三星新開孔螢幕專利,讓螢幕開孔「隱形」

Jason
站方人員
發表於:2020-12-28 15:55
近幾年各手機品牌為了提昇手機的螢幕佔比,紛紛在螢幕型態上動手腳,有異型切割的瀏海造型、水滴造型,到後來的螢幕開孔,甚至把前置相機改成彈出式;而雖然世界首款搭載螢幕下鏡頭的 ZTE Axon 20 5G 已經上市,不過從海外的手機實測來看,它的前置相機畫質並沒有很好,而且螢幕依舊可以看到相機部位的補丁痕跡。

而在螢幕下鏡頭可能還需要一段時間研發的情況下,還有沒有什麼替代方案能夠讓螢幕看起來更像全螢幕、而沒有開孔或是瀏海等視覺阻礙呢?三星的一項新專利似乎用全新的方式來解答這個問題。

三星新開孔螢幕專利,讓螢幕開孔「隱形」 - 1


荷蘭媒體《LetsGoDigital》最近發現三星在今年 6 月時向世界智慧財產權組織(WIPO)提交一項新的《包含子螢幕的電子設備及其操作方法》設計專利,並於 12 月 24 日核准發佈。

三星的這項專利可以說是結合了開孔螢幕與螢幕下鏡頭的特點,它在一般的螢幕開孔部位下方加入一個小螢幕,位於主螢幕與前置相機之間,而且這個小螢幕連接電動馬達,在一般使用下,這個小螢幕會擋住螢幕開孔,並且同步顯示畫面,因此看起來就像螢幕開孔「隱形」一樣。

而一旦使用者要做臉部辨識解鎖、或是自拍的時候,電動馬達就將小螢幕往下降,露出後面的鏡頭。這樣的做法除了可以讓螢幕畫質看起來更好,不會像螢幕開孔機種為了透明度而讓畫素密度降低之外,也能做到類似螢幕下鏡頭的效果,並且也能拍出不減損畫質的自拍照片。

三星新開孔螢幕專利,讓螢幕開孔「隱形」 - 2


此外,在三星的專利中也指出,這個設計也能夠搭配前置雙鏡頭,或是 3D 臉部辨識模組,而且馬達除了可將螢幕上下移動之外,也能左右移動,讓雙鏡頭只露出其中一個鏡頭;比方說用戶如果需要使用 3D 臉部辨識(或是虹膜辨識,如果三星把這功能重新加回來的話)解鎖的時候,就可以只露出臉部辨識的鏡頭,而不必露出主鏡頭的部份。

此外,三星還指出這個小螢幕在平常使用時,也可以用來顯示通知或是時間,並且也加入觸控功能,當有通知來時,小螢幕會顯示出圖示,點一下就可以開啟對應的 App。

三星新開孔螢幕專利,讓螢幕開孔「隱形」 - 3


雖然目前並不曉得三星是否真的會將此設計實際用在未來的手機中,不過它也算是提供了一個兩全其美的解決方案,只不過由於這項設計還是要在機體內加入升降馬達,要如何不大幅影響手機的厚度、重量與電量,就是三星要克服的難題了。


引用來源:LetsGoDigital

 
猩爺
2020-12-28 16:14
2 樓
這樣看起來真正全螢幕的時代不會太遠了
vinni
2020-12-28 16:18
3 樓
這專利發想不錯,但會不會使的手機厚度增加了呢
universe01
2020-12-28 16:22
4 樓
這個專利就真的有意義了,平常可以讓開孔消失,需用時又可露出鏡頭..很實用
Fulo
2020-12-28 16:23
5 樓
很明顯 根本不需要為了全螢幕去做這樣設計
willard333
2020-12-28 16:27
6 樓
爲了追求全螢幕甚麼招數都用上了,我個人只要不是瀏海其他都還可接受
SensorSales
2020-12-28 16:46
7 樓
果然是三星,這點真的還蠻特別的,想也沒想過有這樣的設計方式!
轉轉小木馬
2020-12-28 16:46
8 樓
比較怕結構脆弱不耐用耐摔,跟顯示的落差吧
史帝芬
2020-12-28 17:04
9 樓
很明顯,沒必要為了一個孔洞,又去做遮擋的工具。
從 Samsung Galaxy Note10 發送
Hylin
2020-12-28 17:33
10 樓
這樣跟彈出式自拍鏡頭大同小異呀...只是手機邊框上面不用開孔
更多推薦文章