主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試

丹尼爾
特約作者
發表於:2014-03-25 16:39

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試

去年的 12/16 華為在北京舉行了「榮耀新品牌發表會」,正式發佈榮耀系列主打產品榮耀 3X 和榮耀 3C。而今天要跟大家介紹的主角則是當中的榮耀 3C。榮耀 3C 主打中規平價,第一時間就會讓人聯想到紅米手機,而且不論規格、外型甚至都有很高的相似乎,且榮耀 3C 在大陸的定價也非常有意思,1GB 版的價格為 798 元人民幣,硬是比紅米便宜了 1 元,被認為是沖著紅米手機而來。

特別的是,華為近期內有意將這款以低價為號召的榮耀 3C 引進台灣,相信在台銷售肯定也會走跟紅米一樣的超值低價策略。而現在就透過大陸版榮耀 3C 的開箱測試,趕在上市前先帶大家先來認識這款超值機種吧!
 
主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 1
 

榮耀 3C 開箱
主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 2
▲雖說榮耀 3C 是採用可換彩殼設計,但其包裝顏色卻統一為藍色。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 3

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 4
▲正面有榮耀 honor 的 LOGO。「榮耀」是華為參照小米的手法獨立開出來的一個子品牌,因此日後在榮耀系列的手機上比較不會看到華為的 LOGO 。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 5
▲底部是產品資訊,榮耀 3C 的優勢在於擁有 1.3GHz 四核心處理器與 2GB RAM。在低價機種當中,這個 2GB RAM 確實是一大亮點。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 6

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 7
▲因為定價入門,所以內附的配件自然相對簡單一些。僅有主機、電池、說明書、傳輸線和充電器,但少了耳機,這點跟紅米策略相同。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 8
▲內附的電源變壓器輸出是 1A 的。
 

外型設計:搭載比紅米更大尺寸且表現更優異的 5 吋螢幕

 
主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 9
▲對於平價機種,其實大家的要求也不會太過苛刻,但至少要能作到不難看、規格對得起價錢,而事實上榮耀 3C 整體而言也是相當能滿足上述要求的。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 10

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 11
▲榮耀 3C 採用直板觸控設計,機身硬朗,四周為圓角設計,乍看之下跟紅米機頗為相似。整機尺寸為  139.5 x 71.4 x 9.2 mm,螢幕佔比為 69%,雖然螢幕比紅米大,來到 5 吋的大小,但榮耀 3C 的單手操作舒適性還算是不錯的。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 12

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 13
▲正面是一塊 TFT 材質的 LTPS 螢幕,解析度為 1280 x 720。因為螢幕亮度很夠,其實實際使用下顯色表現挺不錯,至於大勝紅米的地方則是其可視角表現,因為榮耀 3C 加入了紅米沒有的全貼合技術。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 14
▲上方為聽筒、前置鏡頭、感應器以及小小的指示燈。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 15
▲下方是常規的 Android 三鍵設計。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 16

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 17
▲左側沒有任何按鍵,右側有音量鍵和電源鍵。按鍵位置設計得不錯,單手好操作,按鍵舒適感也不差。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 18

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 19
▲機身上方是耳機插孔,下方有 MicroUSB 介面以及降噪麥克風。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 20
▲翻過來看榮耀 3C 的背部。既然是榮耀品牌獨立出來的產品,以榮耀的 LOGO 代替華為的 LOGO 也是意料之中的。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 21
▲上方是 Sony 提供的 800 萬畫素鏡頭以及補光燈。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 22
▲左下方則是喇叭,這喇叭音質音量表現中等,沒有像 HTC One 、Note 3 、G Pro 2 這樣特別響亮,但一般使用情況下其實是也是很夠的。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 23
▲榮耀 3C 的後開是可以打開的,但機身都找不到開蓋的受力點,似乎只能在充電孔的地方開啟。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 24
▲榮耀 3C 採用可更換電池設計,電池容量為 2,300mAh,這對於一台搭載聯發科 28 奈米製程的 CPU 與 720P 螢幕的手機而言還算及格。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 25
▲榮耀 3C 支援雙卡雙待,卡槽 1 為 WCDMA/GSM 卡槽,卡槽 2 為 GSM 卡槽。另外還有 MicroSD 卡擴充卡槽。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 26
▲榮耀 3C 支援可換彩蓋,不過目前還不確定在台灣是否會推出多色彩殼供消費者更換。
 

