Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機

coffeeseeker
特約作者
發表於:2021-05-30 11:18
眾多使用者敲碗期待的 Sony Xperia 10 III 終於正式在台開賣了,延續了 Sony 一貫的設計語言,外型提供粉嫩的四色選擇,且支援 IP65/68 防塵防水,搭配上升級的 HDR OLED 螢幕,電池容量也大幅提升到 4,500mAh,加上支援 5G 網路,對於喜歡日系手機的使用者來說,市場上終於有一款美型又實用的 5G 手機可選。

Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 1
 

開箱 Sony Xperia 10 III


Sony Xperia 10 III 外盒維持一貫的白盒設計,上面印上 Xperia 10 III 字樣,盒內包裝內容物簡單,只有手機本體、Type-C 充電線和充電器,雖然機身有 3.5mm 耳機孔不過沒有附上耳機,也沒有螢幕保護貼和保護殼,而且充電器僅為 5V/1.5A 充電器,不敷支援 18W 快充的 Xperia 10 III 使用。

Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 2
 

日系質感的外形設計


機身顏色的調配一直都是 Sony 的強項,來到 Xperia 10 III 也不例外,這次命名以「水漾」為主題,共有水漾藍、水漾粉、水漾白、水漾黑四色,用「水漾」命名還滿契合機身給人的感覺,確實是水水嫩嫩的,很夏天的顏色。

機背採用康寧第六代大猩猩玻璃,防刮耐磨效果不錯,且表面塗層做的還不錯,指紋不容易留在機背上,就算有指紋也容易擦乾淨。

Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 3
▲Sony Xperia 10 III 提供 IP65/68 防塵防水,一般日常濺到水不至於會造成手機損壞,但仍不建議直接將手機拿到水龍頭下沖水(可能會因水壓導致進水)。

Sony Xperia 10 III 螢幕採用 6 吋 21:9 螢幕,和前一代相比螢幕升級為 HDR OLED 面板,支援來自自家電視技術的 Triluminos 原色顯示技術,機身上下雖然留有黑邊,不過筆者個人是覺得看起來不會不好看,至少上下對稱,而且讓前鏡頭有個可以安放的位置,螢幕可以呈現完整的樣貌,瀏覽影片時不會被挖孔、水滴、或是瀏海干擾。

Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 4
▲Sony Xperia 10 III 螢幕支援 HDR 顯示,在瀏覽 HDR 格式的影片時可以有更好的效果。

設定裡面提供多種顯示品質調整,可以選擇使用原始模式是或是標準模式,標準模式會自動提高畫面的亮度和色彩的鮮豔度及對比度,比較符合大多數人的使用習慣,另外也可以自訂螢幕色調,如果習慣看偏冷或偏暖螢幕的人,可以從設定裡調整螢幕白平衡顯示。
Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 5Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 6


Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 7
▲螢幕上方有聽筒和 800 萬畫素的自拍鏡頭。

Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 8
▲底部為麥克風和 Type-C 連接埠,喇叭則是設計在螢幕底部,為單喇叭設計。

Sony Xperia 10 III 保留許多使用者愛用的 3.5mm 耳機孔,讓使用者自己彈性選擇到底要接上 3.5mm 耳機使用,或是透過藍牙搭配無線耳機使用都可以,內建 DSEE Ultimate 數位音質還原技術,即使是非高解析音質的音樂也能得到音質提升,達到比較好的聆聽體驗,且支援 LDAC 無線音訊技術。

Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 9
▲頂端有 3.5mm 耳機孔。


機身側邊分別是音量鍵、結合指紋辨識功能的電源鍵和語音助理按鍵,沒有以往 Sony 手機上會提供的實體快門鍵。
Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 10
▲語音助理鍵位置偏下方,單手手持時也能按壓,不過按鍵高度不高,按下去的手感比較沒那麼好。

Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 11
▲卡槽為三選二卡槽設計,支援 5G+4G 雙卡雙待,也支援 micro SD 卡擴充 1TB 儲存空間。

 

Sony Xperia 10 III 效能測試


Sony Xperia 10 III 採用高通 Snapdragon 690 處理器,除了 Xperia 10 III 使用這款處理器的機種還有像是 HTC Desire 21 Pro,搭配 6GB RAM 以及 128GB ROM,跑分結果就是中階機水準,安兔兔跑分為 275,637 分、Geekbench 5 測試單核分數為 591、多核為 1,563、3DMark Wild Life 分數為 830 分。

在一般使用情境下(例如滑 FB / IG、瀏覽網頁、聊 Messenger / LINE)遇到卡頓的情況很少,不過拿來玩遊戲時,有些比較要求效能的遊戲就會稍嫌卡卡,像是《天堂 2M》等遊戲就相對不適合使用 Xperia 10 III 來玩,比較適合搭配 Xperia 1 或是 Xperia 5 系列旗艦機,不過如果是《熊大農場》這類的遊戲就沒什麼問題。

跑分數據
Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 12Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 13
Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 14
 

大幅提升的續航力表現


Sony Xperia 10 III 的電池從上一代的 3,600mAh 到這一代的 4,500mAh,對續航力的提升幫助不少,我們使用 PCMark 工作 2.0,在螢幕亮度設定為 50%、且連接上 Wi-Fi 的條件下,續航力從 100% 至 20% 為 16 小時 36 分,表現非常的優異。

