【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子

Jason
站方人員
發表於:2010-03-29 22:04
前言
SE 從去年開始,推出了以環保為概念的 GreenHeart 系列手機,這個系列講究使用回收材質、不用有害環境的有毒物質製造手機,加上包裝減量,以及使用更有效率的充電器,讓手機製造與使用對於環境的衝擊變得更小一點。GreenHeart 系列到現在已經有了好幾款機種,包含 Naite、C901 GreenHeart 等等,而最近 SE 也進一步發表了包含 Aspen、Elm 與 Hazel 這三款環保機種,今天要介紹的就是 Elm。


開箱 + 外觀
Elm 送來時,是完整的盒裝包裝,包裝的體積很小,只用一個簡單的紙盒裝起來而已,頗符合 GreenHeart 的包裝減量精神。打開之後,裡面附的配件也相當簡單,包含一個 Fast Port 充電器、一條短短的 USB 傳輸線、以及 Fast Port 規格的立體聲免持聽筒耳機,在借測的手機包裝中並沒有內附 microSD 記憶卡。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 1
▲ Elm 的包裝很小。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 2
▲ 打開後,裡面可以說塞滿了手機與配件。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 3
▲ 把所有內容物拿出來,裡面有充電器、立體聲免持聽筒耳機、很短的 USB 傳輸線、一些說明文件。(電池已經插在手機裡了)

Elm 採用直立手機設計,內建一般數字鍵盤,所以看起來就與以往的 SE 直立手機沒有太大的分別。Elm 的正面採用全黑配色,而背面則是銀黑雙色調配置,銀色的背蓋其實是金屬材質,所以在質感上並不會太差。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 4
▲ Elm 正面。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 5
▲ Elm 背面,以銀色的金屬背蓋搭配底部的黑色機殼,好不好看見仁見智。

在手機的正面部分,Elm 內建一個 2.2 吋的 TFT 液晶螢幕,沒有觸控功能,解析度只有 QVGA,並支援 26 萬色顯示,在 2010 年高解析加上大畫面觸控螢幕為主流的手機市場中,這樣的規格不是很吸引人;不過也有消費者喜歡老派感覺的一般手機,Elm 剛好就提供了一個選項。在螢幕的頂端有一個圓形小洞,我本來以為那個是用來打影像電話的視訊相機,結果近看才知道並不是,它是環境光源感應器,也就是說,Elm 並沒有前置的視訊相機;而雖然手機支援影像電話撥打,但卻會利用背面的主相機取景,因此對於喜歡打影像電話的消費者來說,可能也要考慮別款手機了。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 6
▲ 手機內建 2.2 吋 QVGA TFT 螢幕。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 7
▲ 螢幕上方圓形的孔是光源感應器。


彎彎弧形設計
這一次 SE 所設計的這幾款 GreenHeart 手機,都有一個共通的設計特點:背面設計成弧形。從側面看,可以看到整個背面呈現一道弧線的樣子,所以當手機放在桌面上時,會像翹翹板一樣搖來搖去。會設計成這樣,是考慮到使用者拿在手上的人體工學,而 Elm 實際拿起來也的確蠻順手。不過像這樣中間厚、兩頭薄的設計,恐怕也會考驗消費者對它的接受度。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 8
▲ Elm 背面彎成弧形。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 9
▲ 從側面看更容易看得出來。


按鍵易用
在螢幕的下方,則是一般的功能按鍵以及數字鍵區,雖然 Elm 體積不大,不過按鍵也不會太小,另外按鍵還作波浪凸起設計,因此用起來的手感以及回饋感覺都不錯,不會過硬,只是接聽與掛斷的按鍵有點小,有時在按的時候會去誤按到上下的按鈕。另一方面,五向控制鍵的區域也蠻大,操作起來不會有彆扭感。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 10
▲ Elm 數字按鍵與五向控制鍵用起來感覺都還不錯。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 11
▲ 手機右側上方是音量鍵。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 12
▲ 右側下方是快門鍵。


5MP AF 相機
焦點轉到背面,在這裡我們可以看到一個 500 萬畫素相機鏡頭,它支援自動對焦,鏡頭旁也設有 LED 閃光燈。打開金屬背蓋之後,可看到裡面的 microSD 記憶卡插槽,支援熱插拔。另一方面,在 LED 閃光燈的旁邊,設有另外一個麥克風,那是因為 Elm 支援 Noise Shield 降噪功能,這個麥克風是用來收集環境的噪音的,以小編測試的感覺,Noise Shield 真的有發揮作用,背景的雜音變得很小。而之前有板友問過,它的 Noise Shield 能不能在播放音樂的時候啟動,答案是不行的,小編我也實際測試一下,在聽音樂的時候,外面的雜音還是可以聽得一清二楚。(至少搭配原廠耳機是這樣)

