華為:正研發螢幕下鏡頭與全螢幕指紋辨識二合一智慧手機機種

Jason
站方人員
發表於:2020-08-17 16:23
華為在上週對外宣佈,他們正在研發全螢幕指紋辨識系統,並針對六個主要市場提交此技術的專利。而現在最新的消息指出,華為不止研發全螢幕指紋辨識,也正在研究整合全螢幕指紋辨識以及螢幕下鏡頭技術,或許可能未來的一至兩年後,大家就可以看到這方面的技術成果。

華為:正研發螢幕下鏡頭與全螢幕指紋辨識二合一智慧手機機種 - 1

螢幕下指紋辨識雖然在現在的 Android 智慧手機上很常見,不過不論原理是光學或是超音波,在螢幕上的辨識區域都是固定的,用戶在辨識指紋的時候如果稍微按偏一點,就會發生辨識錯誤的現象,在用戶體驗上面不是百分之百的好;而華為正在研發的全螢幕指紋辨識技術,顧名思義就是整個螢幕的區域都可以做到指紋辨識能力,用戶不需記住辨識區在哪裡,用起來會更加順暢。

而除了用起來順暢以外,華為也表示這項功能也能夠有新的應用。比方說,用戶可以選擇將特定的 App 鎖起來,當手機所有人點開這個鎖定的 App 時,在手指觸碰螢幕的當下就能一次做到指紋辨識解鎖並開啟 App,不需再做額外的解鎖動作。

華為:正研發螢幕下鏡頭與全螢幕指紋辨識二合一智慧手機機種 - 2
Photo by Zana Latif on Unsplash


而因為全螢幕指紋辨識技術需要導入多個感應器,並非現有解決方案的單一感應器,因此除了手機設計會變得更複雜外,也有可能會更耗電;關於這點華為也表示他們正在努力減少感應器數量並降低功耗,另外可能也會使用機器學習的方式,只針對用戶觸碰的區域提供指紋辨識的電力,而不是提供整個螢幕的指紋辨識電力,以節省電量消耗。

而在加入螢幕下鏡頭解決方案後,未來手機整個正面都是螢幕,看起來會更簡潔乾淨,使用起來的體驗也會更佳。

華為表示,雖然結合全螢幕指紋以及螢幕下鏡頭技術的手機還沒有確切的推出時間表,不過或許華為會在一至兩代產品內,在市場推出這樣的方案。


引用來源:Android Authority
 
猩爺
2020-08-17 16:33
2 樓
被美國打成這樣還可以砸大錢繼續投資,看來背後有大咖支持的公司真好
licorne
2020-08-17 16:40
3 樓
這技術很不錯,但用在華為手機上的話,那就算了,我不會再買華為的手機了~
(´・ω・`)
2020-08-17 16:45
4 樓
為什麼華為又一臉自信的搞一些很明顯就應該是別家廠商而不是他們會做的技術,像是之前什麼柔性屏,開孔屏,啊受害者是誰我就不說了啦,大家都知道
從 Samsung Galaxy Note 10+ 發送
高年級實習生
2020-08-17 17:09
5 樓
除非螢幕製程材料有重大進展,不然螢幕下鏡頭很難出現,畢竟相機品質也要顧好。
energie1221
2020-08-17 17:14
6 樓
現在才研發喔 所以應該還要蠻久的 估計2022才有可能有比較成熟的產品上市吧
歌德貝多芬
2020-08-17 17:15
7 樓
自己螢幕都沒在做,還沒有其他製造公司發表之前隨便喊爽的
★肥肥仔★
2020-08-17 18:21
8 樓
華為一直都是手機規格的領導者之一,但偏偏就是安卓卻沒gms。
cchichi523tw
2020-08-17 18:25
9 樓
華為如果再不久後出這種螢幕下鏡頭,應該會很有氣勢,但還是要等出時再說,不然也使空想
SAMSUNG A51
2020-08-17 20:10
10 樓
螢幕下鏡頭與全螢幕指紋辨識二合一真的等好久了
更多推薦文章