請用 EMUI ! 華為宣佈禁用第三方 Launcher 桌面軟體

2019-01-12 16:16
特約作者
市場上大部份 Android 手機品牌,除了部份使用 Android One 和原生系統的,都會有自家開發的用戶界面設計。通常都會以強化功能或令使用更簡便作為目標,同時亦增加品牌的辨識度,小米的 MIUI 和華為的 EMUI 都是其中例子,並非所有用戶都喜歡廠商提供的介面,幸好透過安裝第三方 Launcher,用戶可以自選心儀的介面。

請用 EMUI ! 華為宣佈禁用第三方 Launcher 桌面軟體 - 1

不過華為日前透過官方論壇宣佈,在 EMUI 9 開始,將會禁用和封鎖第三方 Launcher 軟體。華為表示收到用戶的反饋,在使用第三方 Launcher 軟體時遇到問題,為了保養用戶在華為手機的用戶體驗,所以決定禁止使用第三方 Launcher。華為又指大部份 Launcher 軟體都內含影響手機表現的垃圾程式;部分程式甚至會使用大量電力,引致手機出現發熱的問題。

請用 EMUI ! 華為宣佈禁用第三方 Launcher 桌面軟體 - 2

華為又指第三方 Launcher 往往會顯示廣告,包括彈出式或在背景運行的廣告,除了對使用構成不便,亦有可能侵犯用戶的私隱。為了上述種種原因,華為決定由 EMUI 9 開始,用戶不可以再像第三方 Launcher 設定為預設,換句話說,華為手機用戶還是乖乖地學習使用 EMUI,享受他們提供的用戶體驗。暫時未知措施是否只針對大陸版的手機,還是全球實施。至於失明人士或特定傷健用戶需要安裝第三方 Launcher,則需要向華為開發者聯盟網站申請權限,通過安全檢測後方可放行。

請用 EMUI ! 華為宣佈禁用第三方 Launcher 桌面軟體 - 3

資料來源:expreview

 
從 Samsung Galaxy Note 9 發送
發表於 2019-01-12 16:47
2 樓
好歹也讓EMUI更接地氣吧,華為硬體不錯,但UI真的可以更好
努力賺EP
發表於 2019-01-12 16:47
3 樓
從去年底,Mate 20系列一到手就已經是EMUI 9的版本了!
不給用第三方的Launcher. 所幸ADB Tools移除官方軟體後還能用。
從 Huawei Mate 20 X 發送
發表於 2019-01-12 16:54
4 樓
華為也滿霸氣的.我的P20也決定繼續用了
永不放棄
發表於 2019-01-12 16:56
5 樓
看來還是乖乖用原廠的UI,不然耗電又會一堆廣告也是另一種問題
發表於 2019-01-12 16:59
6 樓
該不會華為的監控程式就藏身在EMUI底下?
偉大了我的國!
>.<
從 紅米 Note 6 Pro 發送
發表於 2019-01-12 17:04
7 樓
覺得蠻無聊的舉動,一定是原廠的launcher不符合使用者期望,才會改用第三方launcher啊!
所以重點應該在於改善自家launcher,而不是禁止第三方吧?
如果自家的就很好用,幹嘛還需要安裝第三方?
發表於 2019-01-12 17:08
8 樓
哈哈哈哈哈玩哪招阿?一種想要學蘋果的概念還是告知我就是MIC呢?
發表於 2019-01-12 17:14
9 樓
第三方Launcher也沒比較好用
還可能會增加耗電量
賺EP
發表於 2019-01-12 17:57
10 樓
這樣就不能換自己喜歡的桌面應用程式了,但這麼說也有道理
從 ASUS ZenFone 3 Max 發送