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 13
▲ 內建 500 萬畫素自動對焦相機。一旁有 LED 閃光燈。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 14
▲ 背面底部的機殼還作了直線刻紋設計,喇叭也位在此處。Elm 喇叭的外放音質其實還不錯,在直立機裡面算是蠻好的。最上面那個洞是吊飾孔。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 15
▲ 打開背蓋,可看見背蓋是由金屬黏一層塑膠所製成。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 16
▲ 在 LED 閃燈旁邊的圓形小洞,就是用來降噪的第二麥克風。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 17
▲ 另外也有 microSD 記憶卡插槽,不需拔電池就可以抽換。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 18
▲ Elm 使用 BST-43 鋰電池,容量為 1000 mAh,有最高 600 分鐘的通話時間以及 446 小時待機時間。


多樣拍攝功能、相片品質優

雖然 Elm 並不是強調拍照的攝影手機,不過其實它支援的拍攝功能也還蠻豐富的,除了自動對焦之外,還有臉部辨識對焦、微笑快門、geotagging,其他一般拍照手機的曝光補償、白平衡、定時拍攝、相片特效等等也都有,也支援 SE 拍照手機的場景模式,並可拍攝全景照片。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 19
▲ 拍照介面。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 20
▲ 拍攝模式,支援微笑快門以及全景照片。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 21
▲ 場景模式則是一般 SE 拍照手機必備的玩意。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 22
▲ 拍攝圖片大小有 5MP、3MP、1MP、VGA 四種格式。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 23
▲ 支援自動對焦與臉部追蹤對焦。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 24
▲ 閃光燈有自動與關閉,沒有強制開啟功能。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 25
▲ 白平衡設定。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 26
▲ 相片效果。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 27
▲ 相機設定中,可開啟地點標記功能。


實拍鑑賞

試拍的時候天氣不錯,因此小編也到戶外拍了一些照片,原本拍攝後,在螢幕上預覽的樣子不是很優,本來沒有很期待它的表現;不過後來放到電腦上看之後,發覺其實 Elm 拍出來的景物品質都還不錯,顏色蠻艷麗,SE 把相片預設的銳利度調得蠻高,所以畫質看起來蠻利的,不過我個人覺得有點銳利過頭,有些線條邊緣都開始出現黑邊了,但它拍出來的照片真的還蠻討喜。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 28 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 29
【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 30 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 31
【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 32 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 33
【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 34

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 35 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 36
【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 37 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 38
【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 39


社交網路 待機畫面就可玩
近期的 SE 手機,都內建了 Facebook 程式,這個程式會直接在待機畫面下顯示聯絡人的更新訊息,讓你一眼就可以看到對方有什麼更新;而在 Elm 底下,除了也有 Facebook 之外,它還另外加入了新的面板:行事曆、Twitter、Walk Mate Eco,這些面板預設是關閉的,要開啟的話,只要在待機畫面下按「上方向鍵」,之後把你想要用的面板開啟,之後就可以選擇你想出現在待機畫面的面板了。不過就算你把所有的面板都開啟,還是只能選擇一個出現在桌面上,並不是可以用方向鍵換來換去的。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 40 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 41
▲ 這是預設的待機畫面以及主功能表。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 42 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 43
▲ 在待機畫面按上方向鍵後,就會來到這頁,使用者可以選擇想要用的面板開啟,可以只開啟一個,也可以都開,但之後只能選擇其中一個出現在待機畫面中。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 44 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 45
▲ 開啟面板後,接下來就是選擇出現在待機畫面的面板,左邊是 Walk Mate Eco,右邊是 Twitter。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 46 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 47
▲ 另外也有 Facebook 與行事曆面板。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 48
▲ 選定後,面板就會出現在待機畫面上。

接著我們來看看這些社交網路功能。Facebook 可能已經有些 SE 使用者玩過,如果用戶把 Facebook 的待機面板開啟,當登入手機上的 Facebook 軟體時,待機面板就會出現最近更新的聯絡人大頭照,還有他們的更新訊息,每幾秒輪播一次,用戶當然也能隨時更新自己的訊息,或是看看自己的塗鴉牆、Facebook 訊息、相片等等,但它似乎無法在程式裡面上傳照片,想傳照片到臉書上的話,要從相片瀏覽器裡面進行。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 49 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 50 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 51
▲ 內建功能蠻多的 Facebook 程式,除了不能玩遊戲外,其他的功能幾乎都支援了。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 52
▲ 這是首頁上的聯絡人更新面板,會一直輪播。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 53
▲ Twitter 面板功能也不少,可以傳送自己所在地位置,也能傳送照片到 Twitpic 與推友分享。


網路功能眾多
在網路方面,Elm 支援 3.5G 連線,不過對於不想再花錢辦數據方案的人來說,它還有 Wi-Fi 可用,不用怕連不上網。也是因為連網功能完整的關係,Elm 支援蠻多網路應用程式,包含 Google Maps,它可用內建的 GPS 定位使用者目前的所在地;另外也有 HTML 瀏覽器,瀏覽器還支援 Flash 動畫。雖然 Elm 的螢幕有點太小,看一般的網頁很吃力,不過當臨時需要上網查資料時,它是個不錯的工具。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 54 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 55
▲ 內建 Wi-Fi 與支援 Flash 的 HTML 瀏覽器。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 56 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 57 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 58
▲ 手機內建 Google Maps,支援 Latitude。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 59 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 60 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 61
▲ Google Maps 也能看到街景喔。


