滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero

2019-03-06 01:40
一般網友
滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 1
SHARP AQUOS zero,外型輕薄、背蓋的設計耐看有設計感,接下來就是...迫不及待要玩這手機啦!

【配件與外觀】
滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 2
▲ 打開盒子後除了手機之外,還有快速使用說明、3.5mm立體聲耳機、USB-C 轉 3.5mm 的轉接線、退卡針、充電器、充電線/傳輸線。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 3
▲ SHARP AQUOS zero 相當的輕巧,只有 146 公克,厚度大約 1.2cm(不含鏡頭厚度),機身左側邊沒有任何按鍵,值得一提的就是設計是中央凹陷的,對於握感上頗加分,不容易手滑。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 4
▲ SHARP AQUOS zero 右側邊是音量鍵和開機鍵。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 5
▲ SHARP AQUOS zero 下側邊是麥克風、Type-C 連接埠、喇叭。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 6
▲ SHARP AQUOS zero 上側邊是 Nano SIM 卡的插槽,可惜無法用記憶卡擴充空間。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 7
▲ SHARP AQUOS zero 是自家首度採用 OLED 螢幕的手機,螢幕尺寸為 6.2 吋,搭配Corning Gorilla 5 3D曲面玻璃。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 8
▲ SHARP AQUOS zero 的螢幕是瀏海設計,前鏡頭是 800 萬畫素 F2.2,鏡頭上方的聽筒同時也是喇叭,在觀看影片時可以享受雙喇叭的視聽。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 9
▲ SHARP AQUOS zero 採用高強度纖維背板,保留了強韌的保護性卻可以讓重量更輕,材質更不滑手,這種設計整體上時尚感加分,上班族的搭配也適合。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 10
▲ SHARP AQUOS zero 主鏡頭是超廣角 22mm 的 2,260 萬畫素 F1.9鏡頭,也有防手震技術,旁邊是 LED 閃光燈,鏡頭下方是指紋辨識。


【介面與效能】
滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 11
▲ SHARP AQUOS zero 的螢幕介面與內建的 APP,簡單明瞭不囉嗦!

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 12
▲ SHARP AQUOS zero 採用旗艦級的 S845 處理器,還有 6GB RAM 和 128GB ROM,來看看跑分的結果各項的表現如何。


【遊戲與影音】
滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 13
▲ 手遊的世界我也很喜歡玩賽車,或許就是追求速度感的喜悅,先來玩一下最近剛下載的塞車遊戲。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 14
▲ SHARP AQUOS zero 的 OLED 螢幕在玩遊戲的時候增加視覺享受,在不小心撞牆的時候也可以快速反應扭轉方向盤,而觸控的優化在玩遊戲時真的比較有感。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 15
▲ 遊戲結束,第一次玩就拿到第一名,不曉得下次連線會不會遇到看文章的你?

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 16
▲ 初次玩這個遊戲與人連線就得到了第一名,飄移只有 7 次,加強噴射速度也只有 5 次,真的要繼續努力,接下來就要關關難過關關過!


▲ SHARP AQUOS zero 的聽筒也是喇叭,所以是雙喇叭設計,同時也搭配立體音響技術「DOLBY ATMOS」,客廳的音響被家人霸佔時,我也可以躲在棉被裡獨自去偷歡!(實際聽起來比錄影的畫面再好)

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 17
▲ 最後一定要比較的就是螢幕為 WQHD+ (2,992 x 1,440),可呈現更廣的色域,來比較一下我的攝影照片從電腦與手機的顯像,SHARP AQUOS zero 針對畫質的細膩度都可以明顯看出來,尤其是桃紅色的扇子和右上方的黑色,但同時看這兩個螢幕,可看出來手機整體上偏藍偏冷,但色彩上還是接近原色。


【拍照與錄影】
滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 18
▲ 接下來就是手機拍照介紹時刻,用腦或不用腦的拍照都可以滿足日常所需。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 19
▲ SHARP AQUOS zero 的拍照設定上選擇比較多,照片尺寸有 18︰9、16︰9、4︰3、1︰1,基本常見尺寸都有,至於10種拍攝模式都是常用的選擇,AI自動可判斷出人物 / 犬 / 貓 / 料理 / 花 / 夕景 /花火 / QR Code / 白板。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 20
▲ 選擇背景暈染模式拍照後可以自行調整背景模糊程度,對於繁雜的背景要拍攝照片時這是個好幫手,但我多數用自動不用腦或很用腦的手動模式。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 21
▲ 講求拍照構圖更完美的可以開啟輔助格線功能,一共有 14 個教學參考,讓你拍照構圖不再 NG!

