音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較

Jason
站方人員
發表於:2014-01-09 18:04
眾所週知,小米除了賣手機以外,也賣一些周邊產品,先前包括小米行動電源、以及二代小米活塞耳機都已經在台灣開始販售,上次我們已經分享了關於小米行動電源的試用,接著就來看看這款全新的二代小米活塞耳機,除了開箱試用以外,也來簡單比較一下兩代之間的差異。

音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 1

 

二代小米活塞耳機開箱

基本上,新版的小米活塞耳機仍然採用與一代相同的設計,包括鋁合金材質的活塞形狀耳機單體外殼、鋁合金線控、加上使用克維拉纖維加強的防扯耳機線,只是顏色由原本的銀色改為玫瑰金(玫瑰金是小米說的,肉眼看起來其實就是香檳金),然後在包裝與產品細微部分上面有些差別。下面小編用看圖說故事方式跟大家說明一下二代小米活塞耳機的特性。

音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 2

音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 3
▲ 二代小米活塞耳機的包裝還是相當小巧樸素。

音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 4
▲ 包裝背面寫上了一些耳機的特性。

音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 5
音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 6
▲ 打開之後,可看見一些耳機說明也直接印在包裝上面,省去了說明書的印製。

音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 7
▲ 耳機線控上的按鈕在 MIUI 中可以自訂功能,看是要設定成調整音量或者是曲目跳轉。

音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 8
▲ 包裝全部打開,可發現它其實是一整張紙,也算做到了環保的減量包裝目的。

音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 9
音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 10
▲ 拆掉塑膠袋包裝以後,就是活塞耳機的本體。

音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 11
▲ 打開後,它與一代一樣分為上下兩層:上層是耳機與捲線器,下層是一些配件。

音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 12
▲ 包裝附贈三種不同大小的矽膠耳塞,適合各種耳朵大小。

音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 13
▲ 二代另外附贈一個金屬線夾,它可以把耳機線固定在衣服上,這個配件一代並沒有。

音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 14
▲ 二代的活塞耳機依然隨機搭贈一個矽膠捲線器,平時不用耳機時,可收納隨身攜帶。

音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 15
▲ 耳機本體設計基本上與一代大致相同,但是顏色改為香檳金(小米稱為玫瑰金)。

音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 16
▲ 耳機單體外殼依然使用了鋁合金材質,外型類似汽車引擎的活塞,也因此有了活塞耳機的名字。而外殼上面有極細的刻紋,質感相當不錯。

音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 17
▲ 包括 3.5 mm 耳機端子的部份也用了鋁合金,並且端子部分鍍金,提高傳導性。

音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 18
音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 19
▲ 金色版的活塞耳機,看起來更為典雅有質感。

音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 20
音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 21
▲ 另外同樣也有一個鋁合金的線控裝置,上面除了有麥克風以外,也有三個按鈕,分別可控制音量、選曲以及接聽來電。

音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 22
▲ 耳機與一代有個地方不太一樣的是,二代不再用印刷文字的方式標示左右單體,而是在右側單體的柄上面加個一個小凸起,左側單體上沒有凸起,小編認為這樣的辨識方式比印刷文字更不明顯,也不容易用摸的方式分辨。

音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 23
▲ 把兩代耳機來做個比較,基本上外型差不多,只在顏色與小地方有些差異。

音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 24
▲ 二代的耳機單體上面開了一個孔,小米並沒有說明有什麼用處,推測應該也是與音質改善有關。

音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 25
▲ 至於線控部分,兩代之間設計上也沒有什麼差異。

音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 26
▲ 二代小米活塞耳機同樣使用了克維拉(Kevlar)纖維做加強,可以抗拉扯,而大家不要誤會活塞耳機線外面那層編織材料就是克維拉,其實克維拉纖維是與耳機銅絞線編織在一起埋在裡面的,外面那一層編織材料只是做到防纏繞的效果而已。不過二代活塞耳機(上圖左側)在 Y 檔(也就是耳機單體到線控這一段)的部份並沒有像一代一樣包覆編織材料,用的是 TPE 乳膠材質,小米說此材質有防摩擦聲的效果,因此可以降低「聽診器效應」。

