HTC One mini 香港上市 更小更好用?

EriChan
特約作者
發表於:2013-08-07 15:54
最近迷你似乎是個潮流,車要 mini ,月餅要 mini,S4 要 mini ,所以 HTC 也把銷量和口碑都不錯的 HTC One 都用縮小手電筒照一照,推出了這部 HTC One mini,昨天正式在香港上市,售價是港幣 4,298 元,約台幣 16,600 元,台灣也預計在 8 月 9 日舉辦發表會。到底這部變小了的 One mini 在外觀上、功能上,和大哥 HTC One 有甚麼大差別呢?想知道就要往下繼續看了。
 
HTC One mini 香港上市 更小更好用? - 1

 

尺寸小了,手感好了?

乍看上去,HTC One Mini 的外形都跟大哥 HTC One 沒大分別。但仔細看,本來在 One 機側的膠邊,伸延至螢幕邊,由上至下、左至右,把 One Mini 包住。新加的膠邊令 One Mini 外形就像一部加了 Bumper 的 HTC One。雖說這膠邊實在不太好看,但這卻有助用戶在單手操作時更安心,穩定,有防滑手作用呀 表情 #7表情 #7

如果只看規格表上的螢幕大小,HTC One Mini 比起 HTC One 小 0.4 吋,差別可能不大,可是我在試用真機的時候,卻可以用一隻手掌,把 One Mini 完全圈住。這對我這種執著於單手操作的用戶來說,實在太好用了。整體來說,One Mini 的設計令我相當滿意,而且我相信 One Mini 會十分適合手掌比較小的用戶吧!

HTC One mini 香港上市 更小更好用? - 4
▲One Mini 的大小實在是太符合我的要求,可以完全把手機都圈起來。單手操作萬歲!!表情 #6表情 #6表情 #6
 
HTC One mini 香港上市 更小更好用? - 8
▲從正面看過去,One Mini 跟大哥 One 除了大小,分別真的不大。 One Mini (左) 多了不好看的四邊。

HTC One mini 香港上市 更小更好用? - 9
▲ 在後面看,有差異的地方都很微細,都只是位置上的分別。補光燈由 HTC One (右) 的左面,搬至 One Mini (左) 的上面。再細心看,兩部手機機頂也有一條橫線,HTC One (右) 的右側,有一個很小的洞,其實是降噪麥克風。而 One Mini (左) 把降噪麥克風放在左面。

HTC One mini 香港上市 更小更好用? - 10
▲ 手機右側,One Mini 的音量鍵設計比較不同。

HTC One mini 香港上市 更小更好用? - 11
▲ 手機左側,兩部手機都採用 Micro-Sim 的卡槽

HTC One mini 香港上市 更小更好用? - 12
▲ 機頂的差異就是最大的,因為 One Mini 不支援紅外線接收,所以換上了一粒銀色的金屬質感的電源鍵。另一個當然就是 3.5mm 的耳機孔。

HTC One mini 香港上市 更小更好用? - 13
▲機底是完全一樣,都是 Micro-USB 和收音麥克風。


HTC One mini 香港上市 更小更好用? - 14
▲ 我實在太喜歡 One mini  的實體鍵佈局,可以完全落在我的不同手指上,符合人體工學。表情 #8表情 #8

 

功能有差嗎?

One Mini 除了在外形上有改變之外,預載的軟體亦有不同。我想這可能是為了節省本來就捉襟見肘的儲存空間吧!One Mini 並沒有像 One 一樣內建大量的本地 app。而且缺少了現在開始興起的 NFC 功能,在硬體上似乎會把其他的中階手機比下去。表情 #6

HTC One mini 香港上市 更小更好用? - 18 HTC One mini 香港上市 更小更好用? - 19 HTC One mini 香港上市 更小更好用? - 20

HTC One mini 香港上市 更小更好用? - 21 HTC One mini 香港上市 更小更好用? - 22 HTC One mini 香港上市 更小更好用? - 23
▲大家可以從上面的幾個截圖看到,One Mini 是預載了最新的 Android 4.2.2 和 HTC Sense 5 的介面。一如 HTC One,手機內建了 WeChat 和新浪微博 App。


