Google 開始在 Pixel 4 系列手機加入學習機制,讓人臉識別解鎖更為精準

管理員
站方人員
發表於:2019-12-24 09:19
【此文章來自:Mashdigi

Google稍早在釋出安全性更新中,針對臉部識別解鎖功能加入持續學習機制,藉此讓Pixel 4系列手機能在每次解鎖過程記錄使用者的臉部變化,進而提昇臉部識別精準度。


Google 開始在 Pixel 4 系列手機加入學習機制,讓人臉識別解鎖更為精準 - 1

在此之前,Pixel 4系列曾被批評使用者在閉眼情況下也能正常識別解鎖,可能因此影響手機存放隱私安全,使得Google表示將在後續更新中加入判斷識別人臉是否處於睜眼情況,減少使用者可能在睡覺過程被人「掃臉」解除手機上鎖保護。

而在此次更新中,則是進一步讓手機能在每次識別解鎖記錄不同變化,例如頭髮長度、不同光影影響等情況,讓手機能透過機器學習辨識使用者不同情況下的臉部資訊,藉此讓手機識別解鎖更為精準。

當然,Google依然強調這些記錄資訊都會保留在手機底層,並不會上傳到雲端存放。

類似設計,其實蘋果在iPhone X開始採用的Face ID也已經加入相似作法,透過每次解鎖記錄人臉細微變化,讓系統能正確判斷正確臉譜。

至於稍早針對Pixel 4系列釋出的「Feature Drop」更新內容,則是增加可在拍攝後手動調整的人像散景,以及自動阻擋騷擾電話,並且針對Duo視訊通話功能加入可將背景模糊的散景濾鏡效果,更可將視訊畫面自動聚焦在合適的人臉顯示範圍,避免拍攝使用者身後畫面。

其他部分則是加入支援雙頻GNSS衛星定位,讓使用者能透過GPS與Galileo兩組衛星定位系統,更準確呈現個人所在位置,藉此讓地圖、app叫車等服務能更準確定位。

針對去年推出的Pixel 3系列,以及更久之前推出機種,此次更新則提供新版錄音功能、並且針對Pixel 3、Pixel 3a系列加入Live Caption即時語音轉文字功能,另外也針對數位健康 (Digital Wellbeing)功能加入專注模式,而Pixel 2系列也能獲得翻轉機身靜音功能。

如果使用者位於英國、加拿大、愛爾蘭、新加坡與澳洲的話,同時也會獲得新版Google Assistant數位助理服務升級。
 
汪漢均
2019-12-24 12:45
2 樓
哇靠
只是解鎖
也要做到這麼複雜
學習更多
從 iPhone 發送
kogolduck
2019-12-24 12:52
3 樓
以為是受限於硬體 PIXEL居然也有學習功能的人臉識別解鎖
double
2019-12-24 13:56
4 樓
軟體持續更新進步真的對消費者是一大好事,臉部解鎖越嚴謹也好,自動阻擋騷擾電話這個功能目前在台灣應該還打不贏whoscall
cchichi523tw
2019-12-24 15:12
5 樓
能持續學習臉部變化 這很不錯 這攸關安全問題
vinni
2019-12-24 15:19
6 樓
google 近來好像想多元發展,但都半調子
很多app都荒廢掉了
hpstony
2019-12-24 15:43
7 樓
google的用戶很多,能持續更新系統也不錯。
好C豹
2019-12-24 16:26
8 樓
不知道戴眼鏡跟隱形眼睛判定會不會影響~ 如果戴面具還能解那也太猛 不過理論應該不行 跟整形一樣XD~
Kuru Droid
2019-12-24 17:02
9 樓
看來Google有比較認真要經營Pixel了
双木林
2019-12-24 17:07
10 樓
以為這個之前就有了
結果現在才加入啊
不知道閉眼什麼時候才會完全修復
從 iPhone 發送
更多推薦文章