 

試聽、小結

一代的小米活塞耳機,當初發表時號稱音質媲美 Apple Earpod 耳機,而二代主打音質提昇,改用鈹金屬製作振膜,並新增雙阻尼平衡系統,號稱可大幅提昇音質;而這一次他們不提 Earpod 了,假想敵換成了 Sennheiser CX300(台灣售價 1,990 元)與 AKG K374(台灣售價 3,200 元),小米還把三款耳機的頻率響應曲線放在一起比較,證明新版小米活塞耳機的性能與這兩款耳機具有類似的表現。

音質提昇:新小米活塞耳機開箱、兩代比較 - 27


不過,實際聽起來怎麼樣呢?小編把一、二代小米活塞耳機拿來與自己的 HTC Butterfly s 配對,在 Beats Audio 關閉的情況下,用 Spotify 播放高音質的下載版音樂,結果發現與一代相比,二代在音質上的確有蠻大的進步,尤其在低音部分有更扎實的感覺,相對於一代聽起來就有點虛浮,低音缺少的情況下感覺沒有穩重感。不過如果把二代小米活塞耳機拿來與 Apple Earpod 相比,小編個人認為 Earpod 的表現還是比較全面,小米活塞耳機在人聲的部份有點薄弱,高音部分有時會覺得有點刺耳;但如果是考量到外觀設計與質感的話,小米活塞耳機則是大勝 Earpod。至於二代小米耳機的假想敵 Sennheiser CX300 以及 AKG K374,小編並沒有試聽過,因此這裡無法比較它們之間的差別。

整體來看,這一次小米的二代活塞耳機延續了一代的高質感外觀,音質與舊款相比可說大幅提昇,但價格維持在 495 元的低價,雖然小米給它的「聽歌神器」稱號有點太過誇張了,但如果你不想在耳機上面花太多錢,但又想要耳機漂亮有質感,那麼二代小米活塞耳機值得購入,聽歌時稍微搭配一下等化器會有更好效果。
mark
2014-01-12 20:29
2 樓
聽歌神器(笑)
汪漢均
2014-01-12 20:43
3 樓
還滿不錯的
LUMA
2014-01-12 20:45
4 樓

不過價格低廉確實吸引不少人
小馬
2014-01-12 21:36
5 樓
拿來跟Sennheiser 以及 AKG比...zzz
Kuru Droid
2014-01-12 21:38
6 樓
我覺得第二代的LR分辨方式比較好。我有一副第一代耳機,現在LR的印字幾乎要磨光了,第二代改用突起就不會有這個問題!

看來小米在小地方挺細心的!
從 Samsung S4 發送
讓開讓Pro的來
2014-01-12 21:53
7 樓
小編沒有長期使用下來不知道LR回磨到幾乎看不到
這點我覺得小米非常用心 想必在客戶回饋有做一定的意見採納
從 SONY Xperia ion 發送
四糸乃
2014-01-12 22:00
8 樓
Jason說:
眾所週知,小米除了賣手機以外,也賣一些周邊產品,先前包括小米行動電源、以及二代小... 恕刪

500元可以買到音質上打1000多左右的產品已經是非常超值了,而且還附帶完整線控功能,不過要封它叫聽歌神器,甚至說可以媲美森海跟AKG......這點就持保留意見了,K374可是AKG 2013主打產品阿表情 #4

不過全金屬質感很不錯就是了
sik
2014-01-12 22:47
9 樓
500元以內是滿厲害了
價格便宜外型又好看,有點想買來當作備用的耳機
圓環
2014-01-12 23:50
10 樓
不到聽歌神器那麼扯啦,但有一定的水準。
另外LR的分辨小米還算用心,第一代LR快磨光的+1。
10768-1614072169-f.png
更多推薦文章