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 22
▲ 另一個要介紹的就是智慧構圖,在瀏覽照片時可以看到右邊有個被框起來的九宮格,這就是系統判斷照片有更好的構圖可以調整,點選後就啟用智慧構圖。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 23
▲ 原始照片與智慧構圖建議的影響,食物更近一點更有張力,但有時候未必會建議到自己喜歡的構圖,再加上建議影像無法直接調整異動照片位置,對於這個可惜是可以看過智慧構圖的建議後自行到編輯照片做調整,這就是個不錯的參考。

【18︰9 的拍照魅力】
滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 24
▲ 18︰9 超長的比例的照片對於一些張力或風景照都很適合,例如拍攝燈會的橫向張力照,也因為高度不高而只拍到燈籠,集中了視覺焦點。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 25
▲ 即將昏暗的傍晚,想要一覽無遺的拍下慈祐宮,讓天空與地面的佔比減少, 18︰9 就是一個選擇。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 26
▲ 面對滿滿一整排的美食,這時候又是 18︰9 出勤的好時刻,帶出一種延伸感,夜市也有很多美食啊!

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 27
▲ 這應該是美麗的誤會,本來點了幾樣小菜想要拍個照,結果意外發現 18︰9 張力出來後,食物都變大了。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 28
▲ 用微距模式拍下的蒲公英,照片原本為 18︰9,實在比較喜歡 4︰3 的尺寸,就用內建的編輯單純做了裁切,拍攝時間是傍晚接近天黑,所以光線不太夠,但還是可以清楚看到最前面綻開的蒲公英。

【4︰3 的照片常規尺寸】
由於我比較喜歡常規尺寸,所以接下來的照片都是 4︰3,更貼近一般拍照的模式,對於我的拍照技術就手下留情吧~

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 29
▲ 強烈的陽光下自動模式啟動了 HDR,亮度對比減低,讓小餐車看起來更清楚。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 30
▲ 太陽如此的強烈,乾脆抬頭拍一張,台北很久沒看到藍藍的天空了,適合踏青的日子卻要上班啊!

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 31
▲ 葉子等不及枯萎就被啃了,找遍了都沒看到罪魁禍蟲!

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 32
▲ 迷人的夜晚時刻到了,在信義區怎麼會沒拍貴貴百貨!

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 33
▲ 離家出走的小小兵,但這不是你愛的香蕉啊!

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 34
▲ 民以食為天,我以經濟實惠的小食為樂,麵條看起來好好吃。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 35
▲ 可惜這邊已經拍不到101,那就好好的拍一下這建築。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 36
▲ 這不是兩層樓的店家,是櫥窗的展示與倒影,你看出來了嗎?

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 37
▲ 南山微風新落成後第一次去,就讓我看到這美美的畫面,可惜攝影賽已經超過時間了,不然好想投稿試看看。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 38
▲ 利用鏡面的倒影將彩色燈樹拍出來,迷人的夜晚需要有個伴一起走這條路。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 39
▲ 偶爾想要趣味玩法可以透過不同的拍攝模式調整,左邊是自動AI拍攝的照片,右邊是鮮豔模式下將清晰度減低,燈泡就會出現夢幻的圓圈圈,另一種不一樣的風格。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 40
▲ 手動模式也是我很喜歡的拍照方式,因為有時候喜歡隨興玩一些照片,左邊是手動模式下拍出來的照片,由於快門是 0.3,可以看到車軌的燈﹔右邊是開啟手動模式的樣子,快門最慢可到 0.3,畫面可看到針對高感光區域會亮紅色的線條做警示。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 41
▲ 手動模式下也可以玩出常看的動靜對比照,可惜快門最慢只有0.3,否則可以拍出更多有趣的照片。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 42
▲ 我暈了!手動模式下還可以玩轉轉照,可惜我技術不好,只有小小兵的嘴巴跟肚子是清楚的,怎麼感覺物似主人貪吃又胖!
 