介面設計:華為EMUI 2.0 體驗(1)

系統方面,榮耀 3C 搭載的是基於 Android 4.2.2 定制的最新華為 EMUI 2.0 系統,採用取消程式集概念的介面設計,用起來有點類似 iOS 風格。而最新的華為 EMUI 2.0 系統不僅擁有豐富的協力廠商應用資源,號稱超過 100 項的系統優化。而 EMUI 2.0 的圖示風格也緊跟潮流,偏向扁平設計。但由於這次搶先開箱的仍是大陸版手機,所以介面顯示的都是簡體中文,屆時台灣版上市後就會加入繁體中文與 Google 相關功能的支援。
 
主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 27 主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 28
▲榮耀 3C 採用了類似三星手機的滑動解鎖方式,不過要滑動比較大的幅度才能成功解鎖。右下角有相機開啟快速鍵,點住相機圖示向上滑動便可開啟相機功能。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 29 主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 30

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 31 主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 32
▲在鎖定螢幕介面右側向內滑動可開啟更多快捷方式。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 33 主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 34
▲解鎖後的主介面。榮耀 3C 取消了程式輯概念,所以所有程式都在桌面上,而且總體圖示風格偏向扁平化,用起來有點像 iOS。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 35 主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 36
▲下拉式功能表欄。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 37 主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 38
▲設置欄裡分為常用設置和全部設置。榮耀 3C 搭載了基於 Android 4.2.2 的 EMUI 2.0。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 39 主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 40

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 41 主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 42
▲榮耀 3C 具有手勢控制功能,但功能內容頗一般。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 43 主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 44
▲榮耀 3C 支援桌面資料夾功能。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 45 主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 46
主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 47 主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 48
主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 49 主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 50
▲點擊功能表鍵,可以呼出桌面編輯功能表,方便使用者對主介面進行編輯。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 51
▲長按功能表鍵可呼出多工功能表,支援一鍵清除功能,並可以顯示記憶體的使用狀況。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 52
▲值得一提的是,榮耀 3C 的截圖反應速度偏慢,按下截圖後要得上一段時間才會顯示截圖成功;其次就是截圖後顯示圖片的時間太長了,達 2 到 3秒,雖然可以立客選擇分享或編輯,但對於單純想截圖的使用者來說,就得等圖片顯示完畢以後才能繼續使用手機。
 
 
800 萬畫素主鏡頭
相機方面,榮耀 3C 採用 Sony 提供的 800 萬畫素 BSI 感光元件,光圈和廣角最大值為 f/2.0 和 28mm。搭載藍光玻璃濾光以及華為智像專業影像處理引擎,並支援聲音拍照和最近 4cm 的微距拍攝。
 
主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 53
▲拍攝介面較為簡潔,但按鍵佈局挺清楚的。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 54
▲拍攝模式中,支援智慧、美膚、HDR、全景、聲音拍攝、測光等拍攝模式。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 55
▲測光模式也就是測光與對焦分離模式。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 56
主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 57
主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 58
▲測光模式的使用方法其實和 Acer 手機的大同小異。按一下螢幕對焦,對焦成功後會出現綠色方框,然後移動白色圓圈到你想要測光的地方即可。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 59
▲支援多種特效。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 60
▲最大支援拍攝 800 萬畫素解析度的照片。


榮耀 3C 實拍成像

戶外拍攝:

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 61

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 62  主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 63

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 64  主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 65