噗浪也能玩
除了 Facebook 與 Twitter 之外,台灣版的 Elm 還另外加入了很夯的噗浪(Plurk)應用程式,它的介面設計與 X10 上的噗浪程式很像,也有時間軸的設計(雖然不像噗浪的河道一樣),另外它也支援蠻多噗浪功能,像是分享圖片、表情符號,縮圖與連結也都能正常顯示。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 62 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 63 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 64

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 65 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 66 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 67
▲ 台版 Elm 也加入噗浪程式。

在多媒體方面,Elm 內建 SE 手機導入許久的「媒體」功能,支援螢幕自動轉向。在音樂介面下,播放器可以更換不同樣式的風格面板,也支援等化器、Mega Bass 與增強立體聲。另外,音樂播放器也可以背景執行,不過必須要先選擇選單中的「最小化」才行,直接回到待機畫面會導致音樂停止。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 68 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 69 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 70
▲ 圖片瀏覽。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 71 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 72 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 73
▲ 音樂介面支援專輯圖片顯示。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 74
▲ 支援橫向介面。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 75 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 76 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 77
▲ 可替換風格面板。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 78 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 79 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 80
▲ 支援等化器與 Mega Bass。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 81 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 82
▲ 支援增強立體聲,也有自動旋轉螢幕功能。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 83
▲ 如果電腦中有灌 Media Go 程式的話,Elm 也可利用 Media Home,經由 Wi-Fi 存取電腦中的多媒體內容。


GPS 功能

前面有提到過,Elm 內建 GPS 模組,因此 SE 也在手機中加入 Wisepilot 導航程式以及 Tracker 路徑記錄程式,不過 Wisepilot 依舊是試用版。另外,在設定中,使用者也可以選擇要不要開啟 AGPS 功能,以加速 GPS 定位的時間。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 84 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 85 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 86
▲ 內建 Wisepilot 與 Tracker。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 87
▲ 可開啟或關閉 AGPS。

最後,Elm 還有一些實用性的程式,像是 Walk Mate Eco,它是一款計步器軟體,可記錄你每天走的步數,提醒你多走路作減碳環保;另外還有 Green Calculator,可計算你一般生活中所製造的二氧化碳重量,最後是很受大家歡迎的 LED 手電筒設計,停電時很好用。

【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 88 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 89 【實測】SE Elm:實用的中堅環保份子 - 90
▲ Walk Mate Eco、Green Calculator、LED 手電筒。


小結
SE 這款環保手機 Elm 有 Wi-Fi、有不錯的 500 萬畫素相機,也能玩社交網路,給我們的印象還算良好,不過 Elm 手機的效能在開啟待機畫面面板之後,開始有點力有未逮,在操作上面會有點 lag,這是使用者要注意的地方。Elm 建議售價設定在 9,500 元,老實說開得有一點高,稍微再加一點錢就可以買到 C905 了;不過這也是建議售價,市場價或許會有段距離,就看各位消費者買不買單囉。

汪漢均
2010-03-29 22:26
2 樓
9500還是有點小貴
N79價格在9000元,螢幕比他大,也可以無線上網
夏威夷
2010-03-29 22:27
3 樓
SE的注音排列怎麼又改了?我已習慣以前的排列了.
Love920SC
2010-03-29 22:35
4 樓
聯署要求SE換回原本的排列啊!!!!!!
不然可以更換鍵盤~~~表情 #4

光華閃耀--虹霞
2010-03-29 22:52
5 樓


鍵盤改了內置軟體沒改應該沒用吧表情 #6
Siou
2010-03-29 23:05
6 樓
鍵盤好像改成NOKIA的排列方式
Shavice
2010-03-29 23:08
7 樓
駝背機表情 #5
Buikit
2010-03-29 23:23
8 樓

還是看不出哪裡有環保的樣子表情 #5

成熟 X 小孩
2010-03-29 23:29
9 樓
環保的地方在後面的整個生產流程

消費者其實不太會感覺的出來就是了

感覺桌面可以待機顯示多種實用工具有像WIDGET的感覺

噗浪軟體也很實用

希望舊的SE手機也能更新加入這功能

不過這次介面似乎有比較大的翻新?

降噪雙麥克風蠻適合常在戶外講電話的人

照相也蠻令人驚訝的

本來不是c系列不太期待他的拍照沒想到拍起來卻很不錯

價格還能接受

當然等一段時間降價後會更適合入手
magicjack
2010-03-29 23:48
10 樓
2.2 吋螢幕
無觸控
無 3.5 耳機孔
...
要賣 9500 ?
頂多只值 4500 !