避免誘騙付費行為,蘋果要求開發者在 app 內清楚說明訂閱使用方式

2019-01-31 15:40
站方人員
【此文章來自:Mashdigi

針對app內訂閱服務說明內容不清楚,或是透過誘騙方式引導用戶同意訂閱的情況,蘋果稍早更新旗下app開發設計條款,要求開發者必須將訂閱方式、試用原則,甚至必須清楚說明如何退訂。



避免誘騙付費行為,蘋果要求開發者在 app 內清楚說明訂閱使用方式 - 1

根據蘋果在更新後的條款內容說明,訂閱服務若是提供前期試用的話,必須清楚說明免費試用期限,以及相關運作模式,而針對必須付費訂閱才能使用的服務,則是應該要以完整付費方式告知使用者,例如必須一次支付一年訂閱費用的話,就不能換算成看起來較低的每月支付金額吸引用戶加入訂閱,甚至將相關說明隱藏在重重文字之後,或是必須按下同意才能觀看。

同時,蘋果也要求開發者必須將所有訂閱說明集中在同一個頁面清楚說明,另外也必須清楚交代如何退訂,避免使用者日後想要退訂服務確難以尋找解決方式。

避免誘騙付費行為,蘋果要求開發者在 app 內清楚說明訂閱使用方式 - 2

之所以會這麼做,最主要也是基於近年來許多app訂閱服務說明不清楚,或是透過各種引導方式吸引使用者加入訂閱,直到使用者發現服務內容不如預期,想要將服務內容退訂時,才發現當時支付訂閱費用是按年計算,甚至難以尋找退訂方式。為了避免更多使用者對此產生反彈,因此蘋果希望開發者能更具體正視此類問題,避免影響使用者實際體驗。

不過,對於先前Netflix、Spotify等訂閱服務開始要求新加入用戶透過網頁等管道付費使用,避免透過iOS平台機制進行訂閱,藉此降低必須支付給蘋果的營收分潤比例,在此次開發設計條款中,似乎並未特別著重此類情況作調整,但或許蘋果日後也可能會設法要求改善?

避免誘騙付費行為,蘋果要求開發者在 app 內清楚說明訂閱使用方式 - 3
 
快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品
發表於 2019-01-31 17:29
2 樓
舉雙手雙腳讚成,這個很重要說,怎麼沒人回文。
來深坑老街大春夯豆腐吃台灣第一好吃的烤臭豆腐喔!
從 ASUS ZenFone Selfie 發送
發表於 2019-01-31 18:04
3 樓
這部分真的太棒了。很多APP一開始要求輸入付款資料,結果時間到就自動扣款。
賺EP
發表於 2019-01-31 18:15
4 樓
說清楚講明白的遊戲規則保障消費者權益 。
從 小米 MIX 3 發送
發表於 2019-01-31 18:29
5 樓
文中提到的要點訂閱方式、試用原則,以及必須清楚說明如何退訂的方式是很重要也認同。
從 小米 MIX 3 發送
發表於 2019-01-31 19:07
6 樓
這個確實很重要 很多使用者不知道就直接給訂閱下去了
Finders Keepers
發表於 2019-01-31 19:19
7 樓
這很重要!! 先講清楚, 才不會引起訂退爭議
發表於 2019-01-31 19:52
8 樓
Ios系統對比android系統真的安全許多
從 ASUS ZenFone 3 Max 發送
發表於 2019-01-31 20:14
9 樓
說清楚講明白.Ios系統比android系統安全
永不放棄
發表於 2019-01-31 21:48
10 樓
把遊戲規則說清楚寫明白 這樣子比較不會有爭議 很好的政策
雄雄
從 iPhone 發送