華為成立全球生態發展部門,負責建置 HMS 服務市場規模

管理員
站方人員
發表於:2020-02-21 10:44
【此文章來自:Mashdigi

華為稍早證實在消費者事業群成立全新全球生態發展部門,將負責建置華為HMS服務市場生態。



華為成立全球生態發展部門,負責建置 HMS 服務市場規模 - 1

去年因為受到美國出口禁令影響,使得去年推出的Mate 30系列成為華為旗下首款採用HMS服務的手機,而接下來華為預計推出的V30系列也預計搭載HMS服務。

而此次確認成立負責推動HMS服務市場生態的全球生態發展部門,自然也是希望能在全球市場建立更穩健的HMS服務發展模式。

就先前華為說明,目前華為HMS服務開發者人數在全球地區已經超過130萬,同時採用HMS Core應用服務數量也超過5.5萬個,今年1月公佈的HMS Core 4.0版本,更提供更多API內容與開發資源,讓開發者能更容易藉由HMS服務打造應用服務,並且透過華為裝置在全球市佔發揮更大影響力與經濟規模。

以華為看法認為,目前旗下產品在全球市場累積使用人數已經相當可觀,同時整體出貨量也已經超越蘋果、直逼三星,因此預期能以HMS服務建立完整市場生態,進而能減緩在全球地區必須仰賴GMS服務發展的情況。

華為成立全球生態發展部門,負責建置 HMS 服務市場規模 - 2

不過,就目前全球出貨量仍居冠的三星立場來看,基本上還是與Google維持緊密合作關係,雖然過去曾推出自有作業系統Bada,甚至也曾計畫推動Tizen作業系統市場生態,但最終還是必須仰賴Android與GMS服務,原因在於Google作業系統與認證服務在全球市場仍有相當影響力,想要自行打造作業系統與之抗衡似乎沒有那麼容易。

但以華為立場來看,則認為與其受到美國政府限制,不如選擇放手一搏,若能順利建立完整HMS服務生態,甚至還能在Android作業系統應用裝置以明顯差異化殺出生路。而雖然本身強調已經準備好鴻蒙作業系統 (Harmony OS),但華為目前似乎僅計畫將此作業系統應用在物聯網裝置,手機等行動裝置依然會維持以Android作業系統為基礎。
 
chiangchenjung
2020-02-21 11:03
2 樓
以目前GMS的黏著度,真的不容易再創建一個市場,不過還是樂見有新的市場出來
maxliu52
2020-02-21 11:06
3 樓
若是華為HMS能夠真正完成並獲市場認可谷歌恐怕因川普永遠損失一個大客戶了
Fulo
2020-02-21 11:16
4 樓
脫離google 是一件很荒謬事情
就連ios都可以同步google帳號做備份的話
想脫離google是有點荒謬 如果說相輔相成還比較有可能
但最終app還是吃apk格式
汪漢均
2020-02-21 15:17
5 樓
只能繼續用hms
沒辦法用Gms
好可惜
從 iPhone 發送
好C豹
2020-02-21 20:48
6 樓
看看最後那個倖存下來就知道了~ HMS要完整配套那些服務不是短時間能跟GMS披敵的~
chiu
2020-02-22 00:13
7 樓
華為真的信心滿滿
看下去會有如㪋好的結果
這將是考驗金錢跟技術等等很多因素
憲仔QQ
2020-02-22 00:16
8 樓
HMS可能要努力好一段時間吧 讓我們看後續發展吧
licorne
2020-02-22 07:23
9 樓
HMS 這就留給大陸人自己用吧,我是不可能使用的
cchichi523tw
2020-02-22 09:17
10 樓
這個路還很長 華為這個HMS 才剛開始 要花很多心力去處理 金錢是一項大問題 不知道能支持下去多久 能成功最好 人家經營很久才有次規模 要追上真的要很努力還要有運氣
更多推薦文章