採用三星 AMOLED 面板、沿用舊規格視覺運算元件,Google Pixel 3 XL 拆解

2018-10-17 11:44
站方人員
【此文章來自:Mashdigi

Pixel 3正式於美國地區開放銷售,同時也在台灣地區宣布上市消息後,iFixit網站很快地將Pixel 3 XL拆解報告釋出,其中確認Pixel 3 XL所採用螢幕元件,將是由三星所提供的AMOLED面板打造,此外應用在機身內的VPU視覺運算元件Pixel Visual Core,則與去年用於Pixel 2系列的規格相同。



採用三星 AMOLED 面板、沿用舊規格視覺運算元件,Google Pixel 3 XL 拆解  - 1
▲ (圖/擷自iFixit網站)

就iFixit網站拆解報告顯示,Pixel 3 XL整體上並不難拆解,而內部結構也相對容易維修。
而硬體部分,Pixel 3 XL確定採用美光製作的4GB LPDDR4X記憶體,而內建處理器也是由Qualcomm提供Snapdragon 845,64GB UFS儲存元件則是由海力士提供。

另外,此次拆解也發現Pixel 3 XL採用的VPU視覺運算元件Pixel Visual Core,基本上與去年用在Pixel 2系列的版本相同,意味Google今年並未特別與Intel合作新款客製化VPU,或許代表Movidius所提供技術已經符合目前Google規劃需求。

採用三星 AMOLED 面板、沿用舊規格視覺運算元件,Google Pixel 3 XL 拆解  - 2
▲ Pixel 3 XL同樣採用L狀主機板,並且藉由10nm製程技術讓處理器可以放在空間有限的主機板上運作,而此次採用的VPU基本上還是與去年用於Pixel 2系列的規格相同 (圖/擷自iFixit網站)

採用三星 AMOLED 面板、沿用舊規格視覺運算元件,Google Pixel 3 XL 拆解  - 3
▲ 主機板上確實採用Google客製化加密晶片Titan M (圖/擷自iFixit網站)

至於顯示螢幕部分,iFixit網站也確認Pixel 3 XL採用的螢幕是以三星提供AMOLED面板打造,代表去年Pixel 2系列使用LG Display提供OLED面板,結果導致螢幕產生烙印情況,使得Google決定使用不同面板改善問題。

不過,由於三星本身手機產品也曾發生螢幕烙印情況,今年推出的Pixel 3系列是否如Google硬體產品管理副總裁Mario Queiroz說明,並不會將供應零件直接用在手機上,而是會經過進一步調整、最佳化,同時透過軟體精準控制,透過難以察覺形式改變每一個影像畫素顯示位置,藉此避免OLED面板螢幕因長時間固定顯示相同內容,導致發生螢幕烙印問題。

採用三星 AMOLED 面板、沿用舊規格視覺運算元件,Google Pixel 3 XL 拆解  - 4
▲由三星提供的AMOLED面板 (圖/擷自iFixit網站)

除了拆解Pixel 3 XL,iFixeit網站也同步拆解小尺寸的Pixel 3。


 
快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品
發表於 2018-10-17 11:54
2 樓
iFixit動作真快, Pixel 3 XL雖然採用三星AMOLED面板, 但是超大瀏海的設計實在令人印象深刻
知足常樂
發表於 2018-10-17 12:17
3 樓
似乎沒有明顯進步,還好意思賣那麼貴?
相較之下,華為硬體上好多了!
從 Samsung S8 Active 發送
發表於 2018-10-17 12:23
4 樓
什麼?
這樣的沿用規格?
價格這樣的高.....去跪吧!
從 HTC U 發送
發表於 2018-10-17 14:20
5 樓
價格確實貴森森,本來想不顧忌超大瀏海也無奈令人卻步
發表於 2018-10-17 14:23
6 樓
很快就被拆開研究 這樣好像賺很大 這文章會讓人心怕怕 覺得不划算
雄雄
發表於 2018-10-17 15:40
7 樓
「VPU視覺運算元件Pixel Visual Core,基本上與去年用在Pixel 2系列的版本相同」不管是不是現有的晶片已經符合google的規劃需求,這點一定會被網友嘴,但實際使用上可能根本沒人感覺出差異。

我注意到的另一點是「主機板上確實採用Google客製化加密晶片Titan M」,後來稍微查了一下這晶片,這顆晶片的使用是否表示pixel相較其他android手機有更高的安全性?
發表於 2018-10-17 22:08
8 樓
雖然色彩會比較鮮艷,還是會有繞印的風險
發表於 2018-10-17 22:48
9 樓
真會利用空間的主機板 ,變形的主機板 , 可以容納更多空間
發表於 2018-10-18 00:09
10 樓
Pixel 3 XL用三星AMOLED面板 不考慮
對自己的產品信心滿滿
看市場反應
chiu