設定中提供像是 STAMINA 模式、電池維護功能來提高電池續航力和壽命,充電則支援 18W PD 快充規格,不過隨包裝僅提供 7.5W 的充電器,如果要快充就需要自己選購配件。

Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 15Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 16

 

三鏡頭組合


或許是因為整個 Sony 集團近年推行「One Sony」理念,因此在手機上不少地方都能看到來自 Sony 集團其他部門的奧援,例如在溝通相機規格上,相較於不少手機品牌會使用「相當於幾度視角」來溝通,Sony 選擇了和相機一致的等效焦距來溝通。

Sony Xperia 10 III 主鏡頭採用三鏡頭配置,分別是等效焦距 27mm 的 1200 萬畫素廣角主鏡頭、等效焦距 16mm 的 800 萬畫素超廣角鏡頭以及等效焦距 54mm 的 800萬畫素望遠鏡頭,透過不同焦段的三鏡頭可以滿足大多數拍攝情境。

Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 17

軟體方面則提供夜間模式、10fps 高速連拍,實際上在拍攝時有遇到幾個小問題,像是白平衡稍微偏冷,且測光偏暗,按下快門後的反應時間偏長,即使光線充足的白天拍攝時也無法隨拍隨看,在光線不足的環境下,按下快門之後畫面會需出現轉圈圖示等幾秒鐘後才能完成拍攝。

先提供三個不同焦段的對比圖供讀者參考:
第一組:白天室外
Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 18Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 19
Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 18

第二組:陰天室外
Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 21Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 22
Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 23

可以看出主鏡頭的發色和超廣角鏡頭以及望遠鏡頭不同,後兩者的色調還滿相似的。超廣角鏡頭對於畫面變形校正做得還不錯,避免了筒狀變形情況出現,也保留一定畫質,望遠鏡頭的畫質表現也還不差,也保有一定的銳利度。

更多主鏡頭實拍:
Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 24Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 25
Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 26Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 27
Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 28Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 29
Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 30Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 31

夜間模式可以降低不少夜拍時的畫面噪點,也能讓畫面亮度提高一些,不過整體提亮效果大概算中等,不會有那種明顯的黑夜變白天的感覺。

Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 32Sony Xperia 10 III 開箱評測!續航力升級的 5G 中階防水手機 - 33
▲左為一般模式,右為夜間模式。
 

小結


不打價格戰的 Sony,在 Xperia 10 III 的規格和價格上難免給人有種性價比不是那麼高的感覺,不過如果不把性價比放在第一優先的話,Sony Xperia 10 III 確實是款還滿不錯的中階手機。

在使用過程中,Xperia 10 III 有兩個小地方讓筆者覺得稍微可惜些,一是相機的白平衡偏冷,且快門反應速度較慢,另一為喇叭外放效果普通,要搭配耳機使用才能得到比較好的音質。

優點的話,Xperia 10 III 纖長的螢幕比例讓手機的寬度變窄,對於喜歡小尺寸手機的人來說 Sony Xperia 10 III 就是款合手的尺寸,機身延續 IP65/68 防塵防水設計,可以降低日常因為意外濺到水導致手機故障的機率;升級為 4,500mAh 大電池對於續航力提升的幫助也不小,對於非重度使用者來說,現在帶著 Sony Xperia 10 III 外出一整天不用額外攜帶行動電源理論上也沒問題,且支援 5G 網路,不論現在有沒有升級 5G 的計畫,未來想升級 5G 時就不用再換機。

 
willard333
2021-05-30 12:02
2 樓
雖然外型都是一貫風格不過這顏色真得滿漂亮的
mookss123
2021-05-30 12:42
3 樓
我就來看看下面有多少人說價格太高
†~つばさ~†
2021-05-30 12:44
4 樓
整體感覺跟二代機沒啥太大的差異,拍照成效也差不多,更可惜的是X10來到了三代還是沒有升級成雙喇叭,望遠鏡頭也只維持2X沒有更加提升焦段,重量也變重(X10二代是151g,X10三代是169g),所以我的X10二代可以再繼續用下去了,不用再浪費錢換差異不大的三代機了。
猩爺
2021-05-30 13:16
5 樓
整體的造型很有日系品牌細膩精緻的FU啊
★肥肥仔★
2021-05-30 13:35
6 樓
感覺這次升級不大,不過剛好在找手機又不在乎長螢幕的,這支可以考慮考慮。
轉轉小木馬
2021-05-30 16:37
7 樓
S690 的效能大概是圖形弱一點點的 S730 ,效能其實不差,跟前代比進步很多
續航力滿強的,塞大電池還好有用
相機就索尼的樣子,顏色平平淡淡
夜景待加強,場景好像對中階機太難了點
不過這次 Camera2 API level 3 全開,可以完整玩 GCam 了
ANPIN
2021-05-30 18:56
8 樓
跟前一代的差別不大 不急著換手機的可以撐到下一代再換
高雄小雞
2021-05-30 20:27
9 樓
蠻不錯的一款手機,可以考慮選擇購買。
汪漢均
2021-05-30 22:35
10 樓
原來電量也有升級,4500mah也可以待機不少時間
從 Apple iPhone 發送
10768-1614072169-f.png
更多推薦文章