換上 Intel 通訊晶片的 iPhone XS 連網表現明顯較弱?測試數據實際比一比

2018-10-03 11:33
站方人員
【此文章來自:Mashdigi

蘋果在今年推出的iPhone XS與iPhone XS Max均採用Intel所提供LTE連網數據晶片XMM7560,其中對應全美全頻段網路連接功能,同時也對應全球各地區多數電信業者使用網路頻段,而為了驗證Qualcomm強調本身所提供X20 LTE連網數據晶片仍有最好連網傳輸表現的說法,PCMag網站藉由iPhone XS、iPhone XS Max,以及去年推出同樣採用Intel提供連網數據晶片XMM7480的iPhone X,對比採用Qualcomm處理器的Google Pixel 2與三星Galaxy Note 9。



換上 Intel 通訊晶片的 iPhone XS 連網表現明顯較弱?測試數據實際比一比 - 1

PCMag網站所進行實驗,主要是在實驗室沒有其他干擾情況下測試,雖然無法反應真實使用情況,卻能在單純條件下比較不同數據晶片的最佳連網傳輸表現。而實際使用網路頻段則為AT&T、T-Mobile、Verizon、Sprint、等美國境內電信業者,以及加拿大境內電信業者Rogers、Bell、Telus等常用的Band 4頻段,以及20MHz頻道,同時在測試過程從最強-85dBm訊號強度逐漸減少到無訊號,藉此確認各機種連接傳輸能力。

不過,雖然強調在實驗室環境中以單純條件進行測試,亦即不會有其他裝置連接干擾訊號強度,或是產生佔用頻寬現象,其實變因還包含手機本身天線形式設計,但由於測試結果主要聚焦在各款手機實際連網使用體驗,因此天線形式差異也能視為手機本身連網能力是否良好的一部分。

 


Galaxy Note 9連網表現最好,但實際差異不算大

從訊號強弱變化來看,實際上iPhone XS Max的在訊號充足情況表現與Pixel 2、Galaxy Note 9相同,均出現接近400Mbps下載速度。但在訊號逐漸減弱情況下,則會發現iPhone XS Max的連網傳輸表現出現明顯階梯型落差衰退,雖然採用Qualcomm連網晶片的Pixel 2與Galaxy Note 9也呈現階梯型落差衰退,仍比iPhone XS Max稍微延後一點時間才出現衰退現象,甚至在無訊號斷網情況都比iPhone XS Max更晚。

換上 Intel 通訊晶片的 iPhone XS 連網表現明顯較弱?測試數據實際比一比 - 2
▲(圖/擷自PCMag網站)

換上 Intel 通訊晶片的 iPhone XS 連網表現明顯較弱?測試數據實際比一比 - 3
▲(圖/擷自PCMag網站)

至於採用Intel前一版連網數據晶片XMM7480的iPhone X,在訊號最強時僅能出現接近200Mbps的下載速度,甚至在無訊號斷網時間都比iPhone XS Max等手機更早。

而若單就iPhone XS與iPhone XS Max比較的話,由於本身均採用Intel XMM7560連網數據晶片,因此整體表現差異不大,但因為天線分布差異導致iPhone XS Max的連網表現稍微比iPhone XS穩定一些,但並沒有太大差異。

換上 Intel 通訊晶片的 iPhone XS 連網表現明顯較弱?測試數據實際比一比 - 4
▲(圖/擷自PCMag網站)

 


真實環境測試,影響最大變因還是在電信業者

在對應真實環境連網表現部分,PCMag網站則引述Ookla旗下Speedtest統計資料庫數據內容 (今年9月24日統計數據),其中顯示不同電信業者所提供服務確實會影響手機實際連網表現。

例如iPhone XS在加拿大電信業者Telus提供服務下可發揮超過30Mbps下載速度,但在美國電信業者Sprint提供服務則僅有低於5Mbps的下載表現,整體平均則在6.6Mbps,其中影響因素包含電信服務建置基地台數量、覆蓋率,以及同時連接使用人數等。

換上 Intel 通訊晶片的 iPhone XS 連網表現明顯較弱?測試數據實際比一比 - 5
▲(圖/擷自PCMag網站)

若以全美電信業者提供服務的連網下載平均值來看,在採用Qualcomm連網通訊晶片X20的Galaxy Note 9有最好表現,約接近43.2Mbps下載速度,而其次則是iPhone XS系列,約接近38.9Mpbs,再其次則是採用Qualcomm連網通訊晶片的Galaxy Note 8,連網下載速度約在35Mbps以上一些。
其他排序則分別為iPhone X、Pixel 2系列、iPhone 8系列與iPhone 7系列,但實際差異並不算大。

換上 Intel 通訊晶片的 iPhone XS 連網表現明顯較弱?測試數據實際比一比 - 6
▲(圖/擷自PCMag網站)
 


軟體版本也會影響連網表現

不過,從PCMag網站進一步測試中,同時也發現作業系統最佳化也會影響裝置連網下載表現,例如在採用Intel連網通訊晶片的iPhone X中,分別採用iOS 11與iOS 12的連網下載表現呈現明顯不同情況,其中採用iOS 12版本的最高連網速度明顯接近採用Qualcomm連網通訊晶片、搭載iOS 12作業系統的iPhone X,但在訊號偏弱或無訊號的斷網速度卻是採用Intel連網通訊晶片、採用iOS 12作業系統的iPhone X最快。

因此,除了數據晶片規格差異、天線設計不同,軟體版本也會影響連網下載速度表現,意味日後蘋果也會透過軟體更新方式調整iPhone的下載連網表現。

換上 Intel 通訊晶片的 iPhone XS 連網表現明顯較弱?測試數據實際比一比 - 7
▲(圖/擷自PCMag網站)

就整體來看,確實不同數據晶片會影響裝置連網下載速度,但其實涉及影響最終連網下載速度的變因還包含裝置天線設計、軟體版本,乃至於電信服務業者所提供基地台等基礎建設,以及當時連網情境,雖然就實驗室數據顯示全面換上Intel連網數據晶片的iPhone XS系列在最高連網下載速度表現有差,但實際差距並非明顯不同,但對比前一代機種確實明顯進步許多。

 
快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品
發表於 2018-10-03 11:44
2 樓
這樣的差異,使用者應該是感覺不太出來
努力賺EP
從 iPad 發送
發表於 2018-10-03 11:54
3 樓
還是要等一陣子 使用者的使用反映後 還是謝謝分想
發表於 2018-10-03 12:11
4 樓
重要的還是使用的電信業者寬頻和基地台是否足夠才是真正原因!
從 iPhone 發送
發表於 2018-10-03 12:33
5 樓
看起來Intel和高通差距不大,難怪蘋果敢用
從 HTC U11+ 發送
發表於 2018-10-03 13:08
6 樓
真實環境測試,影響最大變因還是在電信業者,還是這句話比較實在。
發表於 2018-10-03 13:11
7 樓
蘋果既然敢使用與推出,必然已經試驗驗證程序都做過,不會自己扎砸招牌
狗在叫沒時間理牠
發表於 2018-10-03 13:11
8 樓
看來還是有差的 加油吧 相信追得道的 以英特爾的實力
發表於 2018-10-03 13:12
9 樓
剛推出沒多久
過一陣子使用才能知道真正的問題
但在乎的人多嗎 或是感覺到的人多嗎
chiu
發表於 2018-10-03 13:20
10 樓
這是高通有面子 卻失了裡子的測試
表面上 其實還是最好
但結果也表示並沒有理由一定要選較貴的高通
Fulo say something