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 66  主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 67
▲榮耀 3C 的戶外成像給到筆者不少驚喜,測試當天天氣不是很好,屬於陰天,但拍出來的顏色飽滿,曝光也準確。雖然無法和旗艦機種的拍照品質相提並論,但整體來說,戶外拍攝倒是沒什麼好挑剔的。

 
微距拍攝:
 
主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 68  主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 69

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 70  主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 71
▲榮耀 3C 支援最近 4cm 的微距拍攝,雖然我們沒有特意量過拍攝距離,但從成像中我們可以看到榮耀 3C 的微距表現確實相當具有水準的,使得主體突出,背景的虛化效果非常明顯。


榮耀 3C 性能測試
配置方面,榮耀 3C 搭載了聯發科 MT6582 四核心處理器,性能較普遍被採用的 MT6589T 有些許所減。此外,這次測試的榮耀 3C 為 2GB RAM / 8GB ROM 版本,未來在台上市的版本也是這個配置。以下則是我們對手上的榮耀 3C 進行了一系列的跑分測試結果。
 
主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 72 主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 73
▲安兔兔得分為 17189 分,屬實用等級水準。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 74
▲BASEMARK ES 2.0 的得分為 20.83 分。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 75
▲Nenamark 2 成績為 47.2。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 76 主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 77
▲性能測試及 Vellamo 成績。


筆者也下載了一下中大型遊戲來測試一下其運行能力。
主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 78
▲武士 2 的運行十分流暢,載入速度也十分快。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 79
▲運行激流快艇也基本沒壓力,雖然畫面不算非常順滑,不過總體表現要比紅米手機好出許多。

主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 80
▲植物大戰僵屍 2 也是沒啥困難。
 

總結
既然華為官方將榮耀 3C 直接定位為紅米殺手,那麼兩者之間少不免會有一場惡戰。紅米和榮耀 3C 這兩台主打低價兩台手機我們都有評測過,就系統流暢度和穩定性、拍照能力、手機外形都是榮耀 3C 稍微勝出。

雖然還不知道華為在台灣會怎麼為榮耀 3C 定價,但可以預期的是肯定也會非常接近紅米在台的售價,這麼一來消費者不需要再爭破頭去搶紅米,對於預算有限的自然是一大福音。不過榮耀 3C 很快就會面臨紅米 Note 的威脅,看來還是得避免出現小米所熱衷的饑餓行銷手法並搭配電信通路合作,才能在銷量上取得優勢喔!
 
主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 81
 
主打超值低價:華為榮耀 3C 開箱測試 - 82
水泮彧
2014-04-05 02:22
2 樓
買不到 規格再好都沒用
無極峰
2014-04-05 08:56
3 樓

你辛苦了 表情 #7
林稚幼
2014-04-05 16:06
4 樓

请问他的内存 开机了还有几GB?
应用可以存在SD卡?
Tassadar
2014-04-08 14:54
5 樓
華為感覺也滿威的
不知道會不會跟小米機一樣大熱
ki=ally
2014-04-09 10:30
6 樓
限量商品嗎?
喇叭
2014-04-18 11:17
7 樓
感覺還不錯啊
之前我用過華為的G700
就覺得他們手機真的不錯用
幼幼
2014-05-20 14:22
8 樓
如果真的加上繁體字版本的話
應該真的會吸引很多人買耶...(觀望中)
小菜一碟
2014-09-23 10:31
9 樓
當初榮耀出第一代時,官方表示可支援4.0安卓~結果一升級 手機馬上跑不動 耗電快
結果提前結束了它的壽命(不到一年) 而且加上是在台灣買的(搭配中華電信套餐)
結果在大陸不能修~~~....

榮耀3c在大陸的評價並沒有很好~ 華為 還是需要很大的進步空間與更用心在消費者市場上研究
wwwccc6744
2014-09-23 12:15
10 樓
中國機來勢洶洶
更多推薦文章