iPhone 不附充電器與耳機 消基會:多重剝削果粉

Jason
站方人員
發表於:2021-09-13 14:35
蘋果在去年推出的 iPhone 12 系列中,首度以環保為名宣佈不再於包裝中隨附充電器與有線耳機,並且溯及所有舊款 iPhone 的新品包裝,雖然蘋果打著環保大旗贏得不少果粉的認同,但也有果粉認為蘋果此舉是變相漲價並額外賺一波配件收入;現在就連消基會都有意見,表示蘋果此舉形同「多重剝削新舊果粉」。

iPhone 不附充電器與耳機 消基會:多重剝削果粉 - 1


消基會今(13)日舉辦記者會,指出蘋果取消隨附充電器與耳機的政策,雖然著眼環境保護之利益,立意非無意義,但卻犧牲手機用戶應有的消費權益,認為蘋果公司如此做法,不僅未盡完善,甚至不無變相漲價之嫌。

消基會指出,有消費者向消基會表示,從手機開始問世以來,皆隨機提供消費者充電器及其他必要周邊配備,這是行之有年的政策;若依照我國〈民法〉第 68 條第一項及第二項規定,手機充電器及其他必要周邊配備與手機的關係,似乎可認為已構成我國〈民法〉上「主物」與「從物」的關係,充電器即屬「常助主物才能發揮經濟效用」之從物,手機製造商銷售手機,如未隨附充電器或充電線,消費者即使買到功能齊全的高階智慧手機,當然無法正常開始啟動並使用手機,此時更無理由要求消費者另外尋覓公用或無線充電設備取得電源。

而蘋果在決定取消新機銷售附隨充電器,並將充電器分拆為需另外購買的加售商品時,這是否是讓已經付出日漸高昂價格購入新機的消費者,必須再被蘋果公司剝上另一層皮?消基會表示,消基會認同消費者的見解,因此願意發聲提出質疑。

iPhone 不附充電器與耳機 消基會:多重剝削果粉 - 2
Photo by Zana Latif on Unsplash


另外消基會也認為,歷代以來,蘋果一向皆採用 Lightning 接口特定規格,這使得另一個相互競爭的 Android 系統手機相關配件,長期以來即根本無法相容,不能通用,也產生不同系統的手機用戶,一旦在決定轉換手機系統時,產生極大的使用障礙,更引發資源重複購置的質疑聲浪。而蘋果銷售的各款手機隨盒僅附隨 USB-C 對 Lightning 連接線,與舊果粉所持有的其他 iPhone 型號(iPhone 11 Pro / Pro Max 除外)充電器無法相容,導致用戶無法使用這款連接線,而除非消費者願意加購 20W USB-C 電源轉接器,但這又產生另一波的惡性循環,持續加劇充電器的製造,導致更多的碳排放。

消基會表示,消基會早在 2008 年即呼籲政府以國際通用為原則,立法要求手機業者統一充電器的接頭規格,此舉落實,消費端將不受制於廠商的特殊規格,減少重覆購置配件的資源浪費,各大手機廠取消配件,減少碳排放之目標才能水到渠成。而在業者落實充電器接頭規格整合與統一之前,消基會認為,推動綠色消費固是企業長期的社會責任,但其實踐則不應以減損消費者權益為代價。另外消基會也將函請公平貿易委員會,調查蘋果公司是否有壟斷且變相漲價的疑慮。


引用來源:消費者文教基金會科技新報

 
Android迷
2021-09-13 14:48
2 樓
趕快學巴西罰好罰滿,反正蘋果也沒在怕,不過教徒們應該完全不在意就是了
黑森林
2021-09-13 14:50
3 樓
GOGORO買機車不給電池,強迫租貸更有問題,買機車沒有租電池不能用真的莫名奇妙。
dan
2021-09-13 15:04
4 樓
好意幫消費者發聲但是卻被果粉吐口水......
大餅
2021-09-13 15:06
5 樓
雖然是好意但應該無法撼動蘋果吧,有點小蝦米對大鯨魚
從 Samsung Galaxy Note20 Ultra 5G 發送
闇影狂刀
2021-09-13 15:14
6 樓
最離譜就取消充電器,Android 陣營想要轉換IOS,轉買新手機,卻不附充電器,且充電線還是特規,還要消費者多買充電頭,才能充,有些企業最噁心的就是,假借環保之名,而是變相斂財。(可以學小米,讓消費者選擇是否需要充電頭,分2種包裝)。
闇影狂刀
2021-09-13 15:29
7 樓
本來就是要讓消費者選擇,要不要環保啊!。(它牌沒買過,我不知,但小米最少能選擇,可是蘋果是讓你沒得選!!)。
hpstony
2021-09-13 15:57
8 樓
消基會硬起來,對蘋果開罰,希望最後政府不要像對高通一樣。
john003058
2021-09-13 16:02
9 樓
多重剝削....太棒了!終於有人願意說真話了!
屁哥
2021-09-13 16:05
10 樓
先罰100元讓我閉嘴,不然一定連我都覺得在唬爛。 有本事讓蘋果附20W充電器,我就買一台貼收據!
10768-1614072169-f.png
更多推薦文章