蘋果不認同歐盟強制規格統一作法,認為將產生更大電子垃圾、經濟問題

管理員
站方人員
發表於:2020-01-26 11:29
【此文章來自:Mashdigi

雖然歐盟並未強硬要求蘋果必須配合規定捨棄現行採用的Lightning連接規格,但確實在近年來相當積極推動3C類產品充電、連接規格統一,不僅過去讓micro USB成為多數手機採用連接規格,目前也讓USB-C逐漸成為多數3C類產品使用連接規格設計。



蘋果不認同歐盟強制規格統一作法,認為將產生更大電子垃圾、經濟問題 - 1

而雖然蘋果目前已經在筆電產品,以及新版iPad Pro開始採用USB-C連接埠,並且能以第三方業者生產USB-C連接埠充電器補充電力,但在iPhone系列機種則依然維持使用Lightning連接埠規格,並未像多數手機品牌都已經跟進採用正反兩面都能連接使用的USB-C設計。

對於歐盟近期預計再次藉由推動新一波法案,計畫讓市面上銷售3C類產品能更進一步使用規格統一化的充電、連接規格,蘋果稍早則是透過Copenhagen Economics市調機構所統計數據,認為歐盟此舉套用在蘋果產品,將會造成約15億歐元規模的經濟損失,強調以現行iPhone在內產品於全球市場銷售數量,一旦強制更換為市場通用連接規格,將會產生更大資源浪費,甚至也會產生更多電子垃圾。

依照蘋果的說法,若是強制要求讓iPhone在內機種更換連接規格,意味原本對應這些產品的Lightning連接配件都必須捨棄不用,連帶地也會造成原本Lightning連接規格配件產品市場發展,不僅將會產生更大電子垃圾問題,同時也會直接影響以Lightning連接規格為基礎的市場經濟發展。

同時,蘋果也表示若市場僅維持統一化連接規格設計,意味日後將不會有更多廠商願意投入新技術應用的連接規格發展,勢必不利於未來市場產業成長,因此認為歐盟應該對此保留彈性,而非強制要求規格統一。

以蘋果立場來看,自然還是考慮改變連接規格所需付出成本,以及既有連接規格改變之餘,可能連帶影響Lightning規格原本帶動MFi認證配件市場發展,因此短時間內應該還是不會考慮做變動,除非未來歐盟以更強制手段要求蘋果配合。
 
大叔
2020-01-26 11:49
2 樓
個人支持歐盟的作法,可以減少垃圾,蘋果也太自我中心
4號
2020-01-26 11:55
3 樓
目前手上有四種接頭規格傳輸線,太不方便
我投歐盟一票,希望能統一。
serffnt
2020-01-26 11:57
4 樓
個人覺得統一規格是一件好事,不過每個事都有不同的意見啦
從 Samsung Galaxy Note 10+ 發送
ANPIN
2020-01-26 11:57
5 樓
蘋果所謂的15億歐元的經濟損失,其實就是少賺15億歐元吧
還講的一副理所當然
從 ASUS Zenfone Max M2 Pro 發送
kkh6207
2020-01-26 12:11
6 樓
說穿了就是利益考量及成本開銷,個人覺得統一規格有其必要。
從 Samsung S7 發送
最愛九州霸主
2020-01-26 12:19
7 樓
蘋果..沒辦法自己單獨撈...講一堆543...
a200610266
2020-01-26 12:25
8 樓
因為這樣會影響到自己的收入吧 畢竟他的耗材這麼賺
從 iPhone 發送
(´・ω・`)
2020-01-26 12:31
9 樓
雖然蘋果講這些只是因為自己會賺不到錢,但是我覺得蘋果的論點還是有道理,先不說賺錢,這確實會影響到大家發展新的規格,因為發展出來,也不能被採用,而且我覺得這種強硬讓大家站一起的手段,我無法認同,就跟中華民國的教育一樣,然後到最後再來說手機市場了無新意,趨於同質化,歐盟要不要乾脆規定手機外型設計,這樣可以讓保護貼,保護殼規格統一也減少垃圾之類的?
從 Samsung Galaxy Note 10+ 發送
★肥肥仔★
2020-01-26 12:37
10 樓
支持歐盟加+1,個人從來不用蘋果的產品.
更多推薦文章