夠把 RAMDISK 裡的遊戲轉移到內部儲存空間中繼續遊玩。


引用來源:Gizmochina

 
neo828
2020-10-05 18:30
2 樓
這是一個很正面的嘗試啊,放在ram上試玩一定飛快。
希望近期可以看到小米的手機繼續在台灣上市。
ANPIN
2020-10-05 19:10
3 樓
很不錯的出發點 畢竟每次解除安裝一定會殘留垃圾檔案
如果能安裝在RAM 就沒有這個問題了
汪漢均
2020-10-05 20:20
4 樓
雖然還不是很懂
可是等之後介紹這東西影片評比就知道
從 iPhone 發送
猩爺
2020-10-05 20:44
5 樓
這功能好棒棒,省了不少下載來玩一下又刪除掉的麻煩
Mixedwine
2020-10-05 21:35
6 樓
這是一個很有趣的嘗試,不過也是挑戰程式設計人員的功力。
chiu
2020-10-05 22:38
7 樓
可以試玩不用安裝這個方便不少
小米用這個應該會抓住使用者的心
只是目前手機好像弱了些
double
2020-10-05 22:44
8 樓
這個真的要RAM夠大才可以這樣玩,電腦上行之已久的技術,執行效果的確顯著,接下來等購買的人評測吧,我猜一定很有感~
ckj0131
2020-10-05 22:57
9 樓
很不錯的做法讓想試玩者不用耗用時間下載,只是目前仍需靠旗艦機才能使用,未來也加入評價小米手機行列吧,還有就是小米手機何時要在台灣推新手機啊,
歌德貝多芬
2020-10-05 23:18
10 樓
推估小米在台灣緊接華為大概就剩賣雜貨,漸次退出手機市場
從 Samsung Note 5 發送
更多推薦文章