以上的手機實拍照片只有用PS壓浮水印,並沒有後製修改。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 43
▲ SHARP AQUOS zero 錄影的設定手震校正有光學式或電子式可選,而影片尺寸也有 18︰9、16︰9 電影尺寸,喜歡手機拍片創作的可直接選擇更適合的尺寸,而模式上除了自動,也有手動和單色,可在拍攝前選好減少了影片後製的麻煩。


▲ SHARP AQUOS zero 實際錄影艾克樂團的現場表演,可以現場點歌這個不禁讓我想到以前很愛去民歌餐廳就是為了點歌聽歌。

滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 44
▲ 想要玩趣味的錄影的話,除了有慢動作攝影,還有縮時攝影可以選擇,可以自行先攝影錄影時間的開始和結尾,倍速調整最低30倍,還有60、150、300倍可以選擇,滿足不同需求的玩法。


▲ 手持了15分鐘手都快抽筋了!最後縮時攝影為15秒,除了有趣之外,忽然感受到時間帶走了過客,而音樂留住了知音。


【使用感想】
滿足娛樂享受又輕薄的 SHARP AQUOS zero - 45
SHARP AQUOS zero 最大的魅力就是「輕」、「很輕」、「非常輕」!146 公克搭配旗艦級處理器與規格,光這點就很加分,但手機不是全部都滿分,總有些地方需要再加強。

接下來就分享我的使用心得,以外型而言背面就很有設計感,握在手裡也不手滑,可惜的就是沒了 3.5mm 的耳機孔,值得嘉獎的是外型輕薄使用上少有感覺到很熱,最多只有微熱感,對於這款的抑制發熱設計技術我就不太懂原理。規格面採用了旗艦處理器與大容量的 RAM,就可惜沒支援擴充記憶卡和爽 SIM 卡,128GB 的儲存空間足以應付 APP、大量的拍照,如果是錄影重度使用者就要靠雲端存檔。

OLED 螢幕在玩遊戲時真的增加視覺享受,而螢幕的觸控優化也很靈敏,但在拍照的時候也相當靈敏,因為太輕薄,有時候手掌邊緣碰到曲面螢幕就會以為我有別的指令,這時候觸控優化似乎變成我的困擾,希望後續軟體更新可以針對拍照模式下做調整。立體聲技術搭配雙喇叭在觀看電影或音樂時都是歡樂的享受時光;而喜歡攝影的我時常會透過手機觀看攝影作品,對於螢幕色彩更接近真實蠻,亮暗對比的還原都是一種視覺上的享受。

對於拍照的 AI 模式已經可以應付大部份的拍照環境,在特殊模式下或手動模式時的高光提醒本是好意,對於有使用 LR 的人都習慣這警示提醒,只是在拍照當下看到這個提醒蠻困擾的,會影響視覺構圖,但這個功能是可以關掉的,要在設定的共同裡,希望日後軟體優化時改成增加在拍攝側邊,可以快速開啓確定有沒有過曝或過暗,確定後再快速關掉專注在構圖上。手機攝影最困擾的都是光線不夠的時候或夜景照,SHARP AQUOS zero 的主相機搭配廣角+高畫素感應器+高畫質引擎,這「廣雙高」減少了夜景的雜質,還是可以拍出滿意的夜景照,我還是很喜歡微風搭配101大樓那張照片。
發表於 2019-03-08 21:38
2 樓
恭喜入手好機!!
sharp手機真的是有些冷門~
不過手機的功能倒是還不錯~
發表於 2019-03-08 22:36
3 樓
單卡機,不能記憶卡擴充,也沒3.5mm耳機孔,這要如何在智慧手機市場競爭
從 iPad 發送
發表於 2019-03-09 16:59
4 樓
恭喜入手好手機喔.sharp這牌子真的夠冷門阿
永不放棄
發表於 2019-03-09 18:44
5 樓
精雕細琢才出來,有點可惜,若用855或許會有不同身價。輕巧機身蠻吸引人喔!
從 ASUS Zenfone 3 發送
發表於 2019-03-10 00:45
6 樓
恭喜入手好機!還好是手持ZERO,拿其他的可能抖的很嚴重
發表於 2019-03-10 10:54
7 樓
恭喜入手SHARP AQUOS zero開箱分享。
從 小米 MIX 3 發送
發表於 2019-03-10 11:11
8 樓
SHARP AQUOS Zero 最大的特點就是輕,但沒有OIS拍照時手要穩!
發表於 2019-03-10 11:19
9 樓
外型還滿簡潔的
不過夏普日系機的討論度不太高
賺EP
從 Sony Xperia XZ2 Premium 發送
發表於 2019-03-10 11:43
10 樓
重量滿分,外觀60分,那些小菜被你拍的變大菜了