Note 20 拆解發現不同散熱系統,iFixit 闡述可能原因

Jason
站方人員
發表於:2020-08-27 11:44
知名手機維修指南網站 iFixit 最近公佈了三星 Note 20 系列的拆解報告,結果他們發現 Note 20 的處理器散熱系統有兩種材質,一個是石墨導熱片,另一個是銅均溫板,而且三星並非按照不同處理器規格裝上不同材質的散熱系統的邏輯,因為即使同樣是 Exynos 處理器版本,也有搭載石墨片以及搭載銅均溫板的不同款式。

Note 20 拆解發現不同散熱系統,iFixit 闡述可能原因 - 1
▲ S20 Ultra(左)的銅均溫板,以及 Note 20 Ultra(右)的石墨片散熱系統。


iFixit 的這個報告出來之後造成不小騷動,由於銅均溫板近幾年受到各品牌的大力行銷,消費者已經認為它是最佳的散熱材質,因此搭載石墨片的機種就會被認為是否有散熱不佳的疑慮;甚至不少外媒已經預先下了結論,認為 Note 20 手機用起來感覺比較熱可能就是這個原因。

不過 iFixit 表示,首先這些外媒都沒有把手機拆開來看,很難知道他們手上的機種用的是石墨片或是銅均溫板;另外手機發熱也不代表處理器過熱,用戶感受到手機上的熱度,正是因為散熱系統成功把處理器上的廢熱傳導到機殼表面上。

那麼,為何三星會在採用同樣處理器的同一款手機上,使用兩種不同的散熱系統呢?iFixit 請教了散熱系統工程師,他表示,石墨片與銅均溫板兩種材質之間的效能差別很小,只要在設計時考慮到間隙公差,這兩種材質之間可以互相交換。而他指出三星內部也會指派互相競爭的小組用不同的方式替手機設計散熱系統,以達到更符合成本效應的結果;而銅均溫板在安裝時需要更加謹慎,稍微變形或凹陷裝置就會失效,加上石墨片散熱系統科技上的進步,可能都是三星決定在手機中同時採用兩種散熱系統的原因。

Note 20 拆解發現不同散熱系統,iFixit 闡述可能原因 - 2
▲  iFixit 拆的兩款 Note 20 手機都使用石墨片做為主要散熱材料。


引用來源:iFixit

 
Pein &女王
2020-08-27 12:00
2 樓
我還是覺得不可取 . 要測試自己測試 . 拿商品賣給消費者 在"秘密測試" 這搞屁?
Pein &女王
2020-08-27 12:09
3 樓
第一點.花的金額一樣 有可能買到不同內容的物品 本來就讓人覺得奇毛子不爽 . 第二點.錢都花了東西也買了.居然還拿售出的商品以不公開的方式測試.如果差亦真那麼小 那測試個屁? 第三點. 大家都知道 石墨烯是趨勢. 而重點是提到內部有小組互相競爭 . 那請問測試的個別參數呢? 三星電子公司難道沒有把得出的測試數據 讓商品直接搭載最好的方案?

結論 : 老娘不爽 ! 這支不買
好C豹
2020-08-27 12:10
4 樓
三星你就承認你獵戶座990的瑕疵好嗎?… 如果是高通版反而是三星故意為之 畢竟行之有年 均熱版跟石墨稀目前就最好導熱材質 好讓熱散發出去 真要達到最好散熱除了風扇還是風扇 鋁合金金屬框或外殼也不做了
從 Sony Xperia Z2 發送
高年級實習生
2020-08-27 12:23
5 樓
會不會是獵戶座生產過程中的品質有差異,廢熱產出不同給予適當的材質?
energie1221
2020-08-27 16:45
6 樓
手機的散熱系統ˋ真的很重要 畢竟手機是密封的 不像電腦或筆電 如果散熱不佳 一定會影響手機使用體驗
chiu
2020-08-27 21:23
7 樓
反正出這樣子的兩種賽熱裝置
還同一機型代表設計有變更
買到的不知道是就舊設計還是新改良的
這真的是很不大器 真的很精打細算
bgt582170
2020-08-27 22:02
8 樓
感謝大部分解Note 20還幫我們分析他的用藥跟解析
憲仔QQ
2020-08-28 00:07
9 樓
兩種散熱 同種手機 那只能說消費者希望都一樣啊~
公蝦毀
2020-08-28 04:43
10 樓
消費者一般都希望規格相同,就算真的差不多!
從 Samsung Galaxy Note20 Ultra 5G 發送
更多推薦文章