舊款手機也能用,華為推行的 HMS 服務能與既有 GMS 服務認證共存

管理員
站方人員
發表於:2019-12-27 11:34
【此文章來自:Mashdigi

由於受到美國政府出口禁令影響,使得華為近期在中國境外銷售的手機產品均無法獲得GMS (Google Mobile Service)服務認證,因此計畫透過推行華為自有HMS (HUAWEI Mobile Service)服務,藉由目前在全球市場產品使用率打造自有系統生態鏈。



舊款手機也能用,華為推行的 HMS 服務能與既有 GMS 服務認證共存 - 1

而稍早在中國境內開始推行HMS服務測試,同時也計畫在同樣有不少手機用戶族群的印度市場推廣HMS服務,在此之前更宣布提撥10億美元金額鼓勵開發者將App、服務內容帶到HMS服務體系,藉此讓HMS服務能形成全新市場生態鏈。

目前提供測試的HMS服務,包含電話、簡訊、郵件等手機常見基礎服務功能,而在HMS Core Test項目中,則包含針對遊戲、安全、支付、認證、掃描、鄰近感應、機器學習等應用測試,並且能安裝在Mate 30系列,以及nova 6、榮耀V30等後續無法在中國境外市場搭載GMS服務機種使用。

不過,目前不少人測試發現HMS服務其實也能安裝在早期獲得GMS服務認證的華為手機,並且維持兩種服務正常使用,意味HMS服務與GMS服務目前可在單一手機內共存,暫時還未有任何衝突情況傳出。

意味若未來華為手機能再次獲得GMS服務認證,或許將能讓華為持續在旗下手機產品提供HMS服務,並且維持可使用GMS服務,進而以此擴展自身服務生態鏈。依照華為的說法,截至今年8月底,HMS服務在全球地區註冊的開發者人數已經超過101萬人,同時接入HMS Core的app數量也已經累積超過45萬組。

目前美國政府顯然尚未計畫將華為從禁止名單內除名,因此Google在內業者暫時還無法向華為提供GMS服務認證在內技術產品。
 
flagfish
2019-12-27 12:01
2 樓
雖然影響有多大還不知道,
但華為如果這次突破了美國的封鎖,
減低了對美國的依賴,
之後美國想圍堵就更困難了。
打不死的會更壯大,
搞不懂美國為什麼要這樣搞……
kogolduck
2019-12-27 12:37
3 樓
HMS服務要能形成成熟生態鏈還得加把勁吧
高年級實習生
2019-12-27 12:44
4 樓
這只是一個起步,我比較想看到鴻萌系統超越谷歌60%的表現。
從 小米8 Pro 發送
(´・ω・`)
2019-12-27 12:47
5 樓
華為:發布HMS,希望建構自己的生態

Samsung:ㄏ
從 Samsung Galaxy Note 10+ 發送
double
2019-12-27 12:56
6 樓
真的等系統穩定跟支援整合性成熟後再來看吧,至少還好長一段時間中國境外地區不會脫離GMS,但還是給HUAWEI一個掌聲,目前看來很有決心繼續做。
iatnet
2019-12-27 13:18
7 樓
部內建GMS,GOOGLE也沒損失什麼吧?! 如果你習慣用Google的服務(比如:Gmail/Google map...),你還是會用只是不方便,消費者習慣資料都被綁死了,要搞一個全新的要消費者接受沒那麼容易吧
大竹
2019-12-27 13:20
8 樓
自找出路, 就免於被其他廠商限制住, 但是請趕快開放台灣地區的google安全性更新吧!!! 目前都還在10月份安全性更新而已~
hpstony
2019-12-27 13:21
9 樓
華為的HMS服務,如果可以發展成功,那對美國的依賴就可以不理它了。
WELLS
2019-12-27 13:27
10 樓
但要讓用戶從GMS習慣HMS應該還是需要一大段時間吧
更多推薦文章