One Mini 在香港可以支援四頻 4G LTE ,比起 Galaxy S4 Mini 香港版沒有 4G 好很多,至少上網會快一點。而且 One 系列的最大賣點 BlinkFeed 和 Ultra Pixel 相機都有好好留在 One Mini 上,總算對預算不多又想嚐嚐 One 的滋味的用戶有一點表示。

 

相機試拍

大家可能會問,相機方面表現會比較差嗎?畢竟 One Mini 是沒了光學防手震的呢!大家亦可以放心,我在試拍的時候發覺在操作上和效果上都和 One 相差不遠。以下就放一些兩部機的相片效果比較吧!

HTC One mini 香港上市 更小更好用? - 24  HTC One mini 香港上市 更小更好用? - 25
▲左為 One Mini 的相片,右為 One

HTC One mini 香港上市 更小更好用? - 26
▲由 One 拍攝的

HTC One mini 香港上市 更小更好用? - 27
▲由 One Mini 拍攝的

HTC One mini 香港上市 更小更好用? - 28
▲由 One 拍攝的

HTC One mini 香港上市 更小更好用? - 29
▲由 One Mini 拍攝的

 

小結

當然吧,作為一個 HTC One 的長期用戶,如果像我一樣以用 One 的心態來使用這部 One Mini 的話,當然會感到有所不便。因為有不少我認為頗貼心又好用的功能都沒了,例如我會紅外線來為電視轉台和透過 NFC 來分享網站連結。

但當我把 One Mini 當作一部獨立的手機來看,儘管它沒有主流的配置,但因為繼承了 One 的多項軟體上的強項,令 One Mini 的用戶體驗都提升不少,成為一部不錯的中階手機。


▲ 這是我拍的首個 Video 示範短片,大家可以知道 HTC One Mini 與 One 外型上的分別。(編按:廣東話語音)
鈦金
2013-08-07 16:10
2 樓
膠邊是為了避免之前 One 的縫隙問題所導致退換貨情形,不是為了好拿...
公貝
2013-08-07 16:26
3 樓
哇慘了,這樣看來台灣定價大概是15900了
這種規格若真賣到15900,銷量恐怕...
hohojames
2013-08-07 16:50
4 樓
對我而言 就差NFC~~~
samz
2013-08-07 17:02
5 樓
不曉得這台為什麼敢開這麼高- -
從 SONY Xperia Z 發送
風不停
2013-08-07 17:14
6 樓
正常版的最新開價是17000

迷你版竟然還能16000

正常人都會選正常版的

而且迷你版還比較低階
和少了一些功能

4.7和4.3大小比較
真的是沒有沒有差很多
從 Samsung S4 發送
guayih
2013-08-07 17:16
7 樓
台灣很少會賣得比香港便宜,所以更有可能是16900....說真的,直接上new one 16G比較實在啦!
Jason
2013-08-07 17:45
8 樓

先前幾款 HTC 手機,台灣開出的價格都稍比香港便宜一點,如 Butterfly S,香港賣 $6,198(約台幣 23,935 元),台灣賣 22,900 元;HTC One 32G 香港賣 $5,698(約台幣 22,000),台灣賣 21,900 元;或是 HTC J 香港賣 $4,498(約台幣 17,370),台灣是 16,900 元。如果 HTC One mini 跟隨這個慣例的話,它在台售價可能不會像香港這麼貴,但價差應該也不會太多。

via ePrice Facebook
BLK
2013-08-07 17:48
9 樓
這價位真的.......表情 #7
台灣沒有4G LTE 去掉也可以減少些成本吧!
希望預購的贈品也給力點,不然只有跳水的命運
magicjack
2013-08-07 18:29
10 樓
HTC 是瘋了嗎 ?! 開價 16000 ?!

不是口口聲聲說要搶中低階市場 ?!
更多推薦文章