螢幕小一點隨身更好帶:Xperia 5 試用心得短評

inno
站方人員
發表於:2019-10-13 10:45
Sony 的 2019 下半年旗艦 Xperia 5,與上半年旗艦 Xperia 1 同樣搭載高通旗艦 S855 處理器以及三鏡頭主相機設計,但螢幕方面則是換上了 6.1 吋 FHD++ 的 OLED 螢幕,比起搭載 6.5 吋 4K 螢幕 Xperia 1,在攜帶性與省電方面都有不少的進步。

螢幕小一點隨身更好帶:Xperia 5 試用心得短評 - 1

這次小編也透過出國旅行的機會,簡單的使用了 Xperia 5 來拍照,同時也剛好有帶著 Xperia 1 一同出門,因此以下要來跟大家分享一下兩台手機的小特點,以及實際使用上有何差異。

螢幕小一點隨身更好帶:Xperia 5 試用心得短評 - 2

 

手機小一點,握感更出色

Xperia 1 以及 Xperia 5 最大的不同點,其實最主要就是手機體積、螢幕、重量,雖然螢幕大小的比例單看規格為 6.5 吋與 6.1 吋似乎沒有太大的差異,但是在整體外觀上則是可以感覺到有明顯的不同。畢竟光是手機的寬度就有著 68mm 與 72mm 的差別,對於原本手就不是這麼大的使用者來說,減少這 4mm 的差距,就會讓手機變得更好握。

螢幕小一點隨身更好帶:Xperia 5 試用心得短評 - 3

 

1200 萬三鏡頭三焦段,遠近拍攝都好拍

而除了握感更好之外,拍照的部分也是 Xperia 5 的特點之一,因為它延續了 Xperia 1 的三鏡頭設計。今年 Sony 終於首次在自家的手機相機功能中加入了 OIS 光學防手震的功能,同時三顆鏡頭當中就有兩顆鏡頭有 OIS 防手震的設計(標準鏡頭以及長焦鏡頭),同時透過三顆鏡頭的都是 1200 萬畫素的設計的原因,Sony 就曾表示會想要讓使用者覺得使用 Xperia 手機就像是在使用 Alpha 相機一樣,透過不同鏡頭之間的切換,就像是單眼相機更換鏡頭使用般的情境。

下面就讓我們來看看幾張小編在旅遊當中,透過 Xperia 5 拍攝的美景吧!
     
以上都是用 Xperia 5 所拍攝的照片,而在幾天的使用感想比較下來,Xperia 5 給人的感覺基本上就是一台更小的 Xperia 1,不管是在操作介面或是在拍照的使用上與 Xperia 1 都無異(雖然少了超級慢動作錄影,但是平常也很少使用到這個功能)。

但因為手機變小的關係,在橫握方向的拍照重心不會像 Xperia 1 一樣一直往左邊傾倒,或是需要兩隻手撐著手機比較有安全感。而換成 Xperia 5 之後就不會有這樣的情況發生,即使一隻手拿著也能夠單手輕鬆拍照。

螢幕小一點隨身更好帶:Xperia 5 試用心得短評 - 20

 

Xperia 1 VS Xperia 5 讓你難以抉擇嗎?

所以在這次的旅程中下來,小編對於 Xperia 5 的評價稍微比 Xperia 1 高一點點。除了握感、手感等因素之外,畢竟不是任何人都能觀察到 4K 螢幕和 FHD 解析度的差異,同時在價位上,Xperia 5 也相對有價格優勢。

但若是問小編,究竟 Xperai 5 比起 Xperia 1 難道沒有什麼缺點嗎?真的硬生生要說出缺點的話,那就是在相機的部分少了 960fps 超級慢動作的功能了,但這功能其實也不是任何人都會常常用到。另外,以 Xperia 1 的定位來說,它是一個超旗艦也就是最頂尖的存在,對於平常買東西習慣攻頂的消費者來說,如果沒有金錢上的考量的話,不攻頂的話似乎心理會有點過不去。所以如果你是個不攻頂心理會癢癢的索粉,那還是別考慮了,Xperia 1 會是你的唯一選擇。
 
旺仔
2019-10-13 11:02
2 樓
Xperai 5 與 Xperia 1 同步拍照分享,還真是各有各的特色,差異不大,就看喜好來選擇,很棒的分享。
從 小米 9 發送
Getinthecar
2019-10-13 11:33
3 樓
現在Sony手機的定位越來越模糊了,感覺各方面都沒有太突出的特點。
大叔
2019-10-13 11:42
4 樓
Xperia 5的螢幕設計似乎評價兩極ㄟ
serffnt
2019-10-13 12:08
5 樓
xperia 5 看起來真的是很好喔,不過個人還是覺得價格太高了一些
從 LG G5 發送
KING OF CHEN
2019-10-13 12:37
6 樓
感謝分享!xperia 5的紅色真是銷魂,就各取所需囉
憲仔QQ
2019-10-13 13:00
7 樓
喜歡SONY的就是喜歡 感謝樓主的分享
Avery
2019-10-13 13:14
8 樓
可能沒有達到所有人的期望 但近期的SONY外型總算回來方正風格了
007
2019-10-13 13:33
9 樓
即時電池續航力高不高 我是覺得看你 螢幕的亮度 還有你開的程式 還有沒有你開節電模式 你覺得萬緒和你不夠我覺得不見得吧 其實說個實在話 你目前手機來說 看你啦什麼APP來做使用 每隻 每隻手機都是這樣 電池續航力高不高我覺得還是看你個人怎樣使用
007
2019-10-13 13:46
10 樓
我是覺得如果你要買便宜的手機 你就年底再買吧 過年前後 那段時間是買手機的最好時機 因為電信業者會促銷嗎 再來一點就是 5G系統明年6月 我7月份 會開始 營運 直覺的到時候你要買 新的手機的話 那時候價格還會再更便宜 看你要不要等 等到的話這機會就是你的
